Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

28.10.2014 14:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улучшение демографической ситуации – главная задача

15-16 октября в Омсукчанском районе с рабочей поездкой побывали заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Александровна Исаева и первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Ирина Евгеньевна Ларина

Целью визита стало посещение учреждений социальной сферы района, прием граждан по личным вопросам и проведение рабочего совещания с участием глав Омсукчанского района и администрации,  руководителей  всех ведомств и учреждений социальной сферы.

На повестке дня совещания обсуждались вопросы, касающиеся улучшения демографической ситуации  в районе и в целом по Магаданской области.

–  Наша встреча направлена на решение задач демографической политики в нашем субъекте, потому что эта проблема касается не только системы здравоохранения, но и всех социальных сфер и ведомств  Магаданской области в целом, – сказала Татьяна Александровна, открывая совещание. – Мы с вами должны обеспечить условия для естественного роста населения и непосредственно в Омсукчанском районе, и в целом по субъекту. Когда мы оцениваем демографическую ситуацию, то не имеем ввиду безысходные процессы, так как это отдельная статистика. Большое влияние оказывает отток населения, снижение рождаемости, потому что среди отъезжающих много  семейных пар детородного возраста. Демография оценивается по количеству жителей, проживающих в настоящее время, по количеству умерших и рожденных.

Согласно аналитическим материалам в целом по Магаданской области за 2013 год, в первые за последние 10 лет, мы сумели добиться положительного результата, когда рождаемость превысила смертность. Несмотря на то, что цифра незначительная, но нас радует этот положительный процесс.

К сожалению, за 9 месяцев 2014 года мы несколько сдаем свои позиции, и небольшой положительной динамики добиваемся только за счет того, что снижаем смертность. Негативным аспектом является то, что в области наблюдается тенденция снижения рождаемости. Вот две основные составляющие демографических процессов на территории субъекта, которые нужно внимательно анализировать, выявлять их причины, и всем представителям различных социальных сфер и силовых структур стараться влиять на эти процессы.

На сегодняшний день перед нами стоит большая задача – снизить смертность, от так называемых, внешних причин. Что это такое? Обращаю внимание, что сюда не входит статистика смертности по причине заболеваний. В основном это смерти от травм на производстве,  от дорожно — транспортных происшествий, суициды, убийства и другие причины.

К счастью, в Омсукчанском районе невелики показатели производственного травматизма, но руководителям предприятий и организаций, все же, необходимо продолжать проводить работу в этом направлении.  В целом же по области случаев травматизма от несоблюдения техники безопасности на производстве достаточно много.

Что касается смертности в дорожно-транспортных происшествиях, то эту задачу нужно решать совместно с соответствующими силовыми структурами, постоянно анализировать работу, проводить профилактические мероприятия. Радует, что в вашем районе за отчетный период текущего года случаев ДТП со смертельным исходом зафиксировано не было. 

За последние годы на территории субъекта значительно выросло количество самоубийств. Чаще всего и убийства, и суициды связанны с алкоголизацией населения, которая, кстати, является еще одной серьезной проблемой. Считаю, что  тут есть и недоработка правоохранительных органов, социальных служб, возможно, где-то недосмотрели, что-то не увидели. Необходимо более активизировать надзорно-профилактическую работу среди лиц, злоупотребляющих алкоголем. Еще одна из проблем – это беспризорные трупы, во время праздников увеличивается количество умерших в подъездах, на улице от переохлаждения и т. д.

Каждые две недели мы анализируем ситуацию по каждому району области, по всем классам причин смертности, и аналогичную работу мы должны организовать по каждому муниципальному образованию, так как четко должны понимать, почему мы потеряли определенное количество граждан. Если это связано с каким-либо заболеванием, то необходимо анализировать работу системы здравоохранения. К сожалению, по статистике, показатели онкозаболеваний достаточно высоки, потому что  существует проблема поздней диагностики, когда онкология обнаруживается уже на 3-4 стадии заболевания, и уже практически невозможно повлиять на ход болезни. Чтобы снизить эту негативную тенденцию, необходимо усилить работу с населением по диспансеризации, так как это один из главных рычагов предотвращения и выявления на ранней стадии различных заболеваний.

Затем слово предоставили первому заместителю министра здравоохранения Магаданской области Ирине Евгеньевне Лариной, которая озвучила демографическую статистику.

– В целом по Магаданской области за истекший период текущего года родилось 1203 ребенка, – сказала Ирина Евгеньевна. – Это на 78 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне других районов хорошие показатели по рождаемости зарегистрированы в вашем районе и в Хасынском.

