Меню
16+

Омсукчанский городской округ

05.12.2013 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение положений трудового кодекса РФ

Источник: Прокуратура Омсукчанского района

В связи с увеличением количества обращений граждан по вопросам трудового законодательства, прокуратурой района дается разъяснение некоторых положений Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ, рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Таким образом, работодатель вправе требовать от работника нахождения в рабочее время на своем рабочем месте.

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст. 168.1 Трудового кодекса РФ (расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя), а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными правовыми актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором. Таким образом, проезд к месту работы включается в рабочее время лишь для строго определения законом категории работников. Потраченное на это время компенсируется специальной надбавкой.

  

Помощник прокурора района юрист 3 класса                                                  Т.В. Лопаткина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48