Меню
16+

Омсукчанский городской округ

14.02.2014 11:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год культуры на Колыме – время творческих свершений

Российская культура – важная часть жизни граждан. Благодаря таланту и мастерству деятелей культуры Россия смогла преодолеть многие трудности

Труд работников культуры всегда на виду, ведь именно они создают людям праздник, помогают молодому поколению приобщаться к настоящим истокам русской культуры, видеть в ней все самое искрометное и ценное.

Сеть учреждений культуры и искусства Магаданской области состоит сегодня из 38 муниципальных культурно-досуговых учреждений, 16 детских школ искусств, 4 музеев и 12 областных учреждений культуры, в которых работает более двух тысяч человек. Каждый район нашей области обладает своей самобытностью, славится своими неповторимыми творческими коллективами и яркими исполнителями.

31 января в областном центре, в Магаданском Государственном музыкальном и драматическом театре состоялось торжественное открытие Года культуры в Магаданской области. На праздничном мероприятии присутствовали, руководители области и города Магадана, главы районов и их заместители, представители учреждений культуры всех районов области и города, внесшие неоценимый вклад в развитие сферы культуры и искусства нашего региона.

Делегацию Омсукчанского района представляли: Игорь Иванович Яркович, Владимир Иванович Кравцов, Татьяна Михайловна Чаркина, Ирина Викторовна Степановская, Елена Анатольевна Водопьянова, Лариса Михайловна Гресь. Каждый из делегатов не понаслышке знаком жителям района. Творческие коллективы под руководством наших делегатов неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов различных уровней.

Открывая торжественную встречу к присутствующим обратился губернатор Магаданской области, председатель правительства Магаданской области Владимир Петрович Печеный:

– Дорогие друзья, северяне! Уважаемые работники культуры! Мы понимаем и осознаем, насколько для нашей территории, для каждого колымчанина важен ваш труд. Сегодня мы даем старт году культуры в Магаданской области и не  хотим, чтобы это событие стало формальным и заурядным, ведь давно назрела  потребность определить, как будет развиваться наша культура, какое наследие мы оставим будущим поколениям. На мой взгляд Год культуры – это время широких общественных дискуссий об истинных и мнимых ценностях, о том, что мы обязаны возродить, сохранить, приумножить и развить не только в регионе, но и в себе, в своей душе и духовном мире. Нам предстоит сообща выработать новую государственную культурную политику и обеспечить ее законодательно. Убежден, основанием должны стать многовековые традиции России, наши базовые ценности и самобытная культура народов крайнего Северо-Востока, всегда отличавшаяся нравственными ориентирами – открытостью, доброжелательностью, общительностью, эмоциональностью, искренностью и радушием, восприимчивостью ко всему новому и ощущением нас одной большой и дружной семьей. Эта особенность Севера и северян помогала людям жить, делать открытия, преображать мир вокруг.

Глава региона обозначил важную задачу – вернуть городу Магадану статус третьей культурной столицы России, а Колыме вновь стать незамутненным источником вдохновения и творчества.

– Культура не должна жить сама по себе в библиотеках и концертных залах, в театре и музее, нужно сформировать принципиально новую структуру для развития культурного пространства Колымы и всей России, – сказал Владимир Петрович. – От качества культурной среды зависит, какими мы становимся, какие у нас дети, как выглядит коллективный портрет Золотой Колымы сегодня. Горизонт нашей родной Колымы расширяется. Регион станет привлекательным для всех, кто хочет жить ярко красиво на радость себе и окружающим.

Верю, Год культуры в России поможет нам посмотреть на многие вещи другими глазами и многое изменит. Миссию работников культуры в этом процессе трудно переоценить, ваше неравнодушие к судьбе Колымы и России, ответственность, творческий подъем, вдохновение, поднимут также престиж профессии.

Со слов губернатора Магаданской области в 2014 году запланировано много мероприятий, но важно не только их количество, но и содержание тех культурных проектов, которые вошли в План проведения Года культуры в Магаданской области. Непременным условием достижения стоящих задач должна быть мощная информационная поддержка всех мероприятий, максимальное привлечение внимания жителей региона к событиям культурной жизни региона.

