Меню
16+

Омсукчанский городской округ

14.03.2014 11:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчанском районе появился первый социальный магазин

В конце прошлого года на заседании Совета территории губернатор Магаданской области поручил организовать в районах социальные магазины, где нуждающиеся колымчане смогут покупать товары первой необходимости по ценам ниже рыночной стоимости

«Президент Российской Федерации и Правительство РФ уделяют большое внимание мерам, направленным на повышение качества жизни пожилых людей, – сказал Владимир Печеный. – Перед органами исполнительной власти и местного самоуправления ставятся задачи по организации и расширению сети «социальных» магазинов, реализующих товары первой необходимости по льготным ценам указанным категориям граждан».

По словам начальника управления торговли аппарата администрации Магаданской области Татьяны Панечко, для решения этих вопросов проектом государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области» на 2014-2020 годы» было предусмотрено выделение субсидий бюджетам муниципальных образований на организацию «социальных» магазинов или специализированных отделов.

Тогда же губернатор порекомендовал главам муниципальных образований области предусмотреть при разработке муниципальных программ мероприятия, направленные на организацию «социальных» магазинов или отделов, а также активизировать работу по привлечению к социальному партнёрству местных предпринимателей.

Спустя короткое время, 31 декабря 2013 года, Постановлением главы администрации Омсукчанского района № 643 в посёлке Дукат магазину «Берёзка» был присвоен статус «социального магазина». Рассказывает глава Омсукчанского района Олег Юрьевич Егоркин:

- В этом году по поручению губернатора Магаданской области Владимира Печеного в нашем районе, а именно в посёлке Дукат, был открыт социальный магазин. В Положении об открытии социального магазина мы утвердили определённый ассортимент товаров, реализуемых льготным категориям граждан. Кроме этого, расширили потребительскую корзину, установленную Постановлением Правительства Российской федерации, и в перечень товаров ввели такие их виды, как говядина, куры, свинина, конфеты, яблоки, морковь, то есть, те товары, которые необходимы населению. Также в Положении определили льготный перечень граждан – это малоимущие пенсионеры, малоимущие семьи и инвалиды всех групп.

В Положении прописано, что социальный магазин или отдел должен реализовывать товар с наценкой не более 25 процентов от цены поставщика, что является значительным послаблением для льготных категорий граждан. В связи с этим, естественно, что предприниматель будет иметь убытки. Поэтому для того чтобы возместить убытки предпринимателю, мы внесли изменение в решение Собрание представителей о действии на территории района единого налога на вменённый доход. Тем самым предоставили ему льготу, уменьшив налог на вменённый налог  в четыре раза. В настоящий момент ведутся переговоры с предпринимателем из Омсукчана, чтобы в скором времени открыть такой отдел и в районном центре.

В конце февраля корреспондент газеты «Омсукчансккие вести» побывал в указанном магазине, где встретился с инивидуальным предпринимателем Анной Ярославовной Олейник, познакомился с тем, как работает социальный отдел. Говорит Анна Ярославовна Олейник:

- В нашем магазине «Берёзка» открыт социальный отдел, в котором обслуживается льготная категория граждан по доступным ценам. Розничная торговая надбавка не превышает 25 процентов. У нас обслуживаются пенсионеры, малоимущие семьи, инвалиды всех групп, сироты. Нам предоставили списки льготников, имеющих право на обслуживание в социальном отделе. А в Дукате таких около 60-ти человек. На каждого из них заведена специальная папка, в которую мы заносим  информацию об их покупках. Все они обслуживаются вне очереди.

В магазине оборудовали специальный стенд, где размещены перечни категорий граждан, имеющих право на обслуживание в социальном отделе, и социально значимых товаров первой необходимости. Кроме этого, на ценниках товаров, входящих в указанный перечень, имеется как цена для льготной категории покупателей, так и для остальных покупателей.

В ассортимент продуктов входит более 16 наименований. Отмечу, что перечень продуктов мы расширяем, добавляем разные виды овощей и фруктов. Всё зависит от пожеланий покупателей. Например, кому-то из пенсионеров по каким-либо причинам нельзя есть свинину или другую жирную пищу. В этом случае мы можем заменить данный товар на любой другой, который он пожелает.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

№ п∕п

Наименование товара

Ед. измерения

Объем продаж на 1 человека в месяц, не менее

1.

Говядина (кроме бескостного мяса)

кг

2

2.

Свинина (кроме бескостного мяса)

кг

1

3.

Куры (тушка 1 кат. отечествен. произв.)

кг

3

4.

Рыба мороженая неразделанная

кг

3

5.

Конфеты

кг

1

6.

Печенье

кг

1

7.

Рис шлифованный

кг

1

8.

Крупа манная

кг

1

9.

Крупа гречневая ядрица

кг

1

10.

Макаронные изделия

кг

1

11.

Картофель

кг

5

12.

Капуста белокочанная свежая

кг

2

13.

Лук репчатый

кг

2

14.

Морковь

кг

2

15.

Яблоки

кг

3

16.

Хлеб

 

без ограничения

17.

Молоко не более 3,2%

 

без ограничения

18.

Кефир не более 3,2%

 

без ограничения

19.

Масло подсолнечное рафинированное

 

без ограничения

20.

Яйцо куриное

 

без ограничения

21.

Сыр 45% жирности

 

без ограничения

22.

Масло сливочное 72,5%

 

без ограничения

23.

Сахар песок

 

без ограничения

24.

Мука весовая

 

без ограничения

 

Анна Буркани

Фото автора

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112