Меню
16+

Омсукчанский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги аукционов

Подведены итоги открытых аукционов в электронной форме “Поставка труб стальных водогазопроводных для муниципальных нужд поселка Омсукчан” и “Выполнение работ по ремонту разводки центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения в подвале 60-ти квартирного дома по ул. Мира д.14 в поселке Омсукчан”.

Подведены итоги открытого аукциона в электронной форме “Поставка труб стальных водогазопроводных для муниципальных нужд поселка Омсукчан”- открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся, так как подана только одна заявка на участие в аукционе от ОАО «Магаданский механический завод». 

Подведены итоги открытого аукциона в электронной форме “Выполнение работ по ремонту разводки центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения в подвале 60-ти квартирного дома по ул. Мира д.14 в поселке Омсукчан”. В результате рассмотрения вторых частей заявок победителем признан индивидуальный предприниматель Заскин Анатолий Анатольевич.

Подробная информация размещена на официальном сайте Российской Федерации по адресу: www.zakupki.gov.ru

Интервью с заместителем директора по реализации энергии, начальником отдела реализации и регулирования тарифов филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" Светланой Дягилевой.

ОДН: сверхприбыли для энергетиков или борьба за экономию ресурсов?

В Магаданской области с 1 марта приостановлен сбор платежей на общедомовые нужды по горячей и холодной воде. А плата за электричество на общедомовые нужды ограничивается уровнем не выше 15 % индивидуального потребления.

Напомним, сбор платежей на общедомовые нужды по отоплению приостановлен в октябре 2012 года.

Однако эти меры временные. Поэтому вопросы остаются. И один из самых важных: на каком основании ряд ресурсоснабжающих организаций, действующих на территории региона, включил в оплату услуг по горячему и холодному водоснабжению, электрической и тепловой энергии отдельной строкой "общедомовые нужды" (ОДН)? Причем независимо от того, оборудован многоквартирный дом общедомовым прибором учета или нет. Рассчитываем на то, что внести ясность в ситуацию поможет беседа с заместителем директора по реализации энергии, начальником отдела реализации и регулирования тарифов филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" Светланой Дягилевой.

- Светлана Владимировна, давайте с самого начала. Аббревиатура ОДН вошла в нашу жизнь после памятных событий двухгодичной давности, когда собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить квитанции на оплату электроэнергии с начислениями по общедомовым нуждам.

- Уточню: оплата ОДН по электроэнергии начислялась только собственникам тех многоквартирных домов, которые были оснащены общедомовыми приборами учета.

Однако, согласно но­вым Правилам предос­тавления коммунальных услуг собственникам и пользователям помеще­ний в многоквартирных и жилых домах, утверж­денным постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354, изме­нился порядок начисле­ния ОДН.

С 1 сентября 2012 года ресурсоснабжающие организации долж­ны предъявлять пользо­вателям своих услуг расходы на общедомовые нужды вне зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета.

Обращаю внимание на то, что во всех российских регионах ОДН с сентября насчитываются не только по электроэнергии, но и по другим коммунальным услугам: горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, отоплению. Новые Правила подробно расписывают соответствующие методики расчетов, которые были заблаговременно опубликованы в СМИ с ознакомительной целью.

- И тем не менее, для многих колымчан, особенно в отдаленных от областного центра поселках, начисления за ОДН в сентябрьских квитанциях стали полной неожиданностью.

-У нас часто любое новшество в законодательстве, особенно жилищно-коммунальном, — откровение для граждан... А крайними остаются сбытовые организации.

Вот и сейчас, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, поднять и изучить нормативно-правовую базу, вступить с компетентными лицами в конструктивный диалог, жители некоторых районов нагнетают атмосферу, выступают в районных газетах с гневными речами, выдвигают лозунги вроде "Остановить беспредел энергетиков и коммунальщиков!"

- Как на них реагируете?

- Действуем по закону: выставляем счета за предоставленные коммунальные услуги согласно утвержденным Правительством РФ в 354-м постановлении Правилам.

