Меню
16+

Омсукчанский городской округ

14.04.2014 11:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для чего нужна проба Манту?

Многие ошибочно считают пробу Манту прививкой. Однако, это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить готовность защитных сил организма к обороне от туберкулеза и инфицирование у ребенка

 Проба Манту ставится всем детям, начиная с 12-месячного возраста, до достижения возраста 18 лет. Проба Манту проводится туберкулином-это раствор с генетическим материалом из микобактерий и заразиться им невозможно. Туберкулин вводится в предплечье подкожно, и при этом образуется «лимонная корочка» или, как мы говорим детям, «пуговка».

 Пробу Манту можно намочить во время купания, но нельзя тереть мочалкой, чесать ее, мазать зеленкой, кремом, мазью или наклеивать лейкопластырь.

 Результат оценивается через 72 часа после ее проведения путем измерения папулы (выглядит как укус комара) в миллиметрах. При отсутствии папулы регистрируют гиперемию ( покраснение).

 У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не более 16 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».

 Однако возможны и другие варианты. Если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это – неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию.

  Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю. Все это – признаки, так называемого, виража туберкулиновых проб, то есть инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от похода к специалисту, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, или ложноположительная, обследует ребенка, и, возможно, назначит профилактическое лечение.

  Инфицирование – это не заболевание, а носительство туберкулезной палочки. Инфицированный ребенок – это не больной ребенок! Но он является носителем инфекции, то есть может в любой момент заболеть туберкулезом. И этот риск особенно высок в первые два года после инфицирования. Противопоказанием для посещения школы это не является, но эти дети должны находиться под наблюдением фтизиатра.

  Достаточно часто родители, не понимая серьезности положения, не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребенка». Поэтому не отказывайтесь от проведения пробы Манту и направления ребенка к фтизиатру, это делается в первую очередь для ребенка и для его здоровья.

  Одним словом, не надо пугаться, если ребенка направят к фтизиатру, нужно идти к врачу и обследоваться. И все обязательно будет хорошо.

Врач педиатр Омсукчанской районной больницы

Д.П. Басангова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

482