Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.12.2013 11:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращайтесь с пиротехникой осторожно!

Не за горами новогодние праздники. В торговых точках полным ходом идет торговля пиротехническими изделиями. Неумелое обращение с ними, использование не сертифицированных изделий может послужить причиной возникновения пожара.

Поэтому мы хотим дать вам несколько советов по поводу покупки и использования пиротехники.

Родина фейерверков – Древний Китай. Сначала они представляли из себя сгоравшие с негромким треском и веером искр пучки тонкого бамбука. Затем для усиления эффекта бамбук стали пропитывать растворами морской соли, калийной селитрой. Такие фейерверки давали обильные шум и пламя, и китайцы стали использовать их для ограждения жилища от нечистой силы и духов. Одна из первых дошедших до нас сложных рецептур- горючая смесь из серы, селитры, угля. В России потешные «огненные шутихи» стали широко использоваться лишь при Петре 1. В XVIII веке фейерверки стали пользоваться огромной популярностью, они были непременным развлечением на весенних и летних празднествах, где в разноцветных всполохах огня сгорали многие тонны пороховых смесей. В моде было составление аллегорических огненных фигур из огней и ракет. Изготовление фейерверков в России того времени доверялось лишь академикам, М.В. Ломоносов ставил свои собственные разработки составов зеленого пламени для фейерверков в один ряд с открытым им законом сохранения веществ. Русский механик- самоучка И.П. Кулибин во время празднования пятидесятилетия Академии наук показал присутствующим свою первую «картинную иллюминацию». Он многие годы, проделывая многочисленные сложные опыты, усердно искал для них составы. Это позволило зажигать разноцветные огни из имбиря, шафрана и даже из змеиной крови для потехи принцев- наследников престола Российского, случалось ему и выезжать из столицы вслед за князем Потемкиным в Таврию для устройства «огненного действа». В целях безопасности от пожаров им применялись оптические устройства. На одном из праздников перед присутствующими в сияющем на ночном небе «солнце» пронеслась фигура бога Аполлона- изобретатель на сей раз обошелся без фейерверочных огней, явив силуэт божества с помощью системы оптических зеркал и свечей.

В Италии сезон фейерверков начинается с Нового года, причем победителем своеобразного соперничества между участниками признается не тот, кто запустит самый красочный заряд шутих, а тот , кто сумеет сделать это громче всех.

В Китае и других странах Азии Новый год отмечают 23 января. Любопытно, что даже на фасадах зданий, кроме бушующего вокруг моря огней, вывешиваются и многометровые хлопушки, подчас высотой с четырехэтажное здание, а смельчаков, которые их поджигают для получения каскадов оглушительных хлопков, горячо приветствуют и щедро награждают. Столь же живописен и « Праздник огней» Дивали в Индии. Задолго до него самым ходким товаром в лавках становится так называемая «потаха» — невзрачные на вид картонные коробочки самых разных форм и размеров, в которых скрыта сила, порождающая в нужный час ракеты и фейерверки разного вида, силы и яркости.

Естественно, что в нашей стране — множество любителей фейерверочных огней. Но, применяя их на празднике, необходимо не забывать об осторожности и использовать только составы, имеющие сертификаты безопасности.

Не за горами новогодние праздники. В торговых точках полным ходом идет торговля пиротехническими изделиями. Неумелое обращение с ними, использование не сертифицированных изделий может послужить причиной возникновения пожара. Поэтому мы хотим дать вам несколько советов по поводу покупки и использования пиротехники.

В первую очередь требуйте у продавца сертификат соответствия. Далее обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть указано следующее:

- изготовитель, его адрес и телефон, штрих-код;

- подробная инструкция по применению на русском языке;

- для какого возраста предназначено изделие;

- место его использования (либо это закрытое помещение, либо открытая местность);

- срок годности изделия.

Убедитесь, что срок годности не истек. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Изделие не должно иметь дефектов, вмятин, быть подмокшим, иметь налет серого или черного цвета. Запрещается вскрывать пиротехнические ракеты. Пиротехнику нельзя хранить вне упаковки, в которой она была продана. Совершенно недопустимо носить ее в кармане.

И даже если все требования выполнены, пиротехническое изделие не теряет пожарной опасности. Поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Не стоит доверять запуск пиротехники детям до 16 лет. Не следует запускать фейерверки с балконов либо в направлении балконов. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы. Не стоит размахивать бенгальскими свечами вблизи горючих предметов. Использованные свечи лучше остудить, опустив их в воду.

Помните, что пиротехническое изделие может стать не только причиной пожара, но и источником травмы. Пусть ваш праздник будет ярким и шумным, но, главное, пусть он будет безопасным для Вас и окружающих Вас людей. Напоминаем телефон единой службы спасения «01».

Л. Годицкая, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 18 ГПС по Омсукчанскому району.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32