Меню
16+

Омсукчанский городской округ

20.12.2013 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы живем в ритме района»

18 декабря – день работников органов ЗАГС

В день профессионального праздника беседу с начальником отдела ЗАГС администрации Омсукчанского района Евгенией Москвитиной, корреспондент районной газеты начал со статистических данных. Евгения Валерьевна провела сравнительный анализ по количеству актовых записей на 1 декабря 2013 года и зарегистрированных актов за этот же период 2012 года.

- В Омсукчанском районе малышей зарегистрировано немного меньше, – рассказывает Евгения Москвитина. – В 2012 году отделом ЗАГС составлено 48 актовых записей, а в 2013-м – 46. Немного снизилось и количество заключенных браков. В 2012 году было составлено 44, а в 2013-м – 40 актовых записей. Как и в прежние годы количество браков, зарегистрированных в торжественной обстановке, составляет более 80%. Печально, но количество расторжений брака возросло. В 2012-м было расторгнуто 35 браков, а в 2013 году – 41. По установлению отцовства статистика осталась практически на прежнем уровне. В 2012 году составлено 7, а в 2013-м – 8 актовых записей. В прошлом году актовых записей по усыновлению и удочерению не составлялось вообще, а в этом составлено 2 актовые записи, то есть два ребенка обрели семью. В текущем году большее количество людей захотели поменять фамилию. Так, в 2012 году было составлено 3 актовых записи, а в 2013-м – 5. Этот акт включает в себя не только перемену фамилии, некоторые граждане меня ют еще и имя, и отчество. Отрадно, что значительно уменьшилось количество смертей. На 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 62 акта о смерти, на 1 декабря 2013-го – 48 актовых записей.

- Евгения Валерьевна, сколько зарегистрировано в районе мальчиков и девочек, и как омсукчанцы нарекают новорожденных?

– Нам всегда очень радостно регистрировать малышей. Ведь это прекрасно, когда на свет появляются детки, – отвечает она. – По состоянию на 1 декабря сего года в Омсукчанском районе зарегистрировано 20 мальчиков и 26 девочек. Родители нарекли детей различными именами, но наибольшей популярностью пользовались такие имена как Александр, Артем, Сергей, Тимофей, Анастасия, Арина, Кристина, Яна, а редкие и необычные имена – Тимур, Платон, Линар, Константин, Юлия, Эльмира, Таисия и Софья. В восемнадцати семьях – это первенцы, в семнадцати родился второй ребенок, в пяти семьях – третий и четыре семьи пополнились четвертым ребенком. Что касается возраста мамочек, то, как и в предыдущие годы, лидирующие позиции по рождаемости занимают женщины в возрасте от 21 до 30 лет, у них родилось 30 малышей. На втором месте мамочки в возрасте от 31 до 40 лет – 12 детей. Три ребенка появились у молодых мам от 18 до 20 лет. Эта ста-

тистика говорит о том, что женщины рожают в более зрелом возрасте и серьезно подходят к рождению детей.

В этом году в районе произошло еще очень отрадное событие. Зарегистрировано рождение двойняшек в двух семьях! Последний раз двойняшки были зарегистрированы в Дукате в 2010 году. В семье Яковенко 16 октября 2013 года родились сразу сын и дочь, Александр и Наталья. Родители изъявили желание зарегистрировать детей в торжественной обстановке, разделив эту двойную радость с родственниками, друзьями и близкими. А в семье Безменовых 30 августа этого года родились две девочки, малышек нарекли Полиной и Екатериной.

Хочу отметить, что фактически в районе новорожденных гораздо больше, но есть женщины, которые по медицинским показателям рожают в областном центре, и, соответственно, регистрируют детей в Магадане. В нашем отделе ЗАГС в основном регистрируют деток, рожденных в роддоме Омсукчана.

Евгения Валерьевна напомнила, что на территории района действует районная целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Омсукчанском районе». В ее рамках семьям, в которых рождаются дети, выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Главное условие для получения выплаты – российское гражданство и постоянная регистрация родителей на территории района.

– В Омсукчанском районе растет численность приезжающих из других регионов, – продолжает Евгения Москвитина. – Многие из приезжих создают семью, рожают детей. Увеличивается количество браков, заключенных между иностранными гражданами и гражданами РФ, но есть случаи регистрации брака между иностранными гражданами. Так как в этом году количество браков немного снизилось, то хочется надеяться, что в 2014 году у нас будет свадебный бум.

- Напомните пожалуйста читателям о размерах госпошлин.

– Госпошлины остались на прежнем уровне, – поясняет Евгения Валерьевна. – При вступлении в брак с пары взимается госпошлина в сумме 200 рублей, при расторжении брака с каждого из супругов по 400 рублей. Госпошлина при установлении отцовства – 200 рублей, при выдаче повторного свидетельства – 200 рублей, за получение архивной справки – 100 рублей, перемена фамилии, имени, отчества обойдется омсукчанцам в 1000 рублей. А при оформлении свидетельства о рождении и при выдаче свидетельства о смерти госпошлина с граждан не взимается.

Сотрудников отдела ЗАГС отличает точность, скрупулезность и оперативность в работе. Они не могут повлиять на статистику, их задача регистрировать счастливые и скорбные дни нашей жизни.

– Мы живем в ритме района, – говорит Евгения Валерьевна. – фиксируем все демографические события. В день профессионального праздника я хочу поблагодарить своих коллег за работу, за то, что они несут людям радость в счастливые минуты, сочувствуют и сострадают в минуты горести. Спасибо специалисту администрации МО «п. Дукат» Анне Юрьевне Неведомской, специалисту районного отдела ЗАГС Юлии Владимировне Бондаренко, ведущему специалисту Татьяне Михайловне Мирзоевой, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, и нашему бессменному работнику, обеспечивающему чистоту и порядок, Екатерине Яковлевне Черемных. Слова благодарности администрации Омсукчанского района, которая никогда и ни в чем нам не отказывает и всегда идет навстречу.

В завершение беседы Евгения Валерьевна поздравила всех жителей района с наступающим Новым 2014 годом, пожелала здоровья, счастья, семейного благополучия, процветания и больше радостных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67