Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.05.2014 19:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Омсукчанского района информирует

Разъяснения о превышении должностных полномочий

Согласно статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации является преступлением  совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Наказание, которое может быть назначено судом за данное преступление – до 4 лет лишение свободы.

В случае если руководитель бюджетного учреждения оплатил административный штраф не за счет собственных средств, а за счет бюджетных средств учреждения, прокуратура разъясняет, что общим для всех случаев превышения должностных полномочий является то, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом.

 В случае если следователь установит, что оплата руководителем бюджетного учреждения административного штрафа за счет бюджетных средств учреждения повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то данное действие может быть квалифицировано как совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.
В ином случае действие руководителя бюджетного учреждения, выразившееся в оплате административного штрафа за счет бюджетных средств учреждения может быть квалифицировано по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

В.Д. Чернов,

старший помощник прокурора г. Магадана

юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44