Меню
16+

Омсукчанский городской округ

18.12.2014 11:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Палитра танца»

Так называется областной фестиваль хореографического творчества, который в третий раз прошел в Магадане в середине ноября. Изначально фестиваль был ежегодным, теперь же организаторы стали проводить его один раз в два года. Учащиеся хореографического отделения Детской школы искусств п. Омсукчан дважды принимали в нем участие и становились лауреатами фестиваля, этот год не стал исключением

Участвуя впервые, наши ребята представили хореографическую композицию «Очарование», солировала Ирина Водопьянова, а аккомпанировал на фортепиано Алексей Ельцов. В следующий раз танцевальная группа в составе Дениса Криворучко, Алины Зыряновой, Анны Порошиной, Ирины Водопьяновой и Евгении Киселевой, подготовила к фестивалю постановку «Напряжение». А в этом году юные танцоры отправили видеозаписи аж трех постановок – «Обернитесь», «Прогулка в вышине» и «Диско-партизаны». Для участия в гала-концерте фестиваля «Палитра танца» жюри выбрало хореографическую композицию «Прогулка в вышине» в исполнении Дениса Криворучко и Ирины Водопьяновой.

– В этом году был достаточно жесткий отбор, – рассказывает преподаватель хореографического отделения ДШИ Елена Водопьянова. – Как таковых возрастных критериев для участия в фестивале нет, но в основном, участники – это детские и молодежные танцевальные коллективы,  профессиональные и любительские. В целом, все заявленные номера, были отмечены членами жюри, что подтверждается дипломом, а вот лауреатом фестиваля стала именно «Прогулка в вышине».

Замечу, что на сегодня Ирина и Денис уже являются выпускниками школы искусств, но представлять ДШИ на фестивале согласились не раздумывая. Ира даже специально, ради этого мероприятия, прилетела на несколько дней их Хабаровска, где она учится на хореографа.

Кстати, от Омсукчанского района в фестивале также участвовали  танцевальный ансамбль «Заря» и участники школы бального танца Центра досуга и народного творчества. «Заря», представив танец «Олени», тоже участвовала в гала-концерте, а вот девочки из танцевального коллектива ЦД и НТ, к сожалению, поздно узнали о начале отборочного тура и не успели предоставить  видеозапись своих номеров в указанный срок. Но надо сказать, что несмотря на то, что в гала-концерт они не попали, видео с их выступлением получило высокую оценку жюри, что также отмечено соответствующим дипломом. Искренне надеемся, что в следующем фестивале большее количество танцевальных коллективов представят Омсукчанский район в финальном гала-концерте.

– Первый фестиваль был очень яркий, запоминающийся, а этот, на наш взгляд, был немного скучноват, – говорит Елена Анатольевна. – Всего в концерте участвовало 20 танцевальных коллективов и районов области и города Магадана. Ансамбль «Заря» выступал шестым, их объединили в один номер с коллективом «Грация», представляющим п. Стекольный. Ира и Денис  выступали в середине концерта. Их номер значительно отличался, так как в основном коллективы представляли народные танцы, а они представили номер в стиле, приближенном к классической хореографии. Ко всему, наш номер был единственный, исполненный танцевальным дуэтом, остальные же номера были массовые, с большим количеством участников.

Елена Анатольевна очень переживала  за выступление своих подопечных, еще бы, их конкурентами были, можно сказать, профессиональные коллективы – «Колымские звездочки», «Акцент», «Скоморошина» г.  Магадан,  коллектив эстрадного танца «Каприз» г. Сусуман, секция спортивной акробатики Тенькинского района, коллективы ДШИ города и районов. Но и наши ребята выступили достойно, получив заслуженные награды, одной их которых был сертификат на сумму 30 тысяч рублей для пошива сценических костюмов.

Кстати, поступив в институт, Денис Криворучко не забросил занятия танцами, сегодня он является участником коллектива современного танца «Rhythm Nation». Они танцуют в популярном сегодня стиле contemporary. Коллектив тоже участвовал в гала-концерте и тоже отличался от остальных.

Вместе с Еленой Анатольевной на фестиваль ездили ее выпускницы Диана Маслова и Алина Зырянова. Алина уже ездит в третий раз, была и зрителем и выступающей. Для девчонок было, что посмотреть и почерпнуть для себя.

Помимо всего, для участников была культурно-развлекательная программа. Ребята побывали и на областном фестивале народного творчества России «Песня, подвиг, слава», где были представлены и вокальные, и танцевальные номера о Родине, о России и о войне, что является значимым в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. В этом фестивале также приняли участие коллективы из города и районов области, представив очень интересные номера и высокий уровень подготовки. Омсукчанский район представили Варвара Морозова,  Владимир Кравцов и Любовь Киберева. А Денис Черкашенин, хоть и выступал от колледжа искусств, был встречен бурными аплодисментами своих земляков.

А еще ребята погуляли по городу, пообщались. Утром Елена Анатольевна с Дианой и Алиной вернулись в Омсукчан, Ирина улетела продолжать учебу в Хабаровск, Денис остался в Магадане, но впечатления от фестиваля, выступления и встречи надолго осталось в их сердцах и душах.

В конце беседы поинтересовалась у Елены Водопьяновой творческими планами на будущее.

– Я очень хотела, чтобы мои ребята станцевали «Прогулку в вышине», – говорит она. – Этот танец был готов еще ко второму фестивалю, но мы не рискнули его представить, так как на мой взгляд он был немного сыроват. Я  мечтала, чтобы мы его показали на сценической площадке Магадана, и вот моя мечта осуществилась. Теперь я планирую подготовить для участия в следующем фестивале своих нынешних учеников. Что касается планов на ближайшее будущее, то учащиеся хореографического отделения уже начали подготовку к концерту, посвященному юбилею школы искусств и к 70-летию Победы. Для постановки танцев на военную тематику Ирина приобрела нам в Хабаровске аксессуары – солдатские ремни, пилотки. Не скрою, что это очень сложно, но мы постараемся сделать так, чтобы зрителям понравилось. Какие это будут номера, пока мы оставим в секрете, пусть нашим зрителям будет настоящий сюрприз.

Светлана Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92