Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.04.2014 16:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, квартирные мошенники

Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием на рынке недвижимости относится к одним из самых привлекательных для преступников корыстным посягательствам за счет их высокой «рентабельности», полученный от их совершения доход обычно исчисляется миллионами

К числу основных причин мошенничества относятся низкий уровень правовых знаний населения, несовершенство нормативных правовых актов, регулирующих порядок оформления и регистрации сделок с недвижимостью, отсутствие единой электронной системы автоматизированного учета информации, позволяющей своевременно фиксировать те или иные юридически значимые факты, коррумпированность государственных служащих и других лиц, имеющих доступ к специализированной информации.

В большинстве случаев преступники завладевают жилыми помеще­ниями граждан, отнесенными к так называемой «группе риска», в которую входят одиноко проживающие пожилые и больные люди, лица, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами, признанные в судебном порядке недееспособными или частично дееспособными.

Целью мошенников является незаконное приобретение прав на чужое недвижимое имущество с последующей продажей его добросовестному приобретателю. Способы совершения данного вида мошенничества разнообразны, мошеннические схемы претерпевают постоянные видоизменения, становятся все более изощренными.

Практика  отмечает несколько основных видов преступлений подобного рода.

1.Завладение жилыми помещениями, владельцы которых умерли, с использованием подложных документов и подставных лиц (так назы­ваемое выморочное имущество). Данная схема непосредственно основана на изготовлении поддельного завещания и открытии наследственного дела.

Преступники либо сами находят, либо, используя информацию ра­ботников ДЭЗов, ЖЭУ и т.д.,  а нередко и паспортных столов, устанавливают пустующие квартиры, владельцы которых умерли и наследников на них нет.

В большинстве случаев, изготовив подложные документы, мошенники предъявляют их нотариусу для открытия наследственного дела, вводя нота­риуса в заблуждение путем переклейки фотографии в паспорте завещателя, либо представляя ему человека, умело загримированного под владельца паспорта, либо сами изготавливают поддельные свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, регистрируют переход права собственности на жилье и продают его.

В другом случае, когда в связи со смертью освобождается непривати­зированная квартира, мошенники при помощи работников жилищных служб и паспортных столов производят задним числом на основании поддельных обменных ордеров, свидетельств о браке с умершим и т. п. незаконную регистрацию посторонних лиц в муниципальную квартиру, ранее занимаемую умершим, затем квартиру приватизируют и продают.

 2.Следующий способ — завладение жилыми помещениями собственников путем хищения у них паспортов и правоустанавливающих документов.

 Мошенники под различными предлогами (чаще всего женщины) входят в доверие к жертвам, под различными предлогами проникают в их квартиры, откуда похищают правоустанавливающие документы на квартиры и общегражданские паспорта владельцев. Далее  мошенники вклеивают в похищенные паспорта фотографии без вести пропавших лиц и готовят поддельные доверенности на сбор документов и право продажи квартиры, заключают фиктивные договоры купли-продажи и регистрируют переход права собственности в регистрирующих органах. После этого квартиры  мошенники продают через агентства недвижимости.

3. Еще один способ — отчуждение жилой недвижимости с так называемого «добровольного» согласия собственника, когда мошенники, используя склонность одиноко проживающих лиц к алкоголизму, употреблению наркотических средств, путем обмана или злоупотребления доверием, получают от них генеральную доверенность на право совершать любые сделки с жилым помещением либо изготавливают от его имени под­дельную доверенность, затем оформляют договор купли-продажи уже без участия владельца недвижимости, которого, как правило, в целях скорейшего освобождения реализуемой квартиры снимают с регистрационного учета, вывозят за пределы города, удерживают на время осуществления сделки и регистрируют по «новому месту жительства». В таких случаях соучастниками мошенников становятся руководители муниципальных образований, в обязанности которых входит осуществление регистрации граждан.

4.Завладение жильем руководителями и сотрудниками фирм, за­нимающихся риэлтерской и иной деятельностью, связанной с рынком жилья. Последние действуют вполне легально и выступают от имени фирмы, но при этом вводят владельцев жилья в заблуждение относительно своих истинных намерений и заключают фиктивные договоры по покупке жилья  на имя уже скончавшегося человека или  под видом обмена на жилье меньшей площадью с последующей доплатой. В судебном порядке квартиры возвращаются в жилой фонд муниципального образования, а деньги вырученные за покупку жилья остаются на счетах риэлтерской фирмы.

ОМВД России по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110