Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.11.2013 17:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмена «телефонного рабства»

С 1 декабря 2013 года в России абоненты смогут сменить сотового оператора, сохранив номер телефона.

В отношении сотовых операторов установлена ответственность за нарушение правил передачи абонентских номеров от одного оператора к другому. С 1 марта 2014 года оператор-донор будет обязан бесплатно обслуживать абонента, если вовремя не передаст его номер в сеть оператора-реципиента.

С 1 декабря 2013 года в России абоненты смогут сменить сотового оператора, сохранив номер телефона. Такую возможность предоставляет подписанный в декабре 2012 г. Федеральный закон от 25.12.2012 N 253-ФЗ, во исполнение которого была принята необходимая нормативная база. Например, внесены поправки в правила оказания услуг подвижной связи, утверждены правила расчетов за перенесение телефонных номеров. Однако до сих пор не была установлена ответственность сотовых операторов за нарушение правил передачи абонентских номеров. Данную ситуацию изменил Федеральный закон от 25.11.2013 314-ФЗ «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи».

Для сохранения существующего номера телефона в случае смены сотового оператора абонент обязан будет заключить договор с новым сотовым оператором (оператор-реципиент). Оператор-реципиент на основании письменного заявления абонента о расторжении договора с прежним оператором (оператор-донор) и о передаче абонентского номера должен обеспечить перенос такого номера и уведомить оператора-донора о расторжении договора. После получения уведомления у оператора-донора появится обязанность передать абонентский номер в сеть оператора-реципиента.

Минкомсвязи России должно будет утвердить точный срок для исполнения оператором-донором такой обязанности. Предположительно, этот срок не должен превышать срок, по истечении которого оператор-реципиент обязан начать обслуживание нового абонента по перенесенному номеру. Оператор-реципиент будет зависеть от абонента, который укажет срок начала обслуживания в заявлении о перенесении номера, но этот срок не может составлять менее 8 дней со дня заключения договора с оператором-реципиентом для физических и юридических лиц, которым выделено не более 5 номеров, и менее 29 дней — для остальных юридических лиц.

В соответствии с Законом за нарушение срока передачи телефонных номеров установлена ответственность для оператора-донора. Если абонентский номер не будет передан в сеть оператора-реципиента оператором-донором, то последний обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования сотовой связью в соответствии с условиями договора до момента фактической передачи номера в сеть оператора-реципиента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46