Меню
16+

Омсукчанский городской округ

22.11.2013 15:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курение «ударит» по кошельку

Источник: Администрация Омсукчанского района

С 15 ноября 2013 года вступили в силу изменения КоАП РФ, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака. Организации и граждане теперь могут быть оштрафованы за нарушение "антитабачного закона".

Проблема курения в нашей стране поражает своим масштабом. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллиона человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов. Курение во всех его формах остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет.

Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" с 1 июня этого года в России запрещено курить во многих местах: в офисах, образовательных учреждениях, фитнес-центрах и санаториях, на открытых и закрытых стадионах, в организациях, оказывающих лечебные и лечебно-профилактические услуги населению, во всех помещениях, занимаемых органами государственного либо муниципального управления, на всех видах транспорта и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Эти ограничения коснулись и территорий пляжей, детских площадок и внутридомовых территорий общего пользования в многоквартирных домах. А с 1 июня 2014 года запрещено курение табака в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг, кафе, ресторанах, рынках, пассажирских платформах для посадки в поезда.

Однако, законодатель допускает курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, и многоквартирных домах.

С 15 ноября 2013 года, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, граждане и юридические лица, совершившие правонарушение, могут быть привлечены к административной ответственности:

  • За курение на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей
  • За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 60 000 рублей. 
  • Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.
  • Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака наказывается штрафом до 3 000 рублей;
  • За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от 3 000 до 5 000 рублей, должностное лицо — от 30 000 до 50 000 рублей, юридическое лицо — от 100 000 до 150 000 рублей.
  • Максимальный размер штрафа с юридических лиц за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей доходит до 600 000 рублей;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39