Меню
16+

Омсукчанский городской округ

26.05.2014 11:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талая – уникальная здравница в Магаданской области

Талая, в переводе с эвенского «тала» – «долина с солёными источниками», солонец. С момента обнаружения и по настоящее время курорт Талая – уникальнейший действующий бальнеогрязевой санаторий России, где отдыхают жители не только Магаданской области, но и Чукотки, Якутии, Москвы и даже иностранцы.

Ежегодно несколько десятков сотрудников «Серебра Магадана» отдыхают в санатории «Талая» по путёвкам, выделенным ФСС и за счёт компании. Для этого необходимо написать заявление на выделение путёвки с декабря по февраль и иметь запись врача в заключении медкомиссии о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения.

Жители посёлка имеют возможность получить путёвку через поликлинику. Если есть показания к лечению в данном санатории и нет противопоказаний из-за особенностей местонахождения и специфики лечения, то участковый терапевт оформляет санаторно-курортную карту, и затем выдаётся бесплатная путёвка. Всего в среднем за год оформляется 55 путёвок для взрослых и по направлению «Мать и дитя».

Обладателям путёвки останется только заказать такси и с пользой провести 21 день. А чтобы было ещё и интересней, мы расскажем вам немного истории про это уникальное место.

Талая, в переводе с эвенского «тала» – «долина с солёными источниками», солонец. Название посёлок получил от ручья Талый. С момента обнаружения и по настоящее время курорт Талая – уникальнейший действующий бальнеогрязевой санаторий России, где отдыхают жители не только Магаданской области, но и Чукотки, Якутии, Москвы и даже иностранцы. За год в санатории отдыхают около 4000 человек.

Курорт основан на базе минерального источника и лечебных грязевых озёр Щучье и Налимное. Климатические условия выгодно отличаются от окружающих районов и используются в лечебных целях. Красивые окрестности курорта, тишина, чистота и прозрачность воздуха благотворно влияют на человека, успокаивающе действуют на нервную систему. Сюда прибывают с заболеваниями опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, заболеваниями периферической нервной системы и женской половой сферы, после перенесённых травм, кожными заболеваниями и др.

История курорта «Талая» связана с минеральным горячим источником, который носит название Горячие ключи. Его целебные свойства были известны коренному населению очень давно. В церковном архиве говорится, что он был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Путешествующий купец увидел бьющий из-под земли горячий ключ. На месте выхода источника был поставлен крест, а тальскую минеральную воду он замораживал в ледяные глыбы, на оленьих упряжках переправлял их в Олу, а оттуда на пароходе – в Америку.

Одна из легенд повествует, что когда-то в давние времена в район впадения реки Буюнды в Талую прикочевала семья эвенов. Старик, глава семьи, был тяжело болен. У него отнялись ноги. Поэтому сыновья привязывали отца к оленю сыромятными ремнями – алыками – и так переходили с места на место, охотились на диких оленей, зверей и птиц. Однажды больной старик и его сыновья перевалили через гряду заснеженных сопок и вышли на большую поляну. Здесь в облаках пара пробегал ручей. Они быстро поставили возле него юрту. А на следующий день решили поохотиться. «Айла эмикэн бигрэнери…» (Ты отправился в прекрасную даль), – сказали сыновья отцу и отправились на охоту. Эта фраза у эвенов считается чуть ли не магической. Неожиданно ночью на стадо оленей напали волки. Все олени разбежались. Сыновья бросились в тайгу искать их, а согнутого ревматизмом старика оставили одного. Долго не возвращались они. В тревоге отец выполз на берег ручья. Кое-как добрался он до воды и вдруг обнаружил, что она горячая. Этот бьющий из земли ключ сначала внушил старому эвену суеверный ужас. Но затем, чтобы спастись от лютого холода, он победил страх и стал часами просиживать у каменистой протоки источника. К больному возвращались силы. Старик чувствовал, что с каждым глотком волшебной воды он становится всё крепче и моложе. Только теперь он смог по-настоящему оценить ту местность, куда попал по воле судьбы. Здесь почти не было ветров, чистейший, прозрачный воздух, казалось, звенел в его лёгких тонкими невидимыми льдинками. Даже сопки были особыми, словно хранящими какую-то неведомую тайну… Велико было изумление сыновей, когда через пару недель они вернулись к своей юрте. Отец не только оказался живым, но и бодро вышел им навстречу. Они не поверили своим глазам – их старик полностью исцелился от костной болезни. Весть о чудодейственной силе источника разнеслась по всему краю. По узким таёжным тропам к нему стали стекаться больные эвены и якуты. Здесь они находили исцеление от многих тяжких недугов.

Есть и другое предание. Издревле кочевники примечали, как заболевшие олени отставали от своих стад и уходили к горячим ключам. Там они пили целебную воду источника, часами простаивали в ней, выздоравливали и набирались сил. Так стали делать и больные люди.

Медицинские работники Колымы, узнав о целебных горячих ключах, стали принимать меры, чтобы использовать воду для лечения колымчан. Тогда же зимой 1934 года врач Широконоскова направила на курорт «Талая» дежурного механика из Атки Н. Е. Бойко для прохождения курса лечения на курортном источнике. Вот что он рассказывал: «Из ямы, в которой бил горячий ключ, вода стекала по небольшому желобу к маленькому бараку, где была установлена всего одна ванна. Здесь же стояла бочка с остуженной водой из источника – ей разводили горячую. Через три недели после начала лечения я уже свободно передвигался, а костыли, с которыми приехал, прибил к деревьям, росшим у источника».

Уже тогда этот пациент был далеко не один. Многие из коренных жителей тоже приезжали на источник. Одни вырывали в галечнике на берегу углубления, другие проводили в канавках воду, ставили чумы или палатки и часами сидели в этих ямах. Когда приток больных стал всё больше увеличиваться, местные общественные медицинские организации поставили вопрос об открытии бальнеологического санатория. Весной 1939 года была создана официальная комиссия Политуправления Дальстроя, райкома профсоюза, санитарного отдела и Колымпроекта. Эта комиссия выбрала участок для строительства бальнеологического санатория и наметила основные меры по его организации. Проба воды была направлена на анализ в центральный институт курортологии в Москву. С этого же времени начались регулярные гидрогеологические исследования источника. Уже через год было положено начало широкому использованию горячих источников. В посёлке Талая открылся санаторий «Горячие ключи».

В полутора километрах от источника были выстроены два спальных корпуса на 155 мест, а непосредственно у источника – ванное здание на 4 ванны. В конце сороковых годов рядом со спальными корпусами появилась новая водолечебница на 10 кабин и 6 грязевых кушеток. И в настоящее время, санаторий принимает всех желающих, которых в любое время года очень много. У каждого времени года свои поклонники: зимой поражает ослепительно белый снег (отсутствие угольной котельной, отопление посёлка идёт только за счёт горячей природной минеральной воды); весной здесь повсюду загорают отдыхающие: на балконах, крышах, а на всех тропинках видны лыжницы в купальниках и лыжники в шортах; летом вас ждут озёра и аромат шашлыков; а осенью буйство красок и обилие ягоды. Круглый год –  концертные программы, дискотеки, кинотеатр, а для любителей спокойного отдыха – библиотека и экскурсии по местным достопримечательностям: минеральный источник, сопка Любви, сопка Разлуки и восхождение на сопку к православному кресту. Добро пожаловать!

Наталия Ефремова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381