Меню
16+

Омсукчанский городской округ

27.05.2014 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И мира не узнаешь, не зная края своего...»

Знакомое выражение? А часто ли мы задумываемся о том, что означают названия речек, сопок, посёлка, в котором живём? Вспоминаем ли тех, кто внёс вклад в освоение района, которому в этом году исполняется 60 лет?

Хотите восполнить пробел? Тогда приглашаем в муниципальную библиотеку. Её сотрудники приготовили для всех любознательных развёрнутую выставку-экспозицию «Здесь России моей начало» (Омсукчанскому району 60-лет). История освоения района, история создания градообразующих предприятий, биографии людей, оставивших след в жизни района, растительный и животный мир – вот неполный перечень содержания  материалов выставки.

Обратите внимание на брошюру «Хроника важнейших событий истории Омсукчанского района». Она составлена и издана сотрудниками библиотеки Ларисой Васильевной Сениной и Натальей Викторовной Жувага. Это первый опыт систематизации результатов изучения различных источников информации по истории развития района, а потому издание не претендует на полноту представленных в нём дат и событий. Основное внимание составители уделили этапам геологоразведочных работ, открытия месторождений.

«Наш край необыкновенно красив и богат, но ещё больше он богат замечательными людьми». Так начинается книга «Кто есть кто в Магаданской области». Она состоит из 2-х частей и рассказывает о некоторых из тех людей, кто сегодня делает историю области и является её неотъемлемой частью.

«Хроника важнейших событий истории народного образования и просвещения в Магаданской области» – результат многолетней работы автора-составителя Давида Райзмана, заслуженного учителя школы Российской Федерации, члена Союза журналистов Российской Федерации, Почётного работника образования Магаданской области. Несколько фактов из истории образования в Омсукчанском районе, приведённые в книге:

«1933 год. Открыта начальная школа в национальном посёлке Меренга. Первым учителем назначили В.И. Дорошенко.

1948 год. Открыта начальная школа в п. Омсукчан.

1957 год. Открыта в Омсукчане средняя школа-интернат».

Итогом творческих экспедиций сотрудников областного центра народного творчества и досуга стали методические пособия «Эвены Магаданской области» и «Коряки Магаданской области». В книгах в популярной форме рассказывается о ритуалах и праздниках, обычаях и верованиях, национальной одежде и кухне.

«Атлас растений Магаданской области», «Древесные растения Магаданской области», «Красная книга Магаданской области» – практическая значимость этих изданий бесспорна. Они могут быть использованы и в целях распространения знаний о природе родного края и в качестве учебных пособий.

С 2005 года в Магаданской области издаётся литературно-художественный общественно — политический журнал «Колымские просторы». Библиотека предлагает познакомиться с интереснейшими авторами и их работами, опубликованными в журнале в разное время: Д. Райзман. «Герои на Колыме», Е. Наумова «Антимафия», С. Олефир «Рассказы»,  Т. Худякова. «В вихре памяти», М. Этлис «Северо-восточный синдром» и др. Очерки, воспоминания, повести и рассказы, культура и искусство, быт и традиции  «малых» народов Севера – всё это на страницах «Колымских просторов».

Вышеупомянутые издания – лишь малая часть того краеведческого материала, которым располагает библиотека. Сегодня к услугам читателей также тематические папки и альбомы о посёлках района, о предприятиях и людях района.

Библиотеки давно и плодотворно работают над созданием и сохранением фонда об области и районе, популяризации краеведения. Фонд краеведческих изданий составляет свыше 1600 экземпляров, в том числе 7 экземпляров изданий на эвенском языке.

Приходите, читайте, узнавайте!

Л.В. Сенина, ведущий библиограф

муниципальной библиотеки п .Омсукчан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103