Меню
16+

Омсукчанский городской округ

31.12.2013 11:30 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы трудимся на благо жителей района

Традиционную предновогоднюю беседу с главой Омсукчанского района Олегом Егоркиным корреспондент газеты «Омсукчанские вести» начал с вопроса: «Каким был для района уходящий 2013 год?»

– Уходящий год был для района сложным по части финансирования, – ответил Олег Юрьевич. – Упала рыночная цена на золото и серебро. В связи с этим у градообразующего предприятия Омсукчанского района ЗАО «Серебро Магадана» снизилась часть доходов и соответственно, в бюджет района не поступила часть запланированных доходов. К примеру, утвержденный план по налогу на прибыль составлял 168 млн. рублей, а планируем получить по итогам года 145 млн. рублей. Запланированная сумма подоходного налога составляла 173 млн. рублей, а в бюджет поступит порядка 156 млн. рублей. К сожалению, эти факторы повлияли на то, что мы не смогли произвести некоторые запланированные ремонтные работы, но основные обязательства мы выполнили.

Практически завершены ремонты в учреждениях социальной сферы.  Здания образовательных, досуговых и спортивных объектов обновлены и модернизированы.

Что касается ремонтных работ в сфере ЖКХ, то на них было изначально запланировано 98 млн. рублей. В летний период произвели замену ветхих аварийных сетей отопления и водоснабжения в Дукате и Омсукчане, в период подготовки к отопительному сезону заменили три котла на котельных района, произвели капитальные ремонты другого котельного оборудования, в некоторых многоквартирных домах Омсукчана заменены внутренние коммуникации. Сейчас в поселке Дукат завершаются работы по замене внутренних магистралей системы водоснабжения. Все выполненные работы обошлись бюджету в 104 млн. рублей, то есть больше чем было запланировано.

– Олег Юрьевич, как проходит в районе отопительный сезон?

– Отопительный сезон в обоих поселениях проходит в штатном режиме. Нареканий в адрес организаций, поставляющих тепло в учреждения и жилфонд нет. Температурный график выдерживается и соответствует температуре воздуха на улице, на складах есть нормативный запас твердого топлива. До конца календарного года необходимо еще завезти порядка 7 тысяч тонн угля. В начале 2014 года будет проведен аукцион на поставку каменного угля, и заключены годовые контракты между поставщиками, перевозчиками и теплоснабжающими организациями.

– Есть ли проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

– Конечно, все гладко и хорошо быть не может. Основная проблема  – образовавшиеся задолженности перед бюджетом по налогам и страховым взносам у наших коммунальных организаций ООО «Исток» в п. Омсукчан и МУП «Спутник» в п. Дукат. Кроме того, у «Истока» снова образовалась задолженность перед энергетиками. К сожалению, долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими предприятиями – проблема не только Омсукчанского района. Эта проблема существует и в других районах области и в других регионах страны. Также, в настоящее время у ООО «Востокмантажспецстрой» имеется задолженность перед грузоперевозчиками и перед поставщиком угля «Северо-Восточной угольной компании». Но, все эти проблемы решаются в рабочем порядке, и, хочу заверить жителей района, никак не отразятся на поставке тепла в наши дома. Большое спасибо и поставщикам, и перевозчикам за понимание к сложившейся ситуации, ведь, несмотря на задолженность, они все равно выполняют свою часть договора. Мы, со своей стороны, постараемся приложить максимум усилий для решения этого вопроса.

– Олег Юрьевич, уже не раз по различным причинам переносились сроки сдачи в эксплуатацию новой котельной в п. Омсукчан. На какой стадии строительные работы на данном объекте?

– В данный момент заказчиком является Департамент строительства Магаданской области. Проведен аукцион на выполнение строительных работ и сдачу котельной под ключ. Выиграла аукцион московская фирма «Стройсити», специалисты которой уже занимаются установкой и монтажом пятого котла и устранением всех недостатков. Срок исполнения контракта – 30 декабря 2014 года. Выполнение работ на этом объекте находятся на контроле у губернатора Магаданской области В.В. Печеного. Будем надеяться, что эта подрядная организация нас не подведет и выполнит работы в срок. На завершение строительных работ выделено порядка 168 млн. рублей.

– Какие работы по благоустройству поселений были выполнены в 2013 году и будут ли в наступающем году выделяться средства на эти цели?

– Так как основные работы по бетонированию в Омсукчане были выполнены годом раньше, то в 2013-м были частично проведены работы по бетонированию в Дукате. Основной задачей поселений являлась установка фонарей освещения дворовых территорий. Мы понимаем, что светло должно быть не только на центральной улице, но и во дворах. К сожалению, лампы в уличных фонарях перегорают от резкого перепада температур, также были замечены акты вандализма, нерадивые жители разбивают лампочки. Работники ООО «РЭС» в настоящее время проводят текущий ремонт уличного освещения и замену лампочек.

Продолжаются работы по озеленению наших поселков. К акции присоединяются молодежь, школьники, работники бюджетных учреждений, муниципальные служащие. Минус в том, что саженцы плохо приживаются, но мы все равно будем стараться сделать район зеленым и красивым.

Многое сделано в рамках благоустройства детских площадок. На центральной детской площадке установили большую горку, ныне излюбленный объект развлечения детворы.  Обустройство детских площадок обязательно продолжится и в наступающем году. В Омсукчан уже доставлены два сорокафутовых контейнера с оборудованием, которое будет установлено с наступлением летнего периода.

