Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.05.2014 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читаем без запинки Ag, Au, Pt…

В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечали работники химической промышленности. В ЗАО «Серебро Магадана» День химика считают своим профессиональным праздником специалисты Центрально-аналитической лаборатории

ЦАЛ состоит из двух аналитических лабораторий ГОК «Дукат» и ГОК «Лунное». В свою очередь в лабораторию ГОКа «Дукат» входят пробирно-аналитическая лаборатория (ПАЛ), лаборатория экологии и промсанитарии, лаборатория технологических исследований. Штат сотрудников ЦАЛ 80 человек, а руководит большим коллективом  вот уже двенадцать лет Валентина Александровна Сергиенко. Долгое время её незаменимой помощницей и заместителем является Наталья Петровна Федоткина.

«На сегодняшний день центрально-аналитическая лаборатория ЗАО «Серебро Магадана» – это сформировавшийся коллектив, – говорит Валентина Александровна. – У нас сложилась достаточно крепкая материально-техническая база. Нет и кадровых проблем, потому что к нам на работу приходит много молодых специалистов. Гордимся мы и нашими ветеранами, которые работают в лаборатории с первых дней её создания, они тоже не стоят на месте постоянно обучаются и стремятся овладевать новыми знаниями». 

Накануне Дня химика мы побывали в каждом подразделении лаборатории. И сейчас приглашаем вас на экскурсию в эту святая святых предприятия.

Пробирно-аналитическая лаборатория состоит их нескольких отделов: плавильного цеха, аналитического отдела и отдела рентгено-флуоресцентного (спектрального) анализа.

Пробирка – глаза и совесть золотоизвлекательной фабрики. Специалисты этой лаборатории проводят анализы проб готовой продукции по 16 элементам таблицы Менделеева. Самое главное в их работе качество и точность. Лариса Владимировна Пучкова, руководитель и главный координатор работы ПАЛ, пришла работать в лабораторию ещё юной девушкой, а сейчас она сама опытный специалист.

Долгое время в лаборатории трудятся Людмила Громейчук, Татьяна Беербах,  Татьяна Боляева, Ольга Безгина, Анастасия Грышко, Татьяна Зырянова, Асия Ванеева, Ирина Романенко, Елена Давыденко, Вера Куницина, Ольга Серебреникова, Лилия Рафикова, Екатерина Ткаченко, Анна Хорунжая, Екатерина Степанова и другие.

 «Я начинала работать в лаборатории ещё в Дукатском ГОКе, – вспоминает Екатерина Ткаченко. – Коллектив со временем сильно изменился и помолодел. Раньше мы и сами были молодыми специалистами, а сейчас – наставники».

Самое жаркое место в лаборатории – плавильный цех. Здесь установлены три плавильные печи, в которые попадают технологические пробы с фабрики. Процесс плавки происходит при температуре от 950 до 970 градусов. С этой очень ответственной работой справляются Александр Попков, Евгений Александров, Александр Дмитриев, Альберт Ванеев, Дмитрий Симонович.

Лаборатория технологических исследований «Серебра Магадана» ведёт отсчёт своей работы с ноября 2002 года. Эту лабораторию называют «мини золотоизвлекательной фабрикой». Здесь проводятся исследования в рамках геолого-технологического картирования, предварительные испытания на обогатимость проб руды перспективной добычи по упрощённой гравитационно-флотационной схеме обогащения, выдаются предложения по корректировке отдельных параметров технологической схемы обогатительной фабрики. С момента основания лаборатории руководит ею Ольга Евгеньевна Коваль.

Коллектив лаборатории технологических исследований молодой и мобильный. Исследователи участвуют во всех спортивных и культурных мероприятиях компании и района. В этом году на районных соревнованиях «А ну-ка, девушки!» честь предприятия отстаивали лаборанты минералогического анализа Ксения Коршунова, Елизавета Белоненко, Татьяна Шипилова и инженер-технолог Елена Гузеева.

В лаборатории экологического контроля и промсанитарии с начала лета наступает горячая пора. Лаборанты и инженеры каждую неделю выезжают на объекты для забора проб воздуха, воды и грунта. Обычно они возвращаются с рудников вооружённые с ног до головы пробами. Следующим этапом их работы становится исследование.

«Коллектив нашей лаборатории сравнительно не большой, всего семь человек – пять лаборантов и два инженера. Но объёмы работы значительны, – рассказывает зав. лаборатории Людмила Хахулина. – Круглый год мы проводим контрольные замеры и химанализ проб поверхностных водных объектов, грунтовых вод, питьевой воды,  осадков, атмосферного воздуха, взятые как на самих производственных объектах, так и за их пределами. Работы всегда хватает, но лето – самый жаркий сезон».

 Лаборатория в ГОКе «Лунное» открылась в 2001 году. Руководит лабораторией и.о. заведующей лаборатории Татьяна Викторовна Саетова.

«Сегодня хотелось бы в первую очередь вспомнить основателей нашей лаборатории – это первый начальник лаборатории  В.К. Козлов, зам. начальника В.Н. Бабаев, инженера–химики И.В. Травникова и О.Н. Белюшина. Эти высококвалифицированные специалисты смогли не только дать нам отличные знания, но и заинтересовать и полюбить профессию, – говорит Татьяна Викторовна. – В лаборатории остались ещё люди, которых мы называем старожилами – Людмила Пшеничная, Ирина Крутоголовая, Ирина Грудева, Оксана Васильженко, Виктор Ларин. Сейчас в лаборатории  трудится много молодёжи. В коллективе всем нам психологически комфортно, поэтому и работа спорится. Наша профессия дорога нам и тем, что постоянно влечёт к дальнейшим знаниям и открытиям, не в каждой профессии присутствует такая новизна».

Все лаборатории оснащены самым современным и точным оборудованием.  Минералог Станислав Федорович Ермаков недавно отметил свой 75-летний юбилей. Но работу оставлять не собирается.

«В этом году мы получили очень точный микроскоп, – говорит Станислав Федорович. – Оптика настолько сильная, что я вижу серебро и золото даже в мельчайших крупицах. Это значительно облегчает работу. И вы знаете, так захватывает, что оторваться от микроскопа очень сложно».

О том, что работа – это призвание, говорили работники всех подразделений лаборатории.

За всевозможными колбами, растворами и приборами они смогли разглядеть в профессии гораздо большее, то, что простому обывателю не увидеть даже при помощи самого мощного микроскопа.

Наталья Кнейс

На снимках: коллектив ЦАЛ; экологи за работой

Фото автора и Павла Карасева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169