Меню
16+

Омсукчанский городской округ

18.12.2014 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НДС-2015: новые правила

С 1 января 2015 года вступает в силу ряд поправок, внесенных в Налоговый кодекс Российской, которые направлены на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами

В частности, с 1 января 2015 года налогоплательщиков ожидают следующие изменения:

  1. Представление декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС), в том числе уточненной, на бумажном носителе будет приравнена к ее непредставлению (п. 5 ст. 174 НК РФ)
  2. Налогоплательщики, обязанные сдавать налоговую отчетность в электронном виде, обязаны:

ü  обеспечивать через оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО) прием электронных документов, направляемых по телекоммуникационным каналам связи налоговыми органами в рамках их полномочий;

ü  в установленный срок (в течение шести рабочих дней) через оператора электронного документооборота направлять налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме (п.5.1 ст. 23 НК РФ).

  1.  Налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств налогоплательщика-организации в случае непредставления ею в установленные сроки:

ü  налоговой декларации;

ü  квитанции о приеме:

- требования о представлении документов;

 - требования о представлении пояснений;

- уведомления о вызове в налоговый орган (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, вступают в силу следующие нововведения:

  1. Вводится расширенное электронное декларирование по НДС. В состав декларации будут включаться дополнительные разделы со сведениями из книги покупок и книги продаж, а в некоторых случаях из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
  2. Посредники, экспедиторы и застройщики, не являющиеся налоговыми агентами, должны представлять в инспекцию в электронном виде по ТКС журнал учета счетов-фактур в случае получения или выставления ими счетов-фактур при осуществлении посреднической, экспедиторской деятельности либо деятельности застройщика в том случае, если они освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога (п. 5.2 ст. 174 НК РФ);
  3. Сроки представления декларации и уплаты НДС перенесены с 20-го на 25-е число (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В целях реализации с 2015 года нового порядка декларирования Федеральной налоговой службой разработаны новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения, которые в настоящее время проходят государственную регистрацию в Минюсте России.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

При этом налогоплательщики, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг), либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС.

Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 НК РФ, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную и патентную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Вместе с тем, налогоплательщикам, осуществляющим большое количество операций, облагаемых НДС, необходимо уделить особое внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС.

Для этого необходимо проработать вопросы, связанные:

ü    с представлением расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

ü    с  подписанием расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

ü    с формированием расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

С использованием онлайн-сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», размещенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы/Все сервисы» предлагаем провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, в целях сокращения рисков рекомендуем представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного НК РФ срока.

Дополнительно сообщаем, что для формирования расширенной налоговой декларации по НДС можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России в рубрике «Программное обеспечение» в закладке «Юридические лица» («Индивидуальные предприниматели») бесплатным программным продуктом «Налогоплательщик ЮЛ», который будет доработан до конца 2014 года.

При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в инспекцию по месту учета. 

Межрайонная ИФНС России № 2

по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41