Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.11.2013 19:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция информирует

НДС по ТКС, ОКТМО вместо ОКАТО и коротко о важном.

НДС по ТКС

В связи с поправками, внесёнными Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), с 1 января 2014 года действует новая редакция статьи 174 НК РФ.

С указанной даты организации и индивидуальные предприниматели, независимо от численности работников, должны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) только в электронном виде.

К лицам, обязанным сдавать электронные НДС-декларации, относятся:

плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе те, кто не имеет объекта налогообложения по НДС в налоговом периоде);

плательщики налога на добавленную стоимость, осуществляющие операции, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ;

плательщики налога на добавленную стоимость, одновременно являющиеся налоговыми агентами;

лица, не признаваемые плательщиками НДС в связи с применением ими специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система налогообложения), в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога;

лица, получившие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Налоговую декларацию по НДС необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учёта по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Информацию об операторах связи, действующих на территории Магаданской области, можно получить в территориальных налоговых инспекциях, а также на сайте www.r49.nalog.ru в разделе "Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет налоговую ответственность, предусмотренную ст. 119.1 НК РФ.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 25.03.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью.

Документ, подписанный электронной цифровой подписью, установленной Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", действует до 31 декабря текущего года. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты электронной цифровой подписи, применяемые при взаимодействии в электронной форме. Для этого налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата электронной подписи.

ОКТМО вместо ОКАТО

С 1 января 2014 года применяемые в настоящее время коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) использоваться не будут. Их заменят коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Переход с ОКАТО на ОКТМО будет осуществлен в целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации на территории Российской Федерации муниципальных образований и входящих в них населенных пунктов.

Коды ОКТМО будут состоять из 11 знаков, из которых последние три будут идентифицировать населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории субъекта РФ.

В этой связи налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций, начиная с 01.01.2014 до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО.

Доверенность нотариальная

В статье 26 НК РФ установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя.

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ полномочия представителя организации подтверждаются доверенностью, выданной в установленном гражданским законодательством РФ порядке, а полномочия представителя физического лица — нотариально удостоверенной (приравненной к ней) доверенностью. Однако в Налоговом кодексе РФ прямо не указано, какая форма доверенности должна быть у представителя индивидуального предпринимателя.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 НК РФ распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

Упрощенная система налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке. При этом главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлены правила такого перехода — отдельно для вновь созданных организаций (зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) и для действующих налогоплательщиков, которые хотят изменить налоговый режим.

Переход на УСН носит уведомительный порядок. Если организация и индивидуальный предприниматель не уведомили налоговый орган о переходе на УСН в установленные сроки, они не вправе применять УСН

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели уведомляют налоговую инспекцию о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Уже работающие налогоплательщики вправе сменить действующий налоговый режим и перейти на упрощенную систему только с начала следующего года. Для этого необходимо подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря 2013 года.

Патентная система налогообложения

На территории Магаданской области с 1 января 2013 года Законом Магаданской области от 29.10.2012 № 1539-ОЗ введена патентная система налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности.

Патент могут получить только индивидуальные предприниматели со средней численностью наёмных работников, не превышающей 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемых предпринимателем.

Патент выдаётся по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налогоплательщик обязан применять данный спецрежим в течение срока, на который выдан патент. Досрочно отказаться от патентной системы по собственному желанию нельзя.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Дополнительную информацию можно получить в консультационных пунктах Межрайонной ИФНС России № 2 по Магаданской области;

п. Палатка: ул.Ленина, д. 1 каб.3, телефон 8(41342)9-25-68, 9-38-04;

п. Усть-Омчуг: ул. Мира, д. 2, телефон 8(41344) 2-23-77;

п. Омсукчан: ул. Ленина, д. 24Б, телефон 8(41346) 9-27-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76