Также в поселках были установлены четыре спортивные формы, а в Дукате начато обустройство футбольного поля. Спасибо губернатору Магаданской области, который сдержал обещание и помог приобрести искусственное покрытие для этого спортсооружения. Летом 2014 года футбольное поле будет сдано в эксплуатацию.

–  Значит теперь, можно будет проводить соревнования и футбольные матчи не только в Омсукчане, но и в Дукате?

– Конечно. На недавнем совещании у губернатора области было озвучено, что Омсукчанский район один из немногих, который проводит межрайонные соревнования на приз главы района. Эти спортивные мероприятия имеют областной уровень, а с лета у нас будет возможность проводить их уже в двух поселках.

Хочу отметить, что уходящий год был богатым на достижения наших спортсменов. Юношеская сборная по футболу заняла первое место в областных соревнованиях, второе место в зональных соревнованиях. Стать призером Дальнего Востока – очень хороший результат и значимое для нас событие. Еще одно важное событие в спортивной жизни – это победа в областной Спартакиаде трудящихся. Впервые за 11 лет существования спартакиады районная команда заняла первое место, выиграв не только у других районов области, но и у города Магадана, значительно превышающего нас по численности населения.  Кубок и диплом первой степени вручал лично губернатор Владимир Печеный. Мне и помощнику главы администрации Ацамазу Гутиеву было очень почетно получить эти награды от имени спортсменов района. Теперь Омсукчан смело можно назвать самым спортивным районом.

Руководство района, поселений и спортсооружений понимают важность развития массового спорта в районе. У нас появилось много новых спортивных сооружений. Сегодня проект физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Дукат прошел госэкспертизу, готова проектно-сметная документация, проведены соответствующие изыскания.  Я написал заявление в ВП «Единая Россия», с просьбой включить данный спортивный объект в программу по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. В ближайшее время документы будут отправлены в Министерство спорта для утверждения проекта. Стоимость проекта составляет порядка 186 млн. рублей.

– Олег Юрьевич, что ждет Омсукчанский района в 2014 году?

– Бюджет района, как и прежде, останется социально-ориентированным. Приоритетными направлениями останется проведение ремонтных работ в социальной сфере района. К сожалению, по сравнению с уходящим годом объем финансирования сократится, наполняемость муниципального бюджета станет меньше. Губернатор Магаданской области нацеливает все районы на работу с государственными программами. Мы уже начали работу в этом направлении, подготовили коммерческие предложения по модернизации спортивных дворовых площадок. После прохождения госэкспертизы проектно-сметная документация будет направлена в Департамент области для утверждения и дальнейшей реализации введения объектов в строй.

Что касается сферы ЖКХ, то сегодня уже подготовлены дефектные ведомости объектов жилфонда, запланированы ремонты и замена изношенных коммуникаций и сетей отопления и водоснабжения. Еще одно новшество ждет жителей района. В жилищном кодексе произошли изменения, в Главе 9 сказано, что со следующего года жильцам многоквартирных домов будут приходить отдельные квитанции, и взыматься плата на проведение капитального ремонта домов. Все средства будут аккумулироваться на отдельном счете, и на условиях государственного софинансирования, то есть за счет собранных средств постепенно будем приводить в порядок жилфонд.

– Новый год – праздник чудес. Если бы у вас была волшебная палочка, исполняющая желания, какое желание вы бы загадали на Новый год?

– Конечно же, я бы загадал, чтобы все жители  района жили счастливо, никогда не болели, чувствовали уверенность в завтрашнем дне, чтобы на свет появлялось больше маленьких омсукчанцев и дукатцев, ведь рождение детей – главное и самое прекрасное событие в каждой семье.

Хочется, чтобы наши поселки преображались, становились все краше, уютнее, чтобы мы гордились своей малой Родиной. Но, согласитесь, всего этого мы можем достичь и без волшебной палочки, – улыбается Олег Юрьевич. – Сделать жизнь в районе лучше и комфортнее нам под силу.  Люди не должны чувствовать себя ущемленными из-за того, что мы находимся в отдалении от областного центра. Мы планируем выйти на наших социальных партнеров, предпринимателей с предложением поучаствовать в благоустройстве района, ведь Омсукчанский района – наш дом и мы должны о нем заботиться. Если каждый внесет частичку посильного труда, если мы будем приучать подрастающее поколение беречь родной край, не мусорить на улицах, то, поверьте, наши поселки будут с каждым днем хорошеть и расцветать.

В завершение беседы глава Омсукчанского района поздравил всех жителей с наступающим Новым 2014 годом, пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых достижений, а также поблагодарил всех за работу на благо Омсукчанского района. 

– В одиночку никто бы не смог справиться с поставленными задачами. У меня есть команда единомышленников, каждый из которых хорошо знает и выполняет свою работу. Все мы, и администрация района, и  администрация поселений – звенья одной цепи, единый механизм, работающий на благо жителей района. Наша цель – сделать лучше жизнь людей, поверившим и избравшим нас. В преддверии нового года я говорю спасибо за сотрудничество своим коллегам. А всем жителям района слова благодарности за понимание, поддержку и терпение. С Новым 2014 годом!

Беседовала Светлана Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114