Меню
16+

Омсукчанский городской округ

12.12.2013 12:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая стабильная из всех российских конституций

12 декабря 1993 года принята всенародным голосованием Конституция Российской Федерации. В этом году Конституция отпразднует свой двадцатилетний юбилей.

Обращаясь к прошлому, стоит отметить, что Российская Конституция была принята в весьма непростых условиях. Выдающееся значение принятия Конституции 1993 г. состояло в том, что она закрепила прочность государственных конструкций и одновременно сохранила пространство для свободы внутри этих прочных конструкций. В этом огромное отличие Конституции 1993 г. от предыдущих. Конституция представляет собой правовую основу организации России в виде современного цивилизованного государства как политического сообщества народа под властью права. Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России. Прежде всего, это верховенство права, прирожденные и неотчуждаемые права и свободы человека, демократическое, федеративное, правовое и социальное государство, суверенитет.

За прошедшие 20 лет Конституция нередко подвергалась критике. Как отмечает председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, о Конституции 1993 г. говорили, например, что она принималась в спешке и допускает разные толкования. Говорилось, что она «кроилась» под конкретную фигуру Бориса Ельцина и дает Президенту чрезмерные полномочия. И что нужно «восстановить баланс полномочий», например, перейти к парламентской республике. Наконец, что прошла большая эпоха в жизни России, и что ее результаты необходимо учесть в новом Основном Законе. Некоторыми политиками и правоведами неоднократно поднимался вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Между тем кардинальное изменение Конституции неизбежно приведет к новым противоречиям, которые надо будет разрешать.

Необходимо отметить, что от стабильности Конституции 1993 г. как Основного Закона России зависит стабильность отношений. Это основано на том, что категория «стабильность» является оценочной и зависит от общественного мнения о значении Конституции для улучшения условий жизни в государстве. На сегодняшний день, по мнению ряда научных деятелей, наша Конституция является необходимой и достаточной основой для развития законодательства и всей правовой системы России. Принцип конституционного государства – научиться жить по Конституции, снимая противоречия между конституционным текстом и социально-правовой практикой. Действующая Конституция – самая стабильная из всех российских конституций.

Надо дорожить существующей Конституцией, укреплять правовые основы и развивать правовой вектор этого документа.

Т.В. ЛОПАТКИНА,

помощник прокурора района

юрист 3 класса.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30