Мы не можем не соблюдать их. Отступление от действующего порядка будет являться нарушением, за которым со стороны надзорно-контролирующих органов немедленно последуют штрафные санкции.

Так, пунктом 40 новых Правил установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в их помещениях, и отдельно — коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома (ОДН).

- Но и по старым правилам собственники жилья оплачивали весь ресурс, поступивший во внутридомовые сети, с той лишь разницей, что общедомовые нужды в квитанциях не выделялись отдельной строкой, а были включены в общую сумму. Почему же размер платежей изменился так значительно — повысился от 20 до 60 процентов?

- Потому что новыми Правилами установлен другой порядок расчета оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. И здесь очень важно, оборудован ли многоквартирный дом коллективным (общедомовым) прибором учета ресурса.

Если коллективный прибор учета установ­лен, то оплата поставленного в дом ресурса на ОДН насчитывается строго исходя из его показаний. Если же общедомового прибора нет, то в основу расчета положен норматив потребления.

Учитывая тот факт, что большая часть многоквартирных домов в Магаданской области до сих пор не оснащена коллективными приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, и даже не все дома (в основном, в районах) имеют общедомовые счетчики по электроэнергии, значительной части колымчан в сентябрьских квитанциях были насчитаны ОДН по данным ресурсам, исходя из норматива.

- Кто устанавливает величину норматива?

- Согласно постановению Правительства РФ от 23.05.2006 №306 "Об утверждении Правил установления и опредеения нормативов потребления коммунальных услуг", это функционал органа государственной власти субъекта РФ, в нашем случае – Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области.

- Как распределяется зафиксированная общедомовым прибором учета либо выведенная на основании норматива величина ОДН за потребленный ресурс между собственниками помещений в многоквартирном доме?

- Потребитель обязан вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается по новым Правилам исходя из отношения площади его помещения к общей площади всех помещений многоквартирного дома. Кроме соотношения площади, принадлежащей собственнику жилья, к общей площади дома, величина оплаты коммунальной услуги на ОДН зависит, как было сказано выше, еще от двух факторов: наличия/ отсутствия в доме коллективного прибора учета и наличия/отсутствия индивидуальных приборов учета в помещениях собственников.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами. Искомая сумма высчитывается исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов.

Сложнее, если индивидуальными приборами оснащена только часть помещений в доме. В этом случае для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, используется реально потребленный объем ресурса, а в отношении помещений, не оборудованных счетчиками, — утвержденный органом государственной власти субъекта норматив.

Таким образом, оснащение квартир индивидуальными приборами учета, прежде всего, в интересах собственников жилья.

Напомню, что государство обязало всех собственников установить индивидуальные приборы учета коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению до 1июля 2012 года. Несмотря на это, они есть далеко не во всех квартирах. Не стоит тянуть с их установкой.

- А что диктуют правила в отношении собственников нежилых помещений — владельцев магазинов, парикмахерских, мастерских, офисов, расположенных в многоквартирных жилых домах?

- Для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах (и бюджетных, и коммерческих организаций) установлены такие же правила расчета платы за коммунальные услуги, как и для собственников жилых помещений.

Раньше оплата тепловой энергии для владельцев нежилых помещений зависела от количества дней отопительного периода, от температуры наружного воздуха, от температуры сетевой воды, отпускаемой с коллекторов.

Теперь они, наравне с собственниками жилых помещений дома, должны платить за тепловой ресурс в течение всего календарного года равномерно, в соответствии с нормативом.

Что же касается горячего, холодного водоснабжения, водоотведения и электроэнергии, то здесь порядок расчетов для собственников нежилых помещений не меняется, но добавляется плата за ОДН по каждому виду коммунальных услуг, поскольку юридические лица — собственники части имущества многоквартирного дома, и точно так же, как и его жители, несут ответственность за содержание общего имущества.

Многие юридические лица выражают по этому недовольство, но таков закон.

- В чьих обязанностях приобретение и установка общедомовых приборов учета?

- Это обязанность собственников жилья. Часть 5 статьи 13 Федерального, закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" гласит, что именно собственники помещений в многоквартирном доме "обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию".

Об этом же говорится в статье 158 Жилищного кодекса: "Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения".

Как и в случае с индивидуальными приборами учета, для установки коллективных приборов законом был определен срок: 1 июля 2012 года.

Обращаю внимание на то, что 261-ФЗ вступил в действие в 2009 году, то есть гражданам давалось достаточно времени, чтобы решить вопрос с установкой приборов и не оказаться в неприятной ситуации, в которой оказались многие из них в сентябре.

- Кто и в каком по­рядке должен снимать показания индивидуальных приборов?

- Данную информацию Магаданэнергосбыт отражает в своих квитанциях на оборотной стороне, но не будет лишним повторить, что снятие показаний с ин­дивидуальных приборов — обязанность собственников жилья.

С 23 по 26 число каждого месяца они обязаны самостоятельно передавать показания приборов учета в сбытовую организацию для того, чтобы увидеть их в своих квитанциях за прошедший месяц. Данный временной промежуток выбран с целью недопущения большого разрыва между показаниями индивидуальных и коллективных приборов (показания последних снимаются в этот же период), в противном случае нарушится баланс по дому и сумма по ОДН будет в разные месяцы сильно разниться.

Если показания приборов учета по какой-то причине не передаются, первые три месяца оплата рассчитывается по среднему потреблению (исходя из предыдущих показаний приборов учета), а затем применяется норматив.

Гражданам эту ответственность тоже нужно осознать, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, почему при наличии приборов учета оплата выставляется по нормативу.

- С сентября в ваших квитанциях появились сведения о насчитанной пене...

- Право на начисление пени имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг потребителям закреплено в Жилищном кодексе РФ и Правилах 354-го постановления.

Сегодня мы пользуемся этим правом — насчитываем пеню нашим должникам, опаздывающим с платежами. В случае если задолженность не будет своевременно погашаться, мы в соответствии с законодательством будем взыскивать с граждан пеню в установленном порядке. Вместе со всей суммой долга.

Данная мера должна дисциплинировать граждан оплачивать коммунальные услуги в установленные сроки.

- Кто должен следить за сохранностью и поддерживать в рабочем состоянии учетное оборудование?

- Что касается содержания приборов учета в надлежащем состоянии, то это, опять же, обязанность собственников жилья. С индивидуальными счетчиками все понятно, но ведь и коллективные — это совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома!

И здесь собственникам важно помнить, что решением общего собрания для правильной эксплуатации общедомового имущества они выбрали управляющую организацию либо ТСЖ, и платят им за это деньги, и, соответственно, могут требовать с них надлежащего исполнения взятых на себя обязательств.

В этой связи прокомментирую статью "Нас "поставили на счетчик", которая вышла 19 октября в газете Среднеканского района "Новая Колыма". Автор публикации Светлана Розенштенгел, исследуя причины недовольства жителей районного центра по поводу больших начислений за ОДН по электричеству, пришла к выводу, что во всем виновата ресурсоснабжающая организация – Среднеканский участок Восточного отделения филиала «Магаданэнергосбыт». Дескать, это нерадивые энергетики оставляют в подъездах незапертыми щитовые, «куда практичные граждане подключают провода и вдоволь используют «левое» электричество».

Уважаемому автору, а также всем заинтересованным лицам будет полезно узнать, что в соответствии с пунктом 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества, помимо прочего, включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования и т.д.

Зона ответственности сбытовой организации заканчивается у внешней стены дома (пункт 8 настоящих Правил). То есть, за все, что находиться внутри дома, отвечают собственники помещений, которые «вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества … или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления" (пункт 12 настоящих Правил).

Под "иными лицами", как вы уже догадались, подразумеваются управляющие организации либо ТСЖ. С них и спрос сеймчанских собственников: когда они удосужатся "привести в порядок щитовые" и "сделать обрезание лишних проводов".

- Признаться, в доме, в котором живу я, общие собрания собственников не проводились ни разу. Так же как ни разу я не имела чести общаться с представителем своей управляющей организации.

- Уверяю вас: вы не исключение. И это очень печально.

Времени на «раскачку» с момента начала действия Жилищного кодекса прошло уже немало. И гражданам давно пора осознать тот факт, что многоквартирный дом – это единое целое, что не стоит ограничиваться стенами своей квартиры.

Нужно учиться на условиях долевой собственности совместно управлять общедомовым имуществом — чердаками, подвалами, подъездом, щитовыми, общедомовыми приборами...

Нужно настойчивее привлекать управляющие организации к исполнению их непосредственных обязанностей. Нужно учиться быть не безответственными пользователями, а рачительными хозяевами своего имущества.

- Простые колымчане, по большому счету, не могут влиять, на ускорение процесса "оприборивания"...

- Напрасно вы так считаете. От волеизъявления граждан, от их активной гражданской позиции, от их настойчивости в предъявлении законных требований к управляющим организациям и ТСЖ, к органам местного самоуправления зависит очень многое.

- Есть мнение, что ОДН придуман для того, чтобы ресурсоснабжающие предприятия погашали все свои расходы, компенсировали все свои потери, затраты и получали сверхприбыли. Вы можете его оспорить?

- Как я уже говорила в начале беседы, мы действуем строго в соответствии с законодательством. Если бы мы в сентябре не выставили потребителям ОДН, мы бы нарушили закон, за что были бы наказаны.

В расчетах за поставляемые ресурсы мы ни копейки не берем сверх того, что нам утвердили региональные органы власти.

В данном случае нужно говорить не о сверхприбылях энергетиков или сбытовых организаций, а об энергосбережении и энергоэффективности, курс на которые взяло наше Правительство несколько лет назад.

В соответствии с этим курсом осуществляется постепенный переход на полностью оприборенное потребление любого ресурса, когда получатели коммунальных услуг будут платить только за реально потреблённый, зафиксированный ресурс. По мнению Правительства, именно с этим связана экономия ресурсов.

С ним трудно не согласиться. Вспомните, как мы моем посуду? Открыли кран. Вода течет, пока мы собираем в раковину посуду со стола, попутно заглядываем в холодильник, отвлекаемся на разговоры, телефонные звонки... А вода продолжает течь пять минут, десять, пятнадцать.

И как моется посуда заграницей?

- В одной раковине, заткнутой пробкой. А в другой споласкивается.

- Вот вам и ответ на вопрос, насколько экономно мы расходуем ресурсы, которые год от года не дешевеют. И больше их в мире не становится.

Наличие приборов учета на самом деле здорово дисциплинирует в плане экономии. Граждане, которые уже оборудовали свои квартиры счетчиками горячей и холодной воды, это в полной мере почувствовали на себе. Таким образом государство подталкивает нас к энергосбережению.

Я больше скажу: следующим шагом в последовательной борьбе за энергосбережение и энергоэффективность станет введение социальной нормы потребления ресурсов.

-Что это значит?

- Применение дифференцированного тарифа. Например, на одного гражданина в месяц положено потреблять 100 киловатт электроэнергии- это социальная норма, которая будет оплачи­ваться по 3,59 рубля за киловатт, а все, что потребляется сверх этой нормы, будет оплачиваться по повышенному, экономически обоснованному тарифу.

В Приморье уже запускается пилотный прожект по введению социальной номы по электричеству. Так что это – наше реальное недалекое будущее. Сейчас мы находимся в самом начале большого пути.

- Звучит перспективно… Спасибо за беседу!

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Врезка

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Закона "Об энергосбережении" управ­ляющая организация обязана "регуляр­но (не реже чем один раз в год разрабатывать и доводить до сведения соб­ственников помещений в многоквар­тирном доме предложения о мероприя­тиях по энергосбережению и повыше­нию энергетической эффективности, которые возможно проводить в много­квартирном доме".

При этом требуется указать расхо­ды на реализацию этих предложений, объем ожидаемого снижения использу­емых энергетических ресурсов и сроки окупаемости предлагаемых мероприя­тий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151