Меню
16+

Омсукчанский городской округ

13.11.2014 20:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танец – песня души

Интервью с руководителем клуба любителей танца Татьяной Федеровой

На днях случайно подслушала разговор двух юных красавиц. Сетовали девочки, что одолела их скука, нечем им, молодым и энергичным, заняться в нашей глуши. Открыла словарь, читаю: «Скука – вид отрицательно окрашенной эмоции, пассивное психическое состояние, характеризуется отсутствием интереса к жизни, окружающему миру и другим людям. Сопровождается раздражительностью и беспокойством».

Возникает  закономерный вопрос: «От чего скучно?» За ответом решила обратиться к девочкам из клуба любителей танца, организованном при Центре досуга и народного творчества поселка Омсукчан.

Беседуя с руководителем группы, Татьяной Юрьевной Федоровой, которая начала свою творческую деятельность в Омсукчане еще в 1980 году, я  выяснила, что   впервые вести танцевальный кружок  при нашем клубе она стала будучи еще 18-летней  девочкой, после окончания  Мелитопольского Культпросветучилища.  Затем, судьба сложилась так, что в ее жизни был длительный  перерыв  без танцев, но сейчас у энергичной Татьяны Юрьевны появилось свободное время и она снова начала танцевать и учить  этому других.

Клубу любителей танца всего год. Спрашиваю у Федоровой: «С чего все началось?»

– Возникло желание возродить школу бального танца, – отвечает Татьяна Юрьевна. – Обратилась к Ирине Вячеславовне Анисимовой, она дала «добро» и после ее содействия все и завертелось. Я даже не предполагала с какой возрастной группой буду заниматься, просто дала объявление о наборе в клуб любителей танца. Конечно же, была немного удивлена, когда большинство записавшихся оказались женщины в возрасте старше 30 лет. Начались занятия, у всех девочек была разная физическая подготовка, следовательно пришлось подбирать универсальную программу, подходящую для всех. Репетицию, которая длится почти два часа, мы начинаем с разминки на все группы мышц, а затем, путем многократного повторения, учим танцевальные элементы и па.

Постепенно элементы сложились в танец. Это была «Кадриль»,  впервые исполненная на День матери в 2013 году, которая произвела настоящий фурор. Яркие, статные, в прекрасных костюмах, которые, кстати, для всех участниц коллектива Татьяна Юрьевна шьет сама, танцовщицы просто «взорвали» зал.

Интересуюсь у Татьяны Юрьевны, что она чувствовала, стоя за кулисами перед и в момент выступления своих учениц?

– Уверенность, – ответила Федорова.

А у начинающих артисток были в тот момент совершенно противоположные эмоции – ужас, паника, страх, но они достойно справились, получили свою порцию адреналина и «на утро они проснулись знаменитыми».

Впрочем, Татьяна Юрьевна не планировала выходить с показательными выступлениями на публику, но вмешался господин Случай. И закрутилось… Вспоминается их  незабываемое выступление в День празднования 60-летия Омсукчанского района. Взрослый коллектив достойно смотрелся наряду с профессиональными танцорами хореографического класса Елены Анатольевны Водопьяновой, преподавателя ДШИ. Затем были поездки в поселок Дукат, на рудник Гольцовый, и везде группу встречали очень радушно.

– Татьяна Юрьевна, с каким составом легче работать, с детским или взрослым?

– Однозначно со  взрослыми. С ними не надо тратить силы на установление дисциплины, девочки ценят свое время и относятся к репетициям очень ответственно.

– А с какими трудностями Вам приходится сталкиваться в процессе работы?

– Тут все банально, не хватает денег на приобретение новых сценических костюмов, а ведь каждый танец предполагает соответствующий наряд. Отсюда следует невозможность демонстрации новых танцевальных постановок. Не хватает специальной обуви, кстати, девочки покупают ее сами. У группы есть огромное желание разучить танго, но так как это парный танец, а, к сожалению, мужчин в нашем коллективе нет, то приходится отложить эту затею на неопределенный срок.

– А почему бы коллективу не поставить современный танец, чтобы снять проблему с подбором костюмов?

– Современные танцы очень ритмичные, а участницы коллектива взрослые люди, поэтому, без соответствующей подготовки, этого делать не стоит.

Постепенно в репетиционном зале стал собираться народ. Среди них вижу знакомые лица – воспитатель детского сада, метеоролог, – все они мамочки, а некоторые уже и бабушки, то есть праздными людьми их никак  не назовешь.

Интересуюсь, что заставляет столь занятых людей, в ущерб минутам отдыха, заниматься танцами?

– Жизнь – это движение, я успеваю все, – говорит мать троих детей, спортсменка, активистка и успешно работающая женщина, Елена.

– Мы приходим сюда душевно отдохнуть, пообщаться, выплеснуть свои эмоции, получить заряд энергии, – поддерживает Елену другая участница коллектива, Кристина.

 

– Я была одной из первых учениц Татьяны Юрьевны, – вступает в разговор Вера Степановна. – Мне было 20 лет, а ей, на тот момент – 18.  Сегодня,  через 30 лет, я снова ее ученица, – смеется женщина.

Спрашиваю у участниц коллектива, что дали им танцы помимо физического здоровья?

– Общение, – сходятся в едином мнении девчонки. – После концертов мы проводим разбор выступления, устраиваем огоньки-посиделки, общаемся помимо репетиций, поддерживаем связь с единомышленниками, уехавшими из района.

Наша беседа продлилась почти час, но я так и не нашла подходящего момента, чтобы задать вопрос, ради которого к ним и пришла «отчего вам бывает скучно?». Эти красивые, жизнерадостные, состоявшиеся женщины меня бы просто не поняли, ведь умным людям не может быть скучно. По моему мнению, скука – есть первый признак ущербности души и разума, а героини моего рассказа совершенно другие люди. Хочу пожелать им здоровья, новых творческих идей и доброго зрителя. Удачи вам девчонки!

Маруся Зайцева

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86