Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

14.04.2014 11:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезнь, опасная своими осложнениями

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Омсукчанском районе информирует

Глобальная ситуация

      Перечислим страны, в которых был зарегистрирован полиомиелит, вызванный диким полиовирусом в 2013 году (по состоянию на 15 января 2014 г.) К эндемичным странам относятся Пакистан (91 случай), Афганистан (13 случаев) и Нигерия (53 случая). Полиовирус был завезён в Сомали (185 сучаев), Кению (14 случаев), Эфиопию (8 случаев), Камерун (4 случая) и Сирийскую Арабскую Республику (7 случаев). Всего 385 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа. По последним данным в 2012 году в мире было зарегистрировано 223 случая полиомиелита, вызванного диким  вирусом I и II типа.

Возраст и сезонность варьируются

      Полиомиелит – это болезнь, которая диагностируется во всем мире, но при этом возраст больных, как и сезонность, достаточно сильно варьируется. В тропиках болезнь диагностируется на протяжении всего времени года, жители субтропиков болеют зачастую в начале лета, тогда как в северных широтах пик заболеваемости наблюдается во второй половине лета.

Полиомиелит (либо детский паралич) представляет собой острую инфекционную болезнь, которая обусловлена поражением серого вещества спинного мозга. Проявляется заболевание патологией нервной системы, приводящей к парезам и параличам мышц, и протекает в бессимптомной либо стертой форме.

В группе риска – дети

      Основной путь заражения – через пищеварительный тракт. Единственный источник инфекции – это человек (особенно заразны больные легкой и стертой формами). При этом количество последних существенно превышает число больных, у которых выражена клиническая картина полиомиелита.

      Заболевают, в основном, дети в возрасте до 10 лет. Порядка 80% случаев приходится на детей, возраст которых не превышает четырех лет). Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Как говорилось выше, входные ворота инфекции – это слизистая оболочка носоглотки либо кишечника. Инкубационный период характеризуется тем, что происходит размножение вируса в лимфоидных образованиях и глотки, и кишечника. После чего он попадает в кровь, достигая нервных клеток.

Пассивный и активный иммунитет

      Следует отметить, что при рождении ребенка в его крови присутствуют антитела матери к вирусу, вызывающему данное заболевание. Эти тела исчезают в течение полугода. Пассивный кратковременный иммунитет (порядка трех-пяти недель) может формироваться вследствие введения иммунного гаммаглобулина человека. В свою очередь, активный иммунитет вырабатывается в процессе встречи организма с вирусом, то есть при появлении в крови типоспецифических и вируснейтрализующих антител, вырабатывающихся через два-три дня после инфицирования, причем часто это происходит до проявления симптоматики болезни. На протяжении трех недель титр антител повышается. В выработке иммунитета к вирусу полиомиелита большая роль принадлежит также и секреторным антителам.

Осложнения полиомиелита

      При тяжелой форме полиомиелита в 80% случаев диагностируется спинной паралич (чаще всего паралич нижних конечностей), в 2% случаев наблюдается бульбарный паралич (слабость или паралич мимических мышц, а также языка глотки, гортани или глазодвигательных мышц), тогда как в 18% случаев фиксируется смешанный паралич. В основном все перечисленные виды параличей проходят через год. При тяжелой форме болезни летальный исход наступает примерно в 2-5% случаев, при этом смерть наступает в первые две недели заболевания. Смертность увеличивается до 25-75 случаев, если диагностируется бульбарный или смешанный параличи.

В 0,5% случаев паралитический полиомиелит приводит к необратимому параличу ног (окоченению). Бульбарная форма заболевания чаще всего встречается у тех детей, которым удалили гланды. Другие осложнения полиомиелита: дисфункция мочевого пузыря и менингиты, пневмония и пиелонефрит, отек легких и миокардит, образование камней в почках и кишечная непроходимость, гипертония и дисфория, остеопороз и энцефалит. У людей, переболевших полиомиелитом, паралитические формы могут спровоцировать инвалидность вследствие стойких вялых параличей, сопровождающихся атрофией мышц.

Вакцинация – лучшая профилактика

      Самой лучшей профилактикой мерой, предотвращающей возникновение полиомиелита или его осложнений, является прививка, которая обеспечивает пожизненную невосприимчивость к трем главным вирусам, вызывающим болезнь. Вакцинация против полиомиелита начинает  проводиться с трехмесячного возраста. Применяется пероральная (через рот). А также инактивированная (с помощью инъекции) вакцины. С трех до шести месяцев ребенок получает  трижды специфическую вакцину. Чтобы поддержать приемлемый уровень иммунного статуса, показана ревакцинация, сроки которой зависят от формы вакцины. Так, пероральная вакцина дается детям в 18-20 месяцев, а далее по достижению 14 летнего возраста. В свою очередь, ревакцинация инактивированной вакциной осуществляется через один год после завершенной вакцинации, а затем каждые пять десять лет.

Побочные явления проходят быстро

      Возможно одномоментное введение двух вакцин. А затем каждые пять-десять лет. Возможно одномоментное введение двух вакцин – АКДС и полиомиелит, однако различными шприцами и в различные места. В большинстве случаев прививка от полиомиелита довольно хорошо переносится, но все же изредка отмечается болезненность в зоне введения вакцины, легкая гиперемия, незначительное повышение температуры, а также небольшое уплотнение. Если вакцина была получена перорально, то возможно появление боли в животе, поноса, общего недомогания. Перечисленные явления быстро, а, главное, бесследно проходят, не требуя никакого особенно лечения.

Отказываться от прививки нежелательно

Противопоказания к вакцинации:

- неврологические расстройства,

- различные злокачественные новообразования

- иммуносупрессия (или угнетение иммунитета по  какой-либо причине),

- первичное состояние иммунодефицита,

- наличие сопутствующих заболеваний или хроническое обострение,

- ОРВИ,

- острые кишечные заболевания.

      Плановые прививки проводятся, после того как состояние больного придет в норму. Нежелательно отказываться от вакцинации против полиомиелита, мотивируя свое решение тем, что даже после вакцинации можно заболеть полиомиелитом. Дело в том, что если привитый ребенок или взрослый и заболеет, то намного легче и без серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни больного, перенесет болезнь.

Будьте бдительными!

      Во многом благодаря масштабной иммунизации заболеваемость полиомиелитом существенно снизилась, однако следует все равно быть максимально бдительными. При подозрении на это серьезное заболевание, которое, прежде всего, ужасно своими осложнениями, больного необходимо госпитализировать и изолировать. Кроме того, необходимо избегать всех необязательных контактов с теми больными, у которых уже диагностирован или лишь подозревается полиомиелит. К другим профилактическим мерам относятся предупреждение чрезмерного утомления и простуды, отсрочка операций, проводимых в области носа и горла до осени. Необходимо также воздерживаться от водных процедур в загрязненных водоемах.  Особого внимания заслуживают питьевая вода, пища, молоко, которые необходимо надежно защищать от мух.

Подготовила помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Омсукчанском районе

Т. А. Берещенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70