Меню
16+

Омсукчанский городской округ

12.12.2013 12:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и когда появилась конституция?

Источник: районная газета "Омсукчанские вести"

Все знают, что Конституция — это основной закон государства, в котором прописаны основные положения, касающиеся государственного устройства, а также основных прав и свобод граждан. Сегодня мы расскажем, когда появились первые Конституции.

Античное наследие

Средние века и Новое время немало унаследовали у античности. В том числе и законодательство. Говоря об истории появления первых Конституций, нельзя не вспомнить древнегреческих и древнеримских законодателей, впервые взявшихся урегулировать не только отношения между людьми, но и между людьми и государством.

Самые известные персонажи в этой области – афинский архонт Солон, спартанец Ликург и римский царь Сервий Туллий. Их главная заслуга в том, что они впервые сформулировали и закрепили основные правила взаимодействия государственной структуры и простых граждан практически во всех областях, определили территориальные границы. Конституций как таковых ими создано не было, зато были зафиксированы законы и постановления.

Спартанская «Конституция» была неписанная. В качестве основного закона в Спарте функционировала устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: «Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила». Со временем государственный строй постепенно формировался и в итоге средневековые города начали создавать собственные уставы.

Первые опыты

Самая старая из действующих сегодня Конституций мира – основной закон Сан-Марино, который приняли ещё в 1600 году, при том что за её основу был взят городской устав, принятый ещё в 1300 году.

Первым документом конституционного характера, но не имеющим никакой юридической силы была Конституция Филиппа Орлика, принятая 5 апреля 1710 года. Составлен документ был в городе Бендеры (Османская Империя) (современная территория Молдавии, Приднестровье) и представлял собой соглашение между гетманом Филиппом Орликом и несколькими старшинами, оставшимися верными ему после смерти гетмана Ивана Мазепы.

Первой и до сих пор действующей номинальной Конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя Конституцией) принято считать Конституцию Соединённых Штатов Америки, ратифицированную штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же – первая Конституция в современном смысле этого понятия: описывает и устанавливает разделение властей и компетенцию каждой из них.

В число первых писанных Конституций в Европе входит и Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 года. В том же году 3 сентября была принята Конституция во Франции. Что одна, что другая Конституции просуществовали недолго: в Польше причиной была русская интервенция, а во Франции – из-за развития революционных событий.

В России в 1730 году была предпринята первая попытка создать cословную Конституцию, ограничивающую самодержавную власть посредством представительного органа и дающую дворянству сословные права.

Позднее проекты создания Конституции разрабатывались некоторыми дворянами в окружении Александра I, работали над проектом и декабристы. Существует также проект конституционного характера, разработанный М.Т. Лорис-Меликовым. Бумага была подписана Александром II в день его гибели, но так и не вступила в силу по понятным обстоятельствам. В 1905‑1906 годах был принят ряд Основных государственных законов Российской Империи, фактически ставших первой Конституцией России.

В целом существование Конституции (в любой стране) оценивается положительно всем мировым сообществом. Связано это в первую очередь с тем, что именно в ней прописаны гражданские права и свободы и на её основе разрабатывается всё прочее законодательство. Правда, соблюдение конституционных норм – это уже совсем другой вопрос, очень остро стоящий в последнее время во многих уголках мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

878