Меню
16+

Омсукчанский городской округ

05.11.2013 05:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не нарушайте правила содержания животных!

Тема, касающаяся бродячих собак и способов их отлова, для жителей Омсукчанского района всегда являлась острой и непростой.

Тема, касающаяся бродячих собак и способов их отлова, для жителей Омсукчанского района всегда являлась острой и непростой. Кто-то жалуется на действия лиц, занимающихся отловом и отстрелом животных, а кто-то их полностью поддерживает. Однозначного ответа на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы бродячие собаки навсегда исчезли с улиц посёлков, дать нельзя. Многое остаётся пока на совести тех, кто заводит животное, а потом в силу различных причин безжалостно бросает, приумножая количество его несчастных собратьев. Пока мы не научимся ответственно относиться к братьям своим меньшим, проблема бродячих собак не будет исчерпана. Но сегодня разговор не об этом. В Омсукчане и Дукате немало владельцев собак, кошек и других домашних животных. Именно им, в первую очередь, а также тем, кто только собирается завести дома животное, и адресован наш материал.

В редакцию газеты обратились сотрудники полиции — инспектор группы информационного обеспечения штаба ОМВД России по Омсукчанскому району Анна Фролова и участковый уполномоченный полиции группы УУП и ПДН ОМВД России по Омсукчанскому району майор полиции Алексей Глущенко, для того, чтобы дать разъяснения пунктов статьи 3.10. «Нарушение правил содержания собак, кошек, иных домашних животных и птиц» и объяснить, что грозит хозяевам в случаях их несоблюдения.

Случаи нападения собак участились

– В Омсукчанском районе участились случаи нападения бродячих собак. В районном ОМВД России за прошедший период 2013 года зарегистрировано 10 случаев нападения бесхозных животных, как на взрослых, так и на детей, также выявлен один факт выгула животного без намордника. В 2012 году случаев нападения животных на людей – 10. Зарегистрировано четыре факта отстрела животных, находящихся на улицах Омсукчанского района без хозяев.

В связи с этим на страницах газеты мы хотим разъяснить владельцам собак несколько пунктов статьи 3.10. «Нарушение правил содержания собак, кошек, иных домашних животных и птиц» и что грозит хозяевам в случаях их несоблюдения. Итак, в пункте 1 говорится, что выгул собак на территориях скверов, парков, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, рынков, а также в иных местах, не отведенных специально для выгула собак, (в ред. Закона Магаданской области от 09.01.2008 N 968-ОЗ) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на юридических лиц — от трёх тысяч до пяти тысяч рублей (в ред. Законов Магаданской области от 08.08.2007 N 889-ОЗ, от 05.08.2008 N 1032-ОЗ).

Выводите собак в общественные места в наморднике

На основании этой же статьи вывод собак в общественные места без поводка и намордника (за исключением мест, специально отведённых для выгула собак) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на юридических лиц — от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. (в ред. Законов Магаданской области от 08.08.2007 N 889-ОЗ, от 05.08.2008 N 1032-ОЗ).

Кроме этого, в статье прописано, что вывод собак в общественные места лицами, находящимися в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. (в ред. Законов Магаданской области от 08.08.2007 N 889-ОЗ, от 05.08.2008 N 1032-ОЗ).

Не позволяйте питомцам нарушать тишину

Также в статье говорится, что непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. (в ред. Законов Магаданской области от 08.08.2007 N 889-ОЗ, от 05.08.2008 N 1032-ОЗ).

Не предотвращение нарушения тишины животными в квартирах, на улице в период с двадцати трёх до семи часов местного времени влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей. (в ред. Законов Магаданской области от 14.07.2006 N 741-ОЗ, от 08.08.2007 N 889-ОЗ, от 05.08.2008 N 1032-ОЗ).

Нападение домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека и (или) имуществу влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Из практики зарубежных стран

Здесь же хотелось бы привести примеры из практики наших зарубежных коллег. Например, в Великобритании в 1906 году издан «Акт о собаках», который возложил на полицию ответственность за отлов, содержание и устройство бродячих собак. Тем же актом любому гражданину предоставляется право отловить бродячую собаку, но он обязан доставить её в полицию. Владельцы, потерявшие животное, должны сообщить об этом в ближайшее отделение полиции.

Отловленные собаки какое-то время содержатся при отделении полиции, а затем передаются в распоряжение общества борьбы с жестокостью к животным или в различные приюты.

Неприятные объяснения с местными властями

Согласно закону, животное содержится за счёт государства семь дней, когда за ним ещё могут прийти, этот же срок собак содержат для полиции за установленную плату и другие приюты.

Обычно содержание собаки само по себе не сопровождается никакими осложнениями, если владелец не допускает, чтобы животное не мешало другим людям. Хозяин «пустолайки», в случае жалобы соседей, может иметь неприятные объяснения с местными властями. Если животное представляет опасность для окружающих, владельцу может быть предписано контролировать его поведение или даже дан приказ об уничтожении собаки, в случае нескольких подтверждений её агрессивного поведения.

На некоторых калитках табличка «Осторожно! Злая собака!» снимает с владельца всякую ответственность за повреждения, нанесённые собакой вошедшему человеку. Та же самая табличка может послужить вещественным доказательством того, что владелец знал, что у него злая собака, и поэтому должен нести полную ответственность. Сами законы слишком неопределённы, и может поэтому их приводят в жизнь без всякой настойчивости.

Соблюдайте законы

Каждый владелец должен знать, что все законы рассчитаны на охрану прав тех, кого это касается. Когда собаку держат на поводке или каким-нибудь образом ограничивают её свободу, она редко попадает под машину и редко нападает на прохожих. У потерянных собак есть больше шансов вернуться к своему хозяину. Вне зависимости от того соблюдаются ли законы, сознательный владелец должен всегда считать их для себя обязательными.

Таким образом, в случае нападения на вас и ваших детей бродячих животных, а также получения травм вы можете обратиться на СМП ОЦРБ посёлка Омсукчан за оказанием необходимой медицинской помощи, либо с заявлением в дежурную часть ОМВД России по Омсукчанскому району. По факту вашего обращения будет проведена проверка и принято законное и обоснованное решение.

А.С. Фролова, инспектор группы информационного обеспечения ОМВД России по Омсукчанскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77