Меню
16+

Омсукчанский городской округ

15.05.2014 16:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обналичивание материнского капитала – это мошенничество

Не секрет, что многие семьи, получив заветный сертификат на получение материнского капитала, не прочь обойти закон, дабы, как им кажется, более эффективно потратить заложенную в нем сумму, которая на данный момент уже превысила 400 000 рублей

Времена Остапа Бендера давно минули, но желание «попасть в яблочко почти не целясь» будоражит умы многих любителей легкой наживы, и они изобретают все новые и новые способы обмана и злоупотребления нашим доверием, играют на наших чувствах к близким людям и вере в бескорыстную помощь абсолютно незнакомых людей.

В современном мире преступления отражают как в кривом зеркале несовершенство законов, проблемы социальной и экономической сферы, поэтому одним из распространенных новых видов мошенничества в России стало, так называемое, «обналичивание материнского капитала».

Одной из важных социально-демографических задач стоящих перед Россией является повышение уровня рождаемости. Для создания благоприятных социально-экономических условий была введена в действие и уже хорошо зарекомендовала себя  социальная программа «Материнский капитал», правовые основы которого реализованы в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Этот Федеральный закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, и основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах Российской Федерации.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении либо усыновлении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

           1) у женщин, родивших либо усыновивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

              2) у женщин, родивших либо усыновивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что соответствующее решение суда вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 г.

Однако при детальном изучении практики реализации этой программы обнаруживается, что последствия выдачи материнских сертификатов больше всего похожи на «раздачу ваучеров» населению в начале девяностых годов.

Несовершенство механизма реализации этой благой инициативы привело к росту коррупции, организованной преступности и более глобальным деструктивным социально-политическим процессам в стране, вынуждающим проводить параллели с приватизацией 90-х годов.

Как известно, цели и порядок использования материнского капитала строго регламентированы ч. 3 ст. 7 данного Закона, которая гласит, что он может быть направлен на улучшение жилищных условий, образование детей либо в накопительную часть пенсии матери, причем только путем безналичного перечисления соответствующих средств, то есть получить предусмотренные законом денежные средства наличными матери могут, только нарушив его.

Не секрет, что многие семьи, получив заветный сертификат, не прочь обойти закон, дабы, как им кажется, более эффективно потратить заложенную в нем сумму, которая уже превысила 400 000 рублей.

Кроме того, возникают различные ситуации, когда срочно нужны деньги, в том числе на пропитание, на одежду ребенку, а взять их негде. При этом жителям глубинки, удаленных сел и деревень часто попросту не на что потратить материнский капитал. В результате скупка сертификатов в таких регионах приняла сегодня массовый характер.

И здесь вступает в силу закон рынка: спрос рождает предложение. Достаточно просто выйти в сеть интернет и набрать в поисковой строке фразу «обналичивание материнского капитала», как поисковая машина выдаст множество сравнительно честных вариантов достижения этой цели. Правда, при всем многообразии предложений подавляющее большинство из них по своей сути сводятся к проведению фиктивных сделок с недвижимостью.

Решение сделать сертификаты именными не стало существенной преградой для мошенников, поскольку они могут распоряжаться ими по доверенности. Свои услуги по обналичиванию материнского капитала сегодня предлагают как частные лица, так и риелторы, вплоть до агентств недвижимости. Стоят их услуги, в среднем, от 30 до 100 тысяч рублей, причем платить ничего не надо — вознаграждение вычитается из полученного на руки материнского капитала.

В самой схеме обналичивания ничего нового нет: по сути, она представляет собой обычную сделку по фиктивной покупке-продаже жилья. Чаще всего жилье «приобретается» у родственника или знакомого. После регистрации сделки и согласия Пенсионного фонда, сертификат погашается, а деньги перечисляются «продавцу». В последующем продавец возвращает эти деньги владельцу сертификата, продолжая жить в своем «проданном» жилье.

Либо еще проще: действительно приобретается недвижимость, однако по цене, превышающей ее рыночную стоимость в 15 раз. При этом «лишние» деньги продавец обязуется вернуть владелице материнского капитала. Чаще всего в этом случае реализуется модель, по которой оформляют фиктивную регистрацию: неприспособленная для жизни недвижимость делится на несколько десятков частей, каждая из которых продается по цене материнского сертификата.

После того, как власти разрешили погашать материнским капиталом кредит на жилье, особым спросом стало пользоваться мошенничество с ипотекой. Это наиболее опасная для матерей схема обналичивания сертификата. Помимо риска потерять деньги, владелец материнского капитала может столкнуться с требованием оплатить все банковские проценты. При этом «купленные» таким образом квартиры часто находятся под контролем организованной преступности, поэтому стать реальным владельцем недвижимости не получится.

Согласие матери принять участие в предлагаемых в объявлениях схемах трактуется законодателем как соучастие в преступлении.

Как указано выше, законом не предусмотрены возможности и способы обналичить средства материнского капитала. Дорого купить материнский капитал обещают лишь недобросовестные фирмы. Все операции с материнским капиталом должны производиться только в безналичной форме, а использовать их разрешается на цели, конкретно определенные законом.

Н.Н. Кокорева,

заместитель начальник ОМВД России

по Омсукчанскому району,

начальник СГ, майор юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66