Меню
16+

Омсукчанский городской округ

12.04.2014 00:25 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возбуждено уголовное дело за заведомо ложные показания

19.03.2014 г. ОМВД России по Омсукчанскому району возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Омсукчан по ч. 1 ст. 307 – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, предоставленные прокуратурой района.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

19.12.2013 в помещении Омсукчанского районного суда Магаданской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, т.е. за причинения тяжкого вреда здоровью, а именно осужденная умышленно толкнула спускающуюся по лестничному маршу потерпевшую (пожилую женщину, являющуюся матерью гражданского мужа осужденной), от чего последняя потеряла равновесие и через три ступени лестницы упала на пол в тамбуре подъезда лицом вниз, получив при этом телесные повреждения в виде сложного перелома большеберцовой кости левой ноги.

Осужденная свою вину в содеянном полностью отрицала, утверждая, что потерпевшая сама упала с лестницы. Такого же мнения держался и гражданский муж осужденной. Данный свидетель упорно доказывал и на следствии, и в суде, что его мать упала сама, чему он был очевидцем.

Указанные показания давались свидетелем добровольно, после разъяснения положений ст.ст. 307, 308 УК РФ, предусматривающих ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, после разъяснения положений ст. 51 Конституции РФ.

Исследовав все материалы дела, суд к показаниям данного гражданина отнесся критически и расценил их, как способ помочь осужденной избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, поскольку он является членом ее семьи, а со своей матерью – потерпевшей никаких отношений не поддерживает, что подтверждено в ходе судебного заседания потерпевшей, подсудимой и свидетелями. 19.12.2013 по данному делу судом вынесен обвинительный приговор.

К аналогичному мнению пришел суд вышестоящей инстанции, оставив обжалованный стороной защиты приговор в силе.

Учитывая несоответствующие действительности показания свидетеля, опровергнутые в ходе судебного следствия совокупностью исследованных доказательств, и принимая во внимание их оценку судами первой и апелляционной инстанций, исполняющий обязанности прокурора района, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направил собранные доказательства по делу в ОМВД России по Омсукчанскому району, в результате чего возбуждено дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Т.В. Муртазаева, помощник прокурора района юрист 3 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51