Меню
16+

Омсукчанский городской округ

21.03.2012 19:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России возобновляется разработка базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»

После долгого перерыва в России возобновляется разработка базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК», более известные как межотраслевые балансы. Эта работа оценивается многими известными учеными как значимый шаг в повышении эффективности управления экономикой страны и проведении международных сопоставлений.

После долгого перерыва в России возобновляется разработка базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК», более известные как межотраслевые балансы. Эта работа оценивается многими известными учеными как значимый шаг в повышении эффективности управления экономикой страны и проведении международных сопоставлений.

Таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» — что это такое?

Базовые таблицы Затраты-выпуск – это, прежде всего, эффективный инструмент для осуществления прогнозирования и выработки экономической политики. Они позволяют проводить сценарные расчеты развития экономики и осуществлять оценку влияния на нее различных факторов, таких как снижение импорта, рост цен на отдельные виды продукции, изменение налоговых ставок, и т.п. Эта информация нужна органам власти для совершенствования налоговой, таможенной и инвестиционной политики.

Разве не хватает уже имеющейся информации для создания базовых таблиц? Зачем нужно проводить дополнительное обследование?

Имеющаяся статистическая отчетность недостаточна для разработки базовых таблиц ЗВ. Наиболее проблемным вопросом остается получение информации о затратах на производство, реализацию продукции, структуре основного и оборотного капитала в разрезе детальной номенклатуры продукции. Для получения этих данных и проводится данное федеральное статистическое наблюдения.

В какие сроки проводится выборочное наблюдение?

Обследование будет проведено во 2 квартале 2012 года по итогам за 2011 год.

Кто будет участвовать в выборочном наблюдении?

В наблюдении примут участие все категории хозяйствующих субъектов: юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации); физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, нотариусы и адвокаты.

Обследование крупных и средних коммерческих предприятий будет осуществляться в сплошном порядке. Остальные категории респондентов будут обследоваться выборочно.

Участие в этом наблюдении обязательное? Можно ли отказаться?

Участие в федеральном статистическом наблюдении является обязательным и в связи с особой важностью находиться под особым контролем Министерства экономического развития РФ и высших исполнительных органов власти.

Ответственность за непредставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Нарушение порядка представления статистической информации должностным лицом влечет наложение административного штрафа. После этого респондент все равно будет обязан предоставить информацию.

Какие сведения нужно будет предоставить?

Главная задача организаций при заполнении форм – это подробное и достоверное отражение произведенных за год затрат на производство и реализацию продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

Система показателей выборочного наблюдения будет дифференцирована для различных типов хозяйствующих субъектов в целях оптимизации нагрузки на учетный персонал, т.е. формы были разработаны для каждой категории предприятий и организаций индивидуально.

Мы понимаем, что заполнение бланков обследования потребует от вас дополнительных усилий по обработке первичных документов: товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и других подобных источников информации. Поэтому мы стараемся упростить процедуру заполнения бланков учета затрат. В частности, уже разработано специализированное программное обеспечение, которое позволит предприятиям идентифицировать приобретаемые товары и услуги по классификатору продукции по видам экономической деятельности и группировать их в соответствии с заданной номенклатурой. Это программное обеспечение бесплатное, и те предприятия, у которых нет доступа к Интернету, смогут получить его у специалистов Магаданстата.

Как будет обеспечиваться защита информации и конфиденциальность участников обследования?

Утечка первичных данных исключена в силу организации самого процесса обработки информации. Данные респондентов отделяются от бланков на первом этапе, и в дальнейшую обработку идет уже обезличенная информация. Становится невозможным определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту. Тем самым обеспечивается их конфиденциальность.

Первичные статистические данные, содержащиеся в формах выборочного наблюдения, являются информацией ограниченного доступа. Они не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях информационного обеспечения расчетов показателей базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».

Успех обследования во многом зависит от встречных шагов со стороны предприятий. Гарантируя конфиденциальность и защиту информации, Росстат рассчитывает на ответственное отношение к выборочному наблюдению, полноту и объективность предоставляемых данных со стороны респондентов.

Можно ли быть уверенным в порядочности привлекаемых временных сотрудников органов статистики?

Привлекаемый временный персонал, в том числе, интервьюеры, проходит тщательный отбор опытными кадровыми специалистами Магаданстата. Многие из внештатных сотрудников работают со статистикой не первый год в рамках переписи населения, сельхозпереписи, бизнес-переписи и т.д. и хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, как и все лица, получающие доступ к первичным данным респондентов, внештатные сотрудники несут ответственность за разглашение данных – вплоть до уголовной.

Какая польза самим предприятиям и предпринимателям от проведения этого обследования?

Опытные и грамотные бухгалтеры предприятий, участвуя в подобных обследованиях, впоследствии используют методику группировки затрат для своего аналитического учёта. Ведь в бизнесе главное – соотнести свои доходы с расходами и найти решения по увеличению доходов при сокращении удельных расходов. Поэтому дополнительная информация о структуре расходов на приобретение товаров и услуг для руководителей предприятий, участвующих в данном наблюдении, не будет лишней.

И в заключение хочется подчеркнуть, что от точности сведений, которые предоставляются респондентами, зависти достоверность всей статистической информации, формируемой в стране. Достоверная информация необходима для принятия правильных экономических решений. Да и сами организации и предприниматели смогут более рационально строить свою маркетинговую политику и производственную деятельность, опираясь на точную и объективную статистику. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте.
статью(40,5 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9