Меню
16+

Омсукчанский городской округ

07.09.2017 17:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения действующих нормативных правовых актов по вопросу обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований

Основой правового регулирования проведения обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (далее — Постановление).

Постановлением утверждены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. Данные Правила устанавливают порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, устанавливают его периодичность — не реже одного раза в 5 лет. Освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Основой правового регулирования проведения медицинских осмотров является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ), которым утверждены:

- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

- перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников;

- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении рна работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок).

Таким образом, обязательное психиатрическое освидетельствование и обязательный предварительный и периодический медицинские осмотры – самостоятельные и независящие друг от друга виды медицинской помощи.

При этом, осмотр работника врачом-психиатром в рамках периодических медицинских осмотров не отменяет обязанности работодателя организовать прохождение работником и обязательного психиатрического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет в связи с тем, что их результатами являются различные медицинские заключения:

- при прохождении обязательного психиатрического освидетельствования выдается медицинское заключение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование и предусмотренного Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- при прохождении обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра выдается медицинское заключение о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к допуску к работам, определенным разделом IV Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н. При этом Приказ от 12.04.2011 г. № 302н не предусматривает в рамках проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра обязательного психиатрического освидетельствования соответствующей врачебной комиссией, а предусматривает лишь «скрининговый» профилактический осмотр одним врачом-психиатром и одним врачом-наркологом.

В связи с вышеизложенным, в целях сокращения временных затрат как работников, так и работодателей, а также финансовых затрат работодателей, работодателям рекомендуется планировать прохождение работниками обязательного психиатрического освидетельствования (с периодичностью не реже одного раза в пять лет) одновременно с прохождением медицинских осмотров в рамках Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н.

В настоящее время принят приказ министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области от 14.07.2017 г. № 374 «О создании врачебных комиссий на базе областных медицинских организаций по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности» (в редакции приказа от 09.08.2017 г. № 398). Данным приказаом утверждены:

- примерная (рекомендуемая) форма Направления на добровольное психиатрическое освидетельствование;

- примерная (рекомендуемая) форма Заключения врачебной комиссии о годности (негодности) освидетельствуемого к выполнению определенного вида деятельности, необходимых для обязательного психиатрического освидетельствования работника, осуществляющего отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающего в условиях повышенной опасности.

Направление и Заключение печатаются на одном листе, по середине которого проводится линия отрыва. Направление заполняется работодателем – на каждого из работников отдельно и остается в медицинской документации. Первая часть Заключения (кем выдано и кому) также оформляется работодателем одновременно с оформлением Направления. Вторая часть Заключения оформляется медицинской организацией, при которой действует врачебная психиатрическая комиссия, по результатам прохождения работником психиатрического освидетельствования и выдается работнику на руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12