Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.08.2013 18:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пластиковая банковская карточка – новый объект преступных посягательств

Идентификационные данные карт преступники, как правило, получают, через своих сообщников в торговых и сервисных предприятиях, финансово-кредитных учреждениях.

Преступное использование пластиковых карточек в целях оплаты товаров и услуг или получения по ней наличных денег выражается в:

• использовании похищенных пластиковых карт;

• использовании поддельных кредитных или дебетовых карт;

• мошеннических действиях, связанных с получением материальных ценностей и благ настоящими держателями карт;

• комбинировании способов совершения преступлений;

Изготовление и использование поддельных кредитных или дебетовых карт сопряжено с изготовлением других поддельных документов. Кроме этого, перед преступниками возникают и другие проблемы: получение идентификационных данных настоящих держателей карт и обеспечение безопасности авторизации карт. Указанные сложности, а так же немалая стоимость процедуры качественного изготовления поддельной карты обуславливает совершение таких преступлений организованными преступными группами, что, соответственно, существенно расширяет предмет доказывания по уголовному делу.

Идентификационные данные карт преступники, как правило, получают, через своих сообщников в торговых и сервисных предприятиях, финансово-кредитных учреждениях. Известны случаи, когда идентификационные данные владельцев карт преступники получали обманным путем в процессе посещения увеселительных заведений, в пунктах платежа, подглядывая за невнимательным клиентов во время расчетов. Необходимая преступникам информация содержится в выброшенных клиентами экземплярах своих чеков.

В последнее время участились случаи незаконного получения идентификационных данных держателей кредитных или дебетовых карт через Интернет.

Нередко преступниками используется и такой механизм совершения преступлений как обналичивание денежных средств, содержащихся на карте. Через своих сообщников в торговых и сервисных предприятиях, работающих там кассирами, часть наличной выручки изымается из кассы, а образовавшаяся недостача оплачивается по карте.

Сравнительно недавно появился новый способ мошенничества, заключающийся в оплате товаров через компьютерную сеть, причем продавцу сообщаются идентификационные данные чужих банковских карт. Для преступников данный способ привлекателен тем, что авторизация карты состоит лишь в проверке ее кредитоспособности и не требует определения личности клиента. Однако у фирмы, оказывающей подобные услуги, остается информация о паспортных данных покупателя. Кроме того, товар вручает клиенту служащий фирмы, который в последующем может опознать преступника.

Н.Н. Кокорева заместитель начальника ОМВД России по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67