Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.07.2013 17:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбное браконьерство

Уважаемые граждане! Проявляйте гражданскую активность и, став свидетелем рыбного браконьерства, информируйте правоохранительные органы и единую диспетчерскую службу администрации Омсукчанского района!

Рыбалка – любимое занятие миллионов мужчин во всем мире и одно из самых увлекательных хобби. Многие рыбаки считают, что время, которое они коротают на рыбалке, не засчитывается в общее время их жизни. Настоящему рыбаку не страшны никакие погодные условия и, в принципе, не так уж важно, есть ли клёв. В такие моменты происходит единение человеческой души с природой.

Но, к сожалению, за последние десятилетия мирное времяпрепровождение стало превращаться в безжалостное и бездумное истребление рыб, и, в результате, привело к значительному истощению рыбных ресурсов страны.

Первые жалобы на уменьшение запасов рыбы появились в России уже в начале XIX века. В ответ на это была сформирована Особая Императорская комиссия, которая стала заниматься научным исследованием российского рыболовства. В ходе своей работы комиссии удалось выявить, что во многих регионах России не соблюдаются законы о сохранении рыбы. Поэтому до конца XIX в. начинает интенсивно развиваться законодательство об охране рыбных запасов. Однако принятые постановления не решили проблему борьбы с рыбным браконьерством. А в дальнейшем развал Советского Союза, с последующим экономическим кризисом в стране, привел к еще большему увеличению объема незаконной рыбной ловли. Слово браконьерство пришло к нам из французского языка и означает незаконную охоту или рыбную ловлю, и, таким образом, нарушение законодательства об охране окружающей среды.

К рыбному браконьерству можно отнести следующие случаи незаконной добычи рыбы: ловлю рыбы с причинением крупного ущерба, в местах нереста, на охраняемых природных территориях (заказниках, заповедниках, национальные парках), использование в процессе ловли взрывчатых и химических веществ, электротока, а также плавающих транспортных средств.

В большинстве случаев преступники совершают браконьерство, желая заработать. Как правило, они преследуют одну цель – поймать как можно больше рыбы. Однако они не задумываются над тем, что это каждый раз создают неисправимый изъян окружающей среде. Вылавливаемая в таких количествах рыба не успевает восполнить свою численность. В связи с этим за последние десятилетия полностью исчезли отдельные виды рыб.

В соответствии со статьей 256 УК РФ о незаконной добыче водных растений и животных, браконьерство наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей, а также либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. А совершенное группой лиц- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Однако это не останавливает браконьеров, поскольку прибыль, которую они получают с такого улова, во много раз превышает предусмотренные законом штрафы.

Уважаемые граждане! Проявляйте гражданскую активность и, став свидетелем преступлений в сфере незаконного вылова водных биологических ресурсов, незамедлительно информируйте правоохранительные органы по телефонам 02, 91-5-40, а также единую диспетчерскую службу администрации Омсукчанского района по телефону 91-2-69.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58