«Не перечесть всех юбилеев и памятных дат территории, но мы постараемся ничего не упустить, воплотим в жизнь все задуманное и запланированное. Необходимо сделать все возможное, чтобы этот год не прошел незамеченным для нашей территории, чтобы каждый работник культуры, каждый житель почувствовал свою причастность к происходящему», – подчеркнул Владимир Печеный.

Поздравил гостей праздника и председатель Магаданской областной Думы Александр Павлович Александров: «Безусловно, мы все гордимся нашей российской культурой – уникальным явлением мировой цивилизации. Наверное, никакой другой народ не внес столько в копилку мировых сокровищ духовных ценностей, сколько Россия. При слове «Россия» в мире и сейчас вспоминают первым делом Толстого, Достоевского, Чехова, русский балет, выдающуюся плеяду наших музыкантов и композиторов.

Именно сейчас особенно актуально понимание этого обществом. Мы все видим, как в Европе происходит сбой в «культурном коде», деформируются нравственные нормы морали в чуждые нашим традициям формы поведения. Такие уродливые формы поведения, зачастую, поддерживаются и у нас частью так называемого «креативного класса». Недаром Владимир Владимирович Путин призвал в Год культуры обратиться, главным образом, к истокам российской культуры. Туда, где именно формируется сама российская культура, в селах, в городах, где, как сказал Ломоносов, российская земля рождает «быстрых разумом Ньютонов». Я полностью согласен с выражением: «Культура рождается в провинции, вырождается в столицах и в этой форме возвращается в провинцию».

Российская культура славна своим многообразием. Каждая область, край, национальная республика имеет свой колорит, свои особые краски. И в этом многообразии, мы уверены, наша колымская культура занимает достойное высокое место. Сюда на Колыму, в Магадан уже несколько поколений приезжали неординарные люди, когда-то не по своей воле, потом по особому строю души. Они создали особый мир и культурный фон «колымского братства». Приезжали и трудились здесь выдающиеся деятели культуры нашей страны, которые высоко подняли планку всей колымской культуре. Особое место в ней, конечно, занимают наши северные народы.

Культура передается из поколения в поколение. Сегодня мы все с вами являемся носителями этой колымской, российской культуры, мы гордимся ею и должны передать ее во всей полноте нашим детям и внукам. А гордиться по-настоящему, я думаю, можно только тем, к чему сопричастен. И я желаю всем нам сопричастности в этом большом деле сохранения и развития нашей уникальной культуры. С открытием Года культуры всех нас!»

– Открытие года культуры – это значимое и масштабное мероприятие не только для всей России, но и для жителей нашего региона, ведь не зря в 80-е годы Магадан называли культурной столицей крайнего Северо-Востока, – подчеркнул в своем выступлении заместитель мэра города Магадана Юрий Михайлович Казетов. – Очень символично, что Год культуры совпал с 75-летним юбилеем Магадана. Сегодня муниципальные учреждения культуры города – это пять автономных учреждений, 12 бюджетных учреждений, 5 учреждений дополнительного образования детей. Вся деятельность осуществляется в рамках программы «Развитие культуры муниципальных образований города Магадана». Нашему городу удается держать высокую планку на всероссийских и международных мероприятиях, и это не случайно, ведь сегодня в Магадане работают более 500 высокопрофессиональных художников, педагогов, концертмейстеров, режиссеров, методистов. Именно благодаря этим людям, замечательным одаренным личностям, все мы можем прикоснуться к нашему общему культурному наследию и приобщить к нему юное поколение магаданцев. И примером тому цифры – в 2013 году юные магаданцы стали лауреатами и дипломантами 11 международных, 9 всероссийских и 12 региональных конкурсов. Нашей гордостью является 24 творческих коллектива имеющих звание образцовых, свою концертно-просветительскую деятельность осуществляют академическая капелла им. Евгения Алхимова, оркестр русских народных инструментов «Метелица», цирк «Вояж». В учреждениях культуры действует 89 разножанровых клубных формирований, которые объединяют более 1000 магаданцев разных возрастов. В учреждениях дополнительного образования обучается более полутора тысяч человек. У нас есть уникальный в Дальневосточном регионе кинотеатр «Горняк», который в прошлом году ознаменовал свой 65-летний юбилей показом более 2,5 тысяч киносеансов.

Буквально в последние годы мы стали отмечать Государственный праздник «День работников культуры», но 10 лет тому назад, в городе Магадане появилась добрая традиция отмечать «День работников культуры Магадана». Появление этого праздника, утвержденного Магаданской областной Думой – свидетельство о признании высокой значимости вашего творческого труда. Ежегодно органы местного самоуправления награждают лучших из работников культуры. Сегодня есть немало премий, которые присваиваются за заслуги в сфере культуры Магадана и области.  Магадан, благодаря усилиям работников культуры города, стал большой концертной площадкой. Ежегодно в городе проходит более 1000 мероприятий. Крупномасштабные мероприятия проводятся в течение года в скверах, на площадях и микрорайонах города. Все они пользуются большой популярностью и любовью магаданцев.

Я верю, что год культуры для Магадана станет особым годом, богатым на мероприятия, насыщенным и полным интересных идей, а магаданцы с благодарностью оценят плоды нашей работы. Позвольте от всей души пожелать вам, конечно же, терпения, творческой энергии, успехов в реализации смелых увлекательных проектов. Пусть всегда вам будет верна муза творчества и вдохновения. Закончить хотелось бы словами Константина Паустовского: «Сердце, воображение разума, вот та среда, в которой формируется то, что мы называем культурой». С праздником!

Много поздравлений и теплых слов прозвучало в этот день со сцены музыкального и драматического театра. Коллег поздравляли руководители творческих коллективов, Домов культуры, Центров досуга и народного творчества районов области: Ольского, Среднеканского, Сусуманского, Тенькинского, Хасынского, Ягодниского.

От нашего района коллег поздравила директор Центра досуга и народного творчества Лариса Гресь: «Уважаемые работники культуры! Примите слова искренней благодарности за ваш труд, неоценимый вклад в укрепление культуры, преданность профессиональному долгу и верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности. Пусть в вашей жизни не будет грусти, пусть каждый день будет насыщенным, ярким и полным впечатлений!»

Присутствующие тепло принимали выступления солистов оркестра, артистов балета и солистов музыкального и драматического театра, русского оркестра Магаданской областной филармонии под управлением лауреата международных и всероссийских конкурсов, лауреата премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства Константина Есипова, муниципальной капеллы им. Евгения Алхипова под руководством почетного работника культуры города Магадана, лауреата премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства Нины Трушиной.

Еще недавно Магадан принимал эстафету Олимпийского огня, а теперь ансамбль песни и танца народов Севера «Энер» будет участвовать в культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи. А на церемонии закрытия олимпиады в составе сводного детского хора России примут участие представители детских вокальных коллективов Магаданской области.

В России идет повсеместное возрождение хоровых обществ. И в связи с этим, одним из первых мероприятий Года культуры, было создание тысячеголосого сводного хора России, который выступил на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Нашу область в составе хора представлял детский коллектив учащихся муниципальных образовательных учреждений и школ искусств под руководством опытных педагогов по вокалу – почетного работника культуры города Магадана Ольги Корягиной, почетного работника культуры Магаданской области Марины Сергиенко, почетного работника города Магадана Светланы Зеленковой.

Ведущие праздничного мероприятия предложили всем гостям присоединиться к возрождению традиций хорового пения и исполнить всеми любимую песню «Песня остается с человеком».  В одно мгновение зал превратился в сводный хор участников торжественной церемонии открытия Года культуры в Магаданской области, дирижировала которым Светлана Зеленкова.

Год культуры на Колыме стартовал. Он станет временем творческих свершений для тех, кто в той или иной степени связан с культурой.

Светлана МАРТЫНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114