Что касается такого показателя, как младенческая смертность, то на сегодня зарегистрировано 11 смертей, из них 9 умерло в Магадане и 2 ребенка в Хасынском районе. Это на два ребенка меньше, чем в предыдущем году, но в показателях, которые оцениваются на уровне всей страны, наш показатель составляет 10,1, когда целевой индикатор – 9,8. Каждый такой случай разбирается отдельно, мы проводим детальный анализ причин. Но что еще нас очень настораживает, так этот факт, что двое детей погибли по причине не связанной с состоянием здоровья. Это произошло ввиду халатного отношения родителей к своим обязанностям. Считаю, что необходимо усилить работу ведомственных и социальных служб по выявлению асоциальных семей, чтобы избежать подобных случаев.

Если говорить в целом о смертности, то на территории области за 9 месяцев умерло 1172 человека, что на 25 человек меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Выявление заболеваний на ранней стадии развития позволило нам существенно в текущем году повлиять на уровень смертности от ведущих причин, таких как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, туберкулез и других. За счет этого мы сохраняем в регионе более менее положительную демографическую динамику.

Затем Ирина Евгеньевна привела статистику смертности от различных заболеваний, от внешних причин, проводя параллель между Омсукчанским районом и Магаданской областью в целом.

После, заместитель главного врача Омсукчанской районной больницы Валентина Алексеевна Воробьева рассказала о мерах по снижению смертности населения, принимаемых в учреждениях здравоохранения Омсукчанского района.

– Процент диспансеризации населения за 9 месяцев текущего года составляет 74%, – довела до сведения присутствующих Валентина Алексеевна. – При проведении диспансеризации взрослого населения выявлены случаи болезни системы кровообращения, заболеваний сердца, органов пищеварения, болезни эндокринной системы, онкологических заболеваний и других. Сотрудниками ЦРБ проводятся мероприятия по профилактике различных заболеваний, санитарно-просветительская работа. Планируется активизировать работу кабинета медицинской профилактики с населением района. Специалистами областной поликлиники проводятся регулярные консультативные приемы населения Омсукчанского района. Врачи ЦРБ периодически проходят профессиональную переподготовку.

Кроме всего, Валентина Алексеевна рассказала о кадровом составе сферы здравоохранения района, о вакцинации населения и ответила на вопросы присутствующих.

Вторым на совещании рассматривался вопрос по формированию здорового образа жизни среди населения района. С докладами выступили руководители образования, культуры и спорта.

Начальник управления образования администрации Омсукчанского района Владимир Владимирович Глазков подробно рассказал о том, какие мероприятия в рамках формирования здорового образа жизни проводятся в образовательных учреждениях – это беседы различной направленности, книжные выставки, круглые столы,  акции, диспуты, дискуссии.

– Результатом всей этой работы является отсутствие школьников, состоящих на учете у нарколога, – сказал Глазков. – Практически все учащиеся вовлечены во внеурочные мероприятия. Помимо того, в районе активную пропаганду ЗОЖ ведет волонтерская организация района. Они проводят многочисленные акции, доводя до своих сверстников о вреде пагубного воздействия наркотиков, табака, психоактивных веществ и алкоголя на подростковых организм. Привлечение молодежи к подобным мероприятиям и акциям формирует у подрастающего поколения устойчивое негативное отношение к употреблению вышеперечисленного.

Затем, после выступления других докладчиков, руководители социальной сферы обсудили ряд вопросов и проблем связанных с формированием здорового образа жизни не только детей и молодежи, но и взрослого населения района, нехваткой спортивных площадок на территории поселений района.

Также присутствующие обсудили миграционную ситуацию в районе, проблему в сфере торговли, связанную с продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

После на повестке рассматривался вопрос о достижении индикативных показателей «Дорожной карты» в социальной сфере и введение новых базовых окладов.

Подводя итоги рабочего совещания Татьяна Александровна сказала: «Мы обсудили только часть проблем этой большой и серьезной задачи – демографическая политика. Вы видите, сколько есть составляющих по снижению процента смертности населения. Хочу отметить, что в вашем муниципальном образовании должен быть создан совет по демографическим вопросам, на котором вы должны постоянно контролировать демографическую ситуацию в районе. Вы должны знать все причины смертей, особенно если это смертность от внешних причин, разбирать и планировать профилактические мероприятия. Наша задача привлечь население к здоровому времяпровождению и образу жизни.

Вторая, не менее важная задача – повышение рождаемости. Каждая беременная женщина – это драгоценность, поэтому с ней должны работать не только работники здравоохранения, социальных служб, но и мы все должны беречь и охранять будущих матерей».

Светлана МАРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175