Меню
16+

Омсукчанский городской округ

15.05.2014 16:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарплата «в конверте» выгодна только работодателю

Что такое «теневая» или «серая» заработная плата? К сожалению, это явление все еще знакомо колымчанам

Пытаясь минимизировать свои расходы на уплату налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды, некоторые работодатели предлагают своим работникам такую схему оплаты их труда, когда официально, по платежной ведомости, они получают лишь малую часть зарплаты, а остальное выдают в конверте. Вот как раз суммы, выплачиваемые помимо платежной ведомости, и принято называть «серой зарплатой». С этих сумм не производятся отчисления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и взносов в государственные внебюджетные фонды. Применяя подобные схемы, работодатель не только обманывает государство, но и ухудшает социальное обеспечение своих сотрудников.

Соглашаясь получать заработную плату «в конверте», каждый работник должен понимать, что он теряет. Во-первых, низкий уровень зарплаты значительно ограничивает сумму банковского кредита и сумму предоставляемых налоговых вычетов по НДФЛ. Во-вторых, нарушаются пенсионные права работников, потому что размер трудовой пенсии напрямую зависит от сумм страховых взносов, поступающих на открытые в Пенсионном фонде персонифицированные счета граждан. В-третьих, государственные внебюджетные фонды недополучают столь необходимые средства на реализацию прав граждан на государственное социальное обеспечение, а также медицинскую помощь.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и взносов заключается в том, что подобные преступления причиняют существенный ущерб экономической безопасности государства. Потери страховых взносов внебюджетными фондами и недополучение бюджетами муниципальных образований средств в виде НДФЛ — основного источника формирования местных бюджетов, приводят к задержкам в выплате пенсий, пособий, заработной платы бюджетникам, сбоям в финансировании системы ЖКХ, и, в конечном итоге, к снижению уровня жизни граждан.

Важным направлением работы налоговых органов по легализации налоговой базы является проведение анализа показателей налоговой и бухгалтерской отчетности. Убыток в финансовой отчетности в течение двух и более лет — наиболее вероятный признак неполного отражения в отчетности результатов хозяйственной деятельности. Особый интерес вызывают убыточные предприятия, работающие в высокодоходных отраслях. С такими предприятиями проводятся целевые мероприятия, в ходе которых разрабатываются рекомендации по устранению нарушений и принятию мер, направленных на повышение уровня рентабельности, по легализации «теневой» оплаты труда.

Постоянный мониторинг деятельности убыточных неплательщиков налогов, проведение различных форм налогового контроля позволяют выявить, что убыточные предприятия в большинстве случаев не соблюдают налоговую дисциплину и, подчас, не только неправомерно заявляют налоговые убытки, но и уклоняются от уплаты налога на прибыль.

Учитывая важность легализации заработной платы, вывода ее из «тени», мы обращаемся к жителям района с предложением объединить наши усилия для исправления сложившейся ситуации. О фактах выплаты заработной платы неофициально (в конвертах) можно сообщить в Управление Федеральной налоговой службы по Магаданской области по телефону в г. Магадане 8(4132)62-59-39.

Межрайонная ИФНС России № 2

по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38