Меню
16+

Омсукчанский городской округ

21.03.2014 15:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничества с использованием компьютерных технологий сети «Интернет»

В современной жизни компьютеры стали необходимостью, но с появлением первого персонального компьютера появилась и возможность подключения к информационным потокам неограниченного круга лиц, в связи с чем встал вопрос о контролируемости доступа к информации, ее сохранности и доброкачественности

В настоящее время количество преступлений в сфере компьютерной информации стремительно растет, по мере развития технологий, телекоммуникационных сетей и увеличения числа персональных компьютеров. Традиционные меры и средства защиты являются малоэффективными, поэтому возникла необходимость прибегать к дополнительным мерам безопасности, в том числе уголовно-правовым средствам защиты от преступного вторжения и воздействия на информацию.

Преступления в сфере компьютерной информации представляют реальную угрозу не только отдельным пользователям электронно-вычислительной техники, но и в целом национальной безопасности страны, поскольку они все больше приобретают транснациональный организованный характер, а наносимый ими вред порой с трудом поддается подсчету. Естественным образом возможности, предоставляемые компьютерными технологиями, как и любыми другими, нашли широкое применение при совершении целого ряда преступлений, в том числе мошенничества.

Одним из распространенных в последнее время в России способов мошенничества, можно назвать «нигерийские письма», с которым уже давно знакомы правоохранительные органы США, Европы.

Данный вид мошенничества получил наибольшее развитие с появлением возможности массовой рассылки через сеть Интернет (спама), а до этого такое мошенничество наиболее было распространено в Нигерии, когда указанные письма распространялись посредством обычной почты.

В 2005 г. нигерийским «спамерам» была присуждена антинобелевская (Шнобелевская) премия по литературе.

В данном случаи типовая схема совершения такого способа мо­шенничества, выглядит следующим образом.

С компьютеров членов организованной преступной группы производится массовая рассылка электронных писем (спама) на электронные адреса граждан, зарегистрированных в сети Интернет. Письма содержат, например, обращение от имени якобы адвоката или чиновника одного из Африканских государств с заведомо ложным сообщением об открытии в указанном государстве многомиллионного наследства после смерти человека, как правило, с той же фамилией, что и получатель письма, обращение чиновников международных организаций за вознаграждение оказать помощь в переводе многомиллионных сумм, либо обращение от якобы пожилых граждан ино­странных государств, предлагающих переслать имущество для благо­творительных целей.

При этом получателю письма предлагается, используя систему денежных переводов «Вестерн Юнион», перечислить в адрес указанных в письме лиц денежные средства для целей оформления и последующего получения наследственного имущества, производства банковских операций, получения ценностей для благотворительных целей.

Сюжеты писем могут быть весьма разнообразны. Если гражданин, давший согласие на участие в предлагаемых ему «финансовых операциях», переводит денежные средства посредством системы «Вестерн Юнион» на счета лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, как правило, получателям в Африканских странах и Лондоне, то на определенном этапе совершения преступления с целью обеспечить хищение максимальной суммы денежных средств ему сообщается, что в Россию приезжает курьер (адвокат, сотрудник посольства — в зависимости от легенды) с посылкой, содержащей наличные на многомиллионную сумму наследства либо денежные средства, снятые со счетов «ООН», «Ходорковского», «Литвиненко», и т.д.

На роль курьеров (адвокатов, сотрудников посольств) приискиваются лица из нигерийской диаспоры, проживающие на территории Российской Федерации, с которыми поддерживается связь с помощью сети Интернет.

При этом участники преступной группы на территории России по­свящаются не только в детали легенды, по которой похищаются денежные средства, но и обеспечиваются утерянными в Нигерии паспортами, пересылаемыми по почте, по которым впоследствии получаются переведенные потерпевшими денежные средства.

Участники преступной группы, исполняющие роль курьеров (адвокатов, сотрудников посольств), связываются посредством мобильной связи с потерпевшими и убеждают последних продолжать перечислять денежные средства на имена, указанные в поддельных паспортах.

Имеется и разновидность этого вида мошенничества, когда на номер мобильного телефона жертвы приходит смс-сообщение с информацией об открытии наследства после смерти родственника (фамилия совпадает с фамилией жертвы) на территории России. Методы выманивания денег те же, но размах уже меньше и суммы скромнее, рассчитаны на обычного среднероссийского жителя.

 Н.Н. Кокорева, заместитель начальника ОМВД России

по Омсукчанскому району — начальник СГ майор юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86