Меню
16+

Омсукчанский городской округ

06.11.2013 00:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профучилище – первая ступень в жизнь

На фото: директор ПУ-11 И.А. Новоселова.

На днях корреспондент «Омсукчанских вестей» побывал в Профессиональном училище № 11, где встретился с директором этого учебного заведения Ириной НОВОСЕЛОВОЙ. Ирина Алексеевна любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

– Ирина Алексеевна, здравствуйте. Заходя в училище, заметила, что ремонтные работы ещё не завершены. Расскажите, что уже выполнено и что ещё остаётся закончить?

– В силу различных обстоятельств, в частности, задержки мероприятий по подготовке к аукциону и подготовки необходимой документации, ремонтные работы ещё продолжаются. Будет выполнен текущий ремонт помещений второго этажа, с заменой напольного покрытия, обработкой стен и потолков. Будут отремонтированы лестничные пролёты и главный холл.

Вообще скажу, что в здании училища был запланирован большой объём ремонтных работ, которые начаты с 2012 года. Во всём учреждении полностью заменены окна на стеклопакеты, установлены новые двери, согласно СанПинов и противопожарных требований. Выполнен ремонт фасада. Полностью отремонтирован первый этаж, где переделали гардероб, реконструировали дверные проёмы. В помещениях на полу постелили декатайл. Это специальное напольное покрытие, предназначенное для помещений с временным пребыванием детей. Оно более прочное, чем линолеум, и экологически безопасное.

– Пройдясь по коридорам и холлу, отметила, что мебель установлена новая. Когда она была закуплена?

– Действительно, мебель во всём учреждении практически полностью новая. Она была закуплена в 2011-2012 годах.

– А как обстоят дела с использованием современных компьютерных технологий? Имеют ли обучающиеся доступ в Интернет?

– В библиотеке два компьютера подключены к Интернету. Доступ к Интернету есть и в кабинете информатики, где к глобальной сети подключены все 10 компьютеров. На них установлен «Родительский контроль». Учащиеся могут выходить в Интернет только в присутствии преподавателя информатики.

– Ирина Алексеевна, каким специальностям обучает профессиональное училище?

– В нашем училище можно получить следующие специальности: повар-кондитер, автомеханик, ремонтник горного оборудования. Но на данный момент группы ремонтников горного оборудования пока нет. Есть у нас и курсовая подготовка, на платной основе. Направлений много. В основном, по специальностям водителей категорий «В» и «С», пользователей ПК, автомехаников, поваров, кондитеров и большой перечень специальностей по горному делу. На сегодняшний день у нас ведётся обучение по программе пользователей ПК обучающихся, направленных от Центра занятости. На днях, как только будет подготовлен автодром, откроем курсовую подготовку по специальности «водитель». Для этого в училище имеется необходимый автотранспорт: «ГАЗ» категории «С», «Нива» и «Соболь» категории «В».

– Ирина Алексеевна, какова численность учащихся, и скольких приняли в этом учебном году?

– На данный момент в училище обучаются 66 человек. Из них 24 набрали в этом учебном году . Набрали одну группу поваров-кондитеров. Большинство первокурсников составляют выпускники 9 класса прошлого учебного года. Но у нас очень много обучающихся и более ранних выпусков. Они совмещают учёбу с работой. В училище есть как очная, так и очно-заочная формы обучения.

– Каков размер стипендии?

– Стипендия на данный момент составляет 1500 рублей. Те, кто обучается на «хорошо» и «отлично», получают повышенную стипендию. Каким образом она определяется? Например, мы можем наградить за особые успехи в учёбе, за спортивные достижения и участие в различных спортивных мероприятиях и другое. Сейчас повышенную стипендию получают порядка 20-ти обучающихся. Кроме этого, повышенную стипендию в размере 2250 рублей выплачиваем обучающимся из категории «дети-сироты». На сегодняшний день 6 детям-сиротам оказываем материальную поддержку в виде пособия при первичном поступлении и пособия переходящего контингента, то есть со 2 на 3 курс. Здесь хочу отметить, что мы тесно работаем с органами опеки и попечительства.

– Обеспечены ли обучающиеся бесплатным питанием, общежитием?

– На данный момент у нас двухразовое питание. Завтраки и обеды бесплатно получают только дети-сироты и обучающиеся из Дуката. Все остальные обеспечены бесплатными обедами. Общежитие не предоставляем.

– Расскажите о внеурочной работе, проводимой в училище?

– 9 октября у нас прошло «Посвящение в первокурсники». Внутри училища всегда проводим мероприятия за здоровый образ жизни, совместно с молодёжным клубом «Портал». С инспекцией по делам несовершеннолетних организуем «Уроки правой грамотности», занятия по правовым нарушениям. В обязательном порядке проводим мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, различные тематические классные часы.

– Вы как-то прослеживаете дальнейшую судьбу выпускников?

– Да. У нас есть социальный педагог, который тесно работает с детьми-сиротами и детьми «группы риска». Мы проводим рейды, посещаем обучающихся на дому. Постоянно ведём мониторинг по трудоустройству своих выпускников, дальнейшему обучению, по их перемещению по территории России. Например, один из наших выпускников в этом году успешно сдал ЕГЭ и поступил на заочную форму обучения в образовательное учреждение города Магадана.

– Ирина Алексеевна, а как обстоит дело с кадрами?

– На сегодняшний день мы испытываем кадровый голод. Но с апреля, как я приступила к своим обязанностям, ведём работу, и весьма успешно, по привлечению кадров. Сейчас в училище работают четыре новых педагога. Это завуч, она же педагог химии и биологии, преподаватель специальных дисциплин, мастер производственного обучения по профессии «Автомеханик», преподаватель математики. На днях ждём молодого специалиста — преподавателя гуманитарных дисциплин. У нас ещё остаются вакансии. К сожалению, на них выделено очень маленькое количество часов, поэтому специалистов это не устраивает, и пока эти вакансии закрывают совместители — преподаватели английского языка, физкультуры, ОБЖ.

– Ирина Алексеевна, спасибо за беседу. Успехов вашему коллективу и учащимся.

Анна Буркани
Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98