Меню
16+

Омсукчанский городской округ

26.05.2014 11:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ситуации в мире по малярии

Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Омсукчанском районе информирует, что на территории Российской Федерации в 2013 году отмечается рост заболеваемости малярией на 16,6% по сравнению с предыдущим годом

Всего было зарегистрировано 95 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 34 субъектах Российской Федерации против 84 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 24 субъектах Российской Федерации в 2012 году. Все случаи завозные.

Среди заболевших в 2013 году – 2 детей до 14 лет (в 2012 году — 2 детей). Наибольшее число случаев малярии (35%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет.

Зарегистрирован завозной случай трехдневной малярии у ребенка 2 лет, заражение произошло в Таиланде.

На долю городских жителей пришлось, как и в 2012 году, 97% (92 сл.), заболеваний. Удельный вес мужчин составил 84% (2012 году — 87%).

В 2013 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической — 44сл., трехдневной — 43сл., овале — 7 сл., четырехдневной — 1 сл. Кроме того зарегистрированы 4 случая микст — форм (тропическая с овале) малярии.

Анализ случаев малярии по месяцам года показывает, что максимальное число случаев зарегистрировано с ноября по январь (33 сл.), что связано с посещением в зимний период россиянами тропических стран.

В активном остаточном очаге в Московской области, где в 2011 году были выявлены 2 вторичных от завозных случаев трехдневной малярии, в 2012 — 2013 годах поздних проявлений не было.

Вместе с тем, в Ярославской области зарегистрирован завозной случай трехдневной малярии из Московской области (Нарофоминский район).

В последние пять лет резко сократилось число завозных случаев из Республики Таджикистан и Азербайджанской Республики. Так, в 2013 году завозных случаев малярии из Азербайджанской Республики не зарегистрировано, а из Республики Таджикистан завезен один случай трехдневной малярии.

В 2013 году зарегистрирован завоз малярии из 22 стран Африки (53сл.). Наибольшее число случаев завезено из 7 стран: Ганы — 7 сл., Южного Судана — 5 сл, Гвинеи, Камеруна и Сьерра-Леоне — по 4 сл., Бенина и Нигерии — по 3 сл. Кении, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Уганды, Экваториальной Гвинеи — по 2 сл., из 7 стран — по 1 случаю (Анголы, Буркина — Фасо, Гвинеи — Бисау, Либерии, Ливии, Мозамбика, Танзании).

Число завозных случаев малярии из Индии увеличилось с 17 сл. в 2011 году до 25 случаев в 2013 году, в том числе 10 случаев завезено из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Пакистана, Ирана, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (26 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (68 случаев), в том числе после туристических поездок (31 сл.), служебных командировок (37сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (22 сл.), в том числе африканцами (12 сл.), индусами (7 сл.), пакистанцами (2сл.), таджиками (1сл.).

Анализ случаев малярии показывает, что после возвращения из эндемичной территории в первую неделю заболело 49% (47сл.), во вторую неделю 19% (18сл.). Вместе с тем, наблюдались и более поздние клинические проявления спустя 6-12 месяцев (5 сл.) и 2 года (1 сл.).

При появлении симптомов заболевания в первую неделю болезни обратились за медицинской помощью 74% больных (в 2012 году — 86,6%). Это свидетельствует о недостаточной работе по предупреждению заболеваний малярии организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса, а также турфирмами, организующими поездки в эндемичные страны, что является нарушением п.4.1.6. СанПиН 3.2.133-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

В результате позднего обращения за медицинской помощью в 2013 году было зарегистрировано 2 летальных исхода от тропической малярии в Орловской и Белгородской областях.

Больной, 20 лет, студент, гражданин Гвинеи — Бисау, заболел на 8 день после приезда в Орловскую область. За медицинской помощью обратился на 3 день от момента заболевания. Больной умер в приемном отделении через несколько часов после обращения за медицинской помощью. Диагноз малярии установлен посмертно, в препаратах крови обнаружены P. falciparum.

Больной Г., 69 лет, житель Белгородской области, работал в Республике Гана геологом, вахтовым методом. После возвращения в страну заболел на 6 день, за медицинской помощью обратился на 5 день от момента заболевания. Был доставлен в реанимационное отделение, в препаратах крови обнаружены P. falciparum. Больной умер в день обращения за медицинской помощью.

По данным Референс — центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2013 году отмечено существенное улучшение качества лабораторной диагностики малярии в Российской Федерации.

Т.А. Берещенко,

Помощник врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Магаданской области» в Омсукчанском  районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89