Меню
16+

Омсукчанский городской округ

07.11.2014 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долг, честь, справедливость и мужество – дело всей жизни

10 ноября — день сотрудника органов внутренних дел

Служба в органах внутренних дел – напряженная, опасная, но важная и очень нужная профессия, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умение логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы – человеческая жизнь.

С 1 ноября 2014 года отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омсукчанскому району претерпел реорганизацию, и теперь он переименован в отделение.

Обо всех изменениях, коснувшихся отдела, о личном составе и о работе сотрудников мы побеседовали с начальником отдела Сергеем Карповым. Наша беседа состоялась в конце октября, но начиная ее Сергей Павлович поздравил весь личный состав с приближающимся профессиональным праздником.

– Прежде всего, хочу пожелать сотрудникам крепкого здоровья, счастья, успехов в службе, беречь себя, свои семьи, близких. Не забывать, что мы являемся гарантом безопасности граждан Омсукчанского района, – сказал он. – Сразу хочу успокоить жителей района, что реорганизация никак не отразится на работе сотрудников полиции, они как и прежде будут нести службу, обеспечивая покой и правопорядок на территории поселений. В частности, изменения коснутся только руководящего состава. В полиции будет начальник отделения и начальники подразделений по направлениям деятельности. У начальника отделения будет два заместителя и помощник. Ни один рядовой сотрудник, или же сотрудник среднего звена не будет сокращен. Более того, у участковых появится полноценное отделение, координировать работу которого будет начальник участковых уполномоченных.

Сотрудники – это главное и бесценное богатство органов МВД. Каждый из них противостоит многообразным и весьма опасным противоправным проявлениям.

– У нас очень хороший коллектив, все сотрудники ответственные, болеющие за свою работу, за покой и порядок в районе, – говорит Сергей Павлович. – Всего в отделе несут службу 46 человек и 19 сотрудников в отделе вневедомственной охраны, все аттестованные. Это участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, дежурные, водители следственно-оперативной группы, следственная группа, эксперт-криминалист, дознаватель и другие сотрудники. Кстати, на сегодняшний день наш дежурный – Сафар Балаев находится в командировке в Северо-Кавказском регионе, в республике Дагестан.

Прошу Сергея Павловича назвать сотрудников, которые свыше 20 лет  проработали в структуре МВД, чей вклад в охрану правопорядка нашего района трудно переоценить.

– Жители Омсукчанского района не понаслышке знают Ирину Семеновну Скурыдину, Александра Евгеньевича Амбалова, Владимира Владимировича Дроза, Сергея Викторовича Карелова, Анатолия Вадимовича Исикова, Валерия Леонидовича Калашникова, Эдуарда Петровича Присяжнюк, – отвечает он. – Хочу отметить сотрудников, которые может и недавно в районе, но также более 20 лет отдали служению на благо граждан – это Игорь Николаевич Бруханда, Андрей Викторович Глущенко, Алексей Викторович Глущенко, Анатолий Юрьевич Евтушенко, Николай Александрович Размышляев, Владимир Николаевич Хан.

Нельзя не вспомнить в канун профессионального праздника ветеранов МВД, некоторые из них до сих пор продолжают жить и трудиться  на благо жителей Омсукчанского района, но уже в других сферах – это Василий Петрович Захаренко, Руслан Александрович Коваль, Ольга Федоровна Пустовит, Кирилл Юрьевич Рябых, Виктор Николаевич Федоткин, Сергей Леонидович Ничволодов, Валерий Николаевич Федоткин и многие другие.

Много в Омсукчанской полиции  сотрудников, приехавших в район недавно, но за время их службы нареканий и претензий к ним нет. Хорошо зарекомендовали себя Елена Владимировна Кострицына, Роман Александрович Клепинин, Гавриил Александрович Фирсов, Эдуард Михайлович Токояков.

Хочу отметить молодого новоиспеченного сотрудника Константина Петровича Черкашина. Несмотря на то, что он только прошел стажировку,  уже смог проявить себя.

– Сергей Павлович, а как работает территориальный пункт полиции в  поселке Дукат?

– На протяжении нескольких лет охрану общественного порядка на территории поселка Дукат обеспечивает старший участковый уполномоченный полиции Сергей Иванович Масько. Порядок на дорогах поселка обеспечивает сотрудник ГИБДД Александр Александрович Стариков. Это квалифицированные, опытные сотрудники, в адрес которых нареканий от жителей Дуката не поступало.

– Оцените криминогенную обстановку в районе.

–  В целом, криминогенная обстановка на протяжении ряда лет стабильная. Заслуга в этом не только сотрудников полиции, большое значение имеет и социальная обстановка в районе. В настоящее время у нас практически нет  безработицы, на учете в центре занятости населения состоит всего 50 человек. Люди не хотят портить устоявшийся уклад своей жизни, поэтому стараются не преступать закон.

Преступления, совершаемые в поселках района, в основном носят имущественный характер, то есть это кражи. Правонарушений на почве межнациональных (межэтнических) конфликтов у нас не зарегистрировано. Кстати, в связи со стабильной ситуацией на территории Омсукчанского района запланированный областной целевой выезд отменен. Это как нельзя говорит о том, что наш район достаточно благополучный.

К сожалению, согласно статистике, в населенных пунктах района достаточно высокий уровень преступлений, совершаемых на почве злоупотребления алкоголем – это и нанесение телесных повреждений во время совместного распития спиртных напитков, кражи, суициды. В связи с этим сотрудники полиции совместно с руководством района ведут большую профилактическую работу, направленную на снижение алкоголизации населения.

Добавлю, что профилактическую работу мы ведем и по другим направлениям. Все граждане, так или иначе, попадающие в наше поле зрения отдела полиции становятся нашими поднадзорными. Они находятся на постоянном контроле участковых уполномоченных. Всего в районе таких граждан порядка 70 человек, что является средним показателем.

– Раньше жители района не спешили открыто общаться с органами правопорядка. Что изменилось? Обращаются ли граждане в полицию по телефону доверия?

– Конечно, обращаются. Граждане стали проявлять большую активность. Вот буквально сегодня поступило тысячное заявление. И это только за десять месяцев текущего года. То есть в месяц поступает примерно 100 заявлений.  С одной стороны, вроде бы и немного, но для Омсукчанского района с население 5,5 тысяч человек, не так уж и мало. Граждане обращаются с различными вопросами: кто-то просит разъяснить правомерность надзора, кто-то жалуется на неправильно припаркованные автомобили и шум от сработки автосигнализации в ночное время, кто-то на лай соседской собаки или на шумных соседей. Словом вопросы абсолютно разные, но ни одно обращение не остается без внимания, так как все обращения и заявления находятся на постоянном контроле как у нас, так и прокуратура района периодически проверяет качество оказанных нами гражданам услуг.

Кстати, по итогам работы прошлого года Омсукчанский районный отдел признан лучшим подразделением среди территориальных органов Магаданской области. 

В завершение беседы Сергей Павлович сказал: «Трудности и сложности в работе не пугают сотрудников полиции. Они работают с полной отдачей, выкладываясь на 100%, не считаясь с личным временем. Рабочий день у полицейских ненормированный, происшествия бывают и ночью, и в выходные, и в праздники, но они всегда готовы прийти на помощь людям, потому, что для них понятие долга, чести, справедливости и мужества – не просто красивые слова, а дело всей жизни».

Светлана Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240