Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.12.2013 11:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день правоохранительные органы информируют общественность о принятых мерах по противодействию коррупции.

Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается нормальная деятельность государственных и муниципальных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства.

Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции. Помимо своей традиционной надзорной функции и осуществления уголовного преследования по коррупционным преступлениям органы прокуратуры осуществляют координацию деятельности по противодействию коррупции всей правоохранительной системы страны.

Так, в 2013 году прокуратурой района с обвинительным заключением направлено 1 уголовное дело коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которого Омсукчанским районным судом лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, со штрафом 150 000 рублей 00 копеек, без ограничения свободы, условно с испытательным сроком на 4 года. 

Помимо этого, прокуратурой проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, подготовленных администрациями муниципальных образований нашего района. На постоянной основе осуществляется экспертиза действующих нормативных правовых актов муниципалитета. Таким образом, можно сказать, что прокуратура служит, своего рода фильтром нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, в целях недопущения применения таких актов на практике.

В завершении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в РФ  сформировалась тенденция к усилению мер, направленных на профилактику и пресечение коррупционных проявлений.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                           Т.В. Лопаткина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69