Меню
16+

Омсукчанский городской округ

09.10.2017 17:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданской обороне России – 85 лет

С 4 по 6 октября 2017 года на территории Омсукчанского городского округа проведена  Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне.

4 октября отмечается 85-летие образования Гражданской обороны Российской Федерации, которая прошла большой путь становления и развития и представляет собой мощный сегмент национальной безопасности России.

4 октября 1932 года в СССР утвердили положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО), с которого и началось создание системы гражданской обороны страны. В первые месяцы войны к формированию МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства.

В период «холодной войны» с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.

15 июля 1961 года Местную противовоздушную оборону преобразовали в гражданскую оборону. Позже она становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На сегодняшний день гражданская оборона — мощная государственная резервная система по предупреждению, профилактике крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации последствий стихийных бедствий.

Гражданская оборона включает огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которая обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира. Силы гражданской обороны — эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Общая группировка сил гражданской обороны составляет более 1,2 миллионов человек.

В соответствии с распоряжением Губернатора Магаданской области от 14.12.2016 года №600-р «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных Году гражданской обороны на территории Магаданской области», и в целях популяризации гражданской обороны среди населения и повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения, в период с 4 октября по 4 ноября 2017 года на территории Магаданской области запланировано проведение «Месячника гражданской обороны»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6