Меню
16+

Омсукчанский городской округ

02.10.2016 10:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с наркотиками - битва за будущее

Растущий спрос на наркотики и психотропные вещества, активизирующий их незаконное производство и распространение, представляет глобальную проблем у современной цивилизации, серьезно угрожает социально-экономической и политической стабильности, здоровью и благополучию миллионов людей, главным образом, молодежи.

В России, в последнее десятилетие, организованная преступная деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков расширялась угрожающими темпами. Очень высокая доходность преступного наркобизнеса обусловило его практически полную монополизацию организованными преступными формированиями, создавшими теневую «индустрию» производства и распространения наркотиков.

Острыми остаются вопросы, связанные с