Меню
16+

Омсукчанский городской округ

29.11.2013 18:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лавина: научись сам и расскажи другим!

Знать правила безопасного поведения должен каждый любитель зимних прогулок в горах.

Тщательно планируйте поход

Циклоны засыпали территорию Колымы снегом. Специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды возобновили наблюдение за лавиноопасной обстановкой в Магаданской области ещё с начала октября. Знать правила безопасного поведения должен каждый любитель зимних прогулок в горах.

Обеспечить безопасность похода необходимо ещё во время его планирования. Внимательно изучите маршрут, узнайте, есть ли на пути следования лавиноопасные места. Расскажите родственникам о предполагаемом маршруте, сообщите предполагаемое время возвращения. Настоятельно рекомендуем зарегистрировать туристическую группу или отдельных граждан, отправляющихся в поход, в ГУ МЧС России по Магаданской области. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону в Магадане (4132) 600-923.

Выбирайте безопасные участки

Оказавшись в горах, нужно оценить обстановку. Склоны, поросшие лесом не лавиноопасны (исключение составляет лавиноопасный склон выше уровня леса на 1-2 км, тогда лавина успевает разогнаться). Склоны, поросшие кустарником, относительно безопасны до тех пор, пока кусты не скроются под снегом. Чем уже долина, тем опаснее лавина, сошедшая в её верховьях. Помните, лавины редко проходят по новым путям. Если имеются старые лавинные выносы, будьте начеку. Недавно прошедший снегопад, перепады температур, сильный ветер – явные признаки того, что вероятность схода лавины увеличиваются.

При необходимости пересечения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участки — гребни, скальные выступы, группы деревьев. По возможности идти прямо вверх, не подрезая склона. Если нельзя избежать пересечения снежного склона, то следует его проходить как можно выше и ближе к вероятной линии отрыва. Идти строго след в след, соблюдая абсолютную тишину – крики могут спровоцировать сход лавины, а негромкие разговоры отвлекают внимание. Защитите органы дыхания шарфом.

Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке. Если такого укрытия обнаружить не удалось, следует найти самое толстое и широкое дерево, которое не сможет свалить лавина, и встать за ним, тесно прижавшись и ухватившись за ствол. Ни в коем случае не стоит вставать за тонкие и молодые деревья, так как сила лавины способна вырвать его и снести вниз. Так как сила снеговой лавины очень большая и удержаться за дерево не так-то просто, необходимо привязать себя к нему поясом или ремнем. Узел этого пояса должен непременно находиться рядом с вами, а не по другую сторону дерева, так как в случае завала отыскать его будет просто невозможно.

Не теряйте самообладания

Если рядом нет ни укрытия, ни деревьев, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины. Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником. Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Помните: когда лавина полностью остановится, снег мгновенно станет очень твёрдым и двигаться будет невозможно. Почувствовав, что движение остановилось, резко откиньте голову назад, тогда перед лицом образуется воздушный карман.

Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (низ можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Кричать не имеет смысла – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают сил, кислорода и тепла. Подать голос возможно только в том случае, когда слышны голоса спасателей. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут.

Если вам удалось выбраться из-под снега без помощи спасателей, осмотрите себя, чтобы определить, нет ли у вас травм и обморожений. В любом случае обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете.

Имейте при себе самое необходимое

Как только обнаружен засыпанный лавиной человек, в первую очередь нужно постараться освободить его голову. Пока один очищает от снега рот, нос, глаза и уши, остальные откапывают тело засыпанного. Если пострадавший закоченел, что, однако, не исключает его спасения, то переносить его нужно очень осторожно, так как отдельные замерзшие части тела (особенно пальцы и уши), когда они побелели, очень хрупки. Также у пострадавшего возможны переломы костей.

Если вас завалило снегом, когда вы находитесь в машине, не паникуйте, постарайтесь принять удобную позу и не двигаться, чтобы не расходовать кислород. Выключите двигатель автомобиля. Ждите, когда прибудут спасатели. Конечно, каждый автомобилист, отправляясь в такие районы, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию, желательно иметь в машине лопату. Если Вы оказались очевидцем схода лавины, или же смогли самостоятельно выбраться из нее, немедленно сообщите любыми способами о происшедшем в МЧС.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55