Меню
16+

Омсукчанский городской округ

25.03.2014 20:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как предотвратить кражу сотового телефона

В настоящее время кража сотового телефона является одним из самых распространенных видов преступлений. И зачастую потерпевшие сами виноваты в утрате своего имущества, проявляя небрежность в обращении с телефоном

Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего сотового телефона, необходимо помнить простые правила:

  1. Никогда и никому не доверяйте свои телефоны, ни в коем случае не выпускайте его из рук.

Практика последнего времени показывает, что воруют телефоны стоимостью от шести тысяч рублей. Известны даже приблизительные расценки, по которым их принимают в скупках, ломбардах и на улице. С документами телефон стоит наполовину меньше своей реальной цены, а без документов гораздо — дешевле.

1.       Когда вы находитесь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефоны в режим вибровызова.

2.        В общественном транспорте или иных местах большого скопления народа не нужно вешать телефон на ремень или, прикрепив к нему специальный шнурок, одевать на шею, лучше держать его в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.

 3. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке на спинке барного стула, оставлять телефон в раздевалке.

4. Нередко жертвами злоумышленников становятся дети.

Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует воров и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения сотовыми телефонами — они просто вырывают его из рук ребенка.

Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети порой сами не замечают, как забывают их в школьных кабинетах. Во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям — не покупать дорогие телефоны своим детям.

Если все же, не смотря на меры предосторожности, телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отдел полиции.

Разумеется, найти можно только сертифицированную модель. В каждом телефоне стандарта GSM существует IMEI — код. Обычно он указан в документах на аппарат. Поэтому если телефон куплен с рук, без документов, то его поиск невозможен. Зацепкой в поиске мобильного телефона служит номер, принадлежащий новым владельцам аппарата. Им достаточно совершить один звонок, чтобы быть обнаруженными: коммутатор компании может определить, с какого именно телефона был сделан звонок, сопоставив IMEI — код разыскиваемого телефона и номер SIM — карты, которая в нем работает.

Прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, гражданам необходимо убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В противном случае заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

ГИО штаба ОМВД России по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57