Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.04.2014 12:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лавина: азбука безопасности

В Омсукчанском районе начался лавиноопасный сезон. Отправляясь на прогулку в горной местности седует знать несколько простых правил поведения, которые помогут Вам избежать травмоопасных ситуаций

Лавина – это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся со скоростью 20-30 м/с..

Сходы лавин происходят в основном в горных районах, где скапливается огромное количество снега, которое при малейшем сотрясении воздуха грозит вот-вот обвалиться. Причиной схода снежной лавины может стать длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. Иногда для схода снежной массы достаточно просто что-то громко произнести или крикнуть. «Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушение зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы.

Как действовать, если вы находитесь в лавиноопасной зоне

Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:

  • Планируя прогулку в гористой местности, обращайте внимание на изменения погоды. Не стоит путешествовать в местах возможного схода лавин, если за окном снегопад или сильный ветер
  • Избегайте мест возможного схода снежных масс. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 300 , если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 200 . При крутизне более 450 лавины сходят практически при каждом снегопаде.
  • Помните, что наиболее опасный период схода снежных лавин – весна, с 10 часов утра и до захода солнца.

Правила поведения при сходе лавины

1. Если вдруг вы оказываетесь на пути снежной лавины, то бегство тут вряд ли поможет, так как скорость спускающегося с горы снега превышает порой скорость автомобиля. К тому же лавина обычно сопровождается воздушной предлавинной волной, которая производит перед собой наибольшие разрушения и считается наиболее опасной, чем сам снеговой обвал.

2. Если лавина не слишком большая, то можно попытаться отойти в сторону от траектории ее спуска. Если же сделать этого не удается, следует найти какое-либо укрытие, где можно было бы переждать снежный обвал. Для этой цели самым подходящим местом является крутой выступ скалы, под который необходимо встать. Если выступ очень резкий и крутой, есть вероятность, что лавина просто пролетит над головой и не заденет вас.

Если же выступ пологий, то снег, скорее всего, немного завалит вас. К этому необходимо быть готовыми и ни в коем случае не паниковать. Если снег начинает сыпаться на вас сверху, следует прикрыть лицо и немного пошевелиться, чтобы вокруг образовалась небольшая снежная пещерка, которая не только защитит от лавины, но и на некоторое время обеспечит вас воздухом.

После того как сход прекратится, необходимо как можно быстрее выбраться из этого укрытия, так как запасы воздуха быстро истощаются, а выбраться может оказаться не так просто, ведь количество снега, упавшего сверху, вам неизвестно.

3. Если надежного укрытия обнаружить не удалось, следует найти самое толстое и широкое дерево, которое не сможет свалить лавина, и встать за ним, тесно прижавшись и ухватившись за ствол. Ни в коем случае не стоит вставать за тонкие и молодые деревья, так как сила лавины способна не только согнуть их едва ли не до земли, но и полностью вырвать из нее и снести вниз.

Так как сила снеговой лавины очень велика и удержаться за дерево не так-то просто, необходимо привязать себя к нему поясом или ремнем. Узел этого пояса должен непременно находиться рядом с вами, а не по другую сторону дерева, так как в случае завала отыскать его будет просто не возможно, а значит, выбраться из-под снега не окажется никакой возможности.

Сделать это необходимо как можно быстрее, так как перед тем как лавина достигнет вас, придется выдержать предлавинную волну, которая ничем не уступает самой лавине, а порой в несколько раз ее превосходит по своей силе.

4.В том случае, если поблизости не оказалось ни единого выступа и тем более дерева, единственный случай спастись – это вкопаться как можно глубже в снег, на самом углубленном месте. Это позволит не быть снесенным снеговой лавиной и ее волной и избежать ранений, которые могут нанести летящие обломки деревьев и куски скал. Находясь под снегом, следует образовать вокруг себя небольшую воздушную пещерку, которая позволит некоторое время не нуждаться в доступе кислорода. Освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины. Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны). Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Помните! Снежная лавина обладает достаточно большой скоростью, поэтому действовать необходимо очень быстро, не мешкая. Всевозможные обдумывания не только ничем не помогут, но и лишат дорогого для вас времени. Чем быстрее решение будет принято, тем больше вероятности, что снежную лавину вы переживете с наименьшими потерями.

ПЧ № 18 ГПС по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253