Меню
16+

Омсукчанский городской округ

19.12.2014 11:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белая смерть

Там, где есть горы и достаточное количество снега, обязательно, когда-нибудь, наступит момент схода лавины. И пусть наши сопки далеко не горы, но также не терпят к себе пренебрежительного отношения

Ежегодно снеголавинной станцией «Омсукчан», только на обслуживаемой территории, регистрируется в среднем семь-двенадцать сходов лавин. Опытных площадок, на которых ведутся наблюдения, у снеголавинной станции семь: одна в черте поселка Омсукчан, две в Дукате и четыре на определенных отметках трассы «Герба-Омсукчан».

 Снежная лавина – это масса снега, падающая с крутого склона сопки,  достигающая скорости 300-350 километров в час. Сила удара лавины достигает несколько десятков тонн на квадратный метр. Свежевыпавший снег, легкий, как пух, его кубометр весит всего 50-60 килограммов. Со временем, под действием своей тяжести, ветра и солнца, снег уплотняется. Кубометр слежавшегося снега весит уже 300-400 килограммов. Весенний, насыщенный водой, тотже кубометр снега становится тяжелее в два раза. Значительная высота, немалая скорость и большая масса лавины определяет ее колоссальную разрушительную силу. Каждая сопка, уклон которой пятнадцать градусов и выше несет в себе угрозу схода лавины. Так же немаловажную роль играют особенности растительности на склоне, экспозиция склона, его ориентировка относительно преобладающих ветров.

Специалисты различают несколько видов лавин. Осов – снежный оползень. У него нет определенного канала схода. Часто склон, протяженностью в сотни метров отрывается и скользит в низ. Лотковые лавины несут снег строго по определенному руслу, безлесным углублениям в склонах. Прыгающие лавины свободно падают на дно долины через отвесные участки скал. Схему развития лавины кратко описать можно так: рыхлый снег начинает скользить по слою более плотного, затем разгоняется, достигает своей максимальной скорости и  постепенно  затухает. Лавина может нести со склона огромное количество снега и гнать перед собой  воздушную ударную волну, как при взрыве бомбы, уничтожая все на своем пути.

Большинство жертв схода лавин погибает очень быстро, так как ударная волна моментально забивает снегом легкие и дыхательные пути. Люди, пережившие этот первый натиск, погибают, оказавшись внутри лавины, которая их просто ломает. В нашем районе большой процент схода самых опасных лавин – сухих. Они состоят из рыхлого снега и мчатся особенно стремительно. Начинаются они с небольших снежных оползней.

Специалист снеголавинной станции инженер-гидролог Галина Марченко, после образования устойчивого снежного покрова, каждую неделю проводит объезд опасных, закрепленных за станцией участков. Обследование этих участков, как и много лет назад, производится вручную с использованием лопаты, снегомерной рейки и специальных весов. Иногда приходится копать шурфы, намного превышающий рост человека. Различают более двадцати одного вида снега, а детальная его классификация намного шире, поэтому анализ напрямую зависит от квалификации исполнителя работ.

На трассе «Герба-Омсукчан» опасных участков около 20, наиболее часто лавины сходят на 232-м и 235-м километрах. До 2000 года специалисты СЛС «Омсукчан» вели наблюдения за лавинной обстановкой на сопке Фестивальная. Сегодня они ограничились только установкой предупредительных знаков, так как снеголавинщики из Магадана не внесли эту сопку в разряд опасных. Но никоим образом это нельзя расценивать как сигнал к бездумному поведению, пусть и на достаточно миролюбивом склоне.

В черте поселка наиболее опасной является сопка Школьная, микролавины сходят там постоянно. Спровоцировать их могут как климатические условия, так и физическое воздействие. После обильных осадков и достаточно сильного потепления сход лавины вероятен на девяносто пять процентов. Даже незначительный земной толчок может вызвать подвижку снега, резкие, громкие звуки, как на склоне, так и у подножия горы. Стать причиной схода лавины может и небольшой зверь, гуляющий в лавиноопасной зоне. Считается, что на склонах опасность для жизни человека  представляет даже  маленькая лавина объемом  всего десять метров кубических. Большинство жертв случается именно в небольших по размеру лавинах, которые проходят путь не более двухсот метров.

Лавина, сошедшая с сопки Школьная в 1982 году, и унесшая жизни школьников имела объем пять тысяч метров кубических. Ежегодно в России под лавинами погибает в среднем более двадцати человек. Последняя лавина нашем регионе, в которой были жертвы,  сошла седьмого марта 2010 года в районе рудника «Гольцовый». Двое  мужчин возвращались в субботу вечером в поселок и решили пройти не по дороге, а более коротким путем, через гору. Когда они достигли вершины, снежный «козырек» надломился и спровоцировал сход небольшой лавины. Оба оказались под снегом. Одному из них удалось выбраться и спастись, поиски второго продолжались до глубокой ночи, возобновились наутро. Искали горняка работники рудника и двадцать три спасателя, они то и обнаружили тело под шестиметровым слоем снега.

Наиболее лавиноопасные месяцы – февраль и март, именно на них приходится большее количество сходов. Самое лавиноопасное время 3-5 суток после сильного снегопада. Весной, с 12.00 и до 18.00 часов  надо быть особенно внимательными на прогулке вблизи склонов. Крутизна сопки более пятнадцати  градусов, отсутствие кустарников и деревьев, признаки ранее сходивших лавин: «катышки», снежные «карнизы», «гребни» должны вас насторожить.

Снеголавинная станция только наблюдает за лавинной обстановкой в районе, регулярно делает замеры глубины снега, оценивает его характеристику, плотность, запас воды и т.д. Затем, все данные передаются в Магадан, там прогнозисты оценивают степень лавинной опасности и передают предупреждение в МЧС поселка Омсукчан.

Из всего выше сказанного делаю вывод: жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках. Расскажите им, какую опасность может таить в себе катание с сопки, обозначьте безопасные места для игр, введите правило ставить вас в известность с кем и куда идет ваше чадо на прогулку.

Сезон лавин открыт. Шестого декабря сего года на двадцать седьмом километре сошла лавина длиной тридцать метров, высота оставшегося на дороге снега составила полтора метра. К счастью, жертв нет.

Маруся Зайцева

Фото автора и из архива снеголавинной станции «Омсукчан»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302