Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.04.2014 12:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своевременно обращайтесь к врачу!

Туберкулез, как самостоятельное заболевание, известен человечеству с давних времен. Возбудитель туберкулеза – палочка Коха (ВК) относится к группе микобактерий. Чаще всего входными воротами инфекции являются дыхательные пути, таким образом, туберкулез является воздушно-капельной инфекцией

Источник заражения – человек, который болен туберкулезом и при кашле может выделять микобактерию, тем самым заражать других людей. По данным эпидемиологов и фтизиатров один больной с открытой формой туберкулеза может заразить 20 человек за один год.

Из всех органов и систем наиболее часто поражаются туберкулезом легкие, а поражение других систем развивается нередко как осложнение легочного процесса. Туберкулезом могут заражаться и дети, и взрослые. Признаки туберкулеза разнообразные –  повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, потливость в вечернее или ночное время, похудение. В этот период некоторые больные склонны объяснять симптомы болезни как переутомление, связанное с работой и не обращаются к врачу. Наиболее позже может присоединиться кашлевой синдром.

Но в последнее время характерна бескашлевая форма туберкулеза. Это зависит от потоморфоза микобактерии и формы процесса, а также от того, имеется ли распад ткани легкого или нет. Больные с распространенной формой туберкулеза, кавернозными изменениями в ткани легкого, в случаях плохолеченного процесса или если они прекратили лечение самостоятельно, подвергаются сильному кашлевому рефлексу, нередко сопровождающемуся кровохарканьем. Такие пациенты опасны для окружающих, они активно выделяют ВК и могут заразить других людей.

Также одним из признаков процесса может быть температурная реакция, которая может держаться длительное время. Как правило, это субфебрилитет 37°-34.4°. При совокупности данных клинических проявлений необходимо обратиться к врачу. Основной метод выявления туберкулеза легких – лучевой и исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Лучевой метод исследования – это флюорография, которая проводится один раз в год.

Уважаемые жители Омсукчанского района, в МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница» ежедневно проводится флюорографическое обследование населения района. Вы можете прийти в часы работы кабинета и пройти обследование. Особенно это касается тех, кто больше одного года не обследовался на предмет выявления туберкулеза легких. При выявлении патологии, подозрительной на туберкулез легких, в районной больнице ведет прием врач-фтизиатр, который поможет вам разобраться в вашей проблеме. Своевременное обращение, выявление и лечение – залог улучшения качества вашей жизни. Критерием клинического излечения туберкулеза легких является отсутствие клинических, функциональных и рентгенологических данных о заболевании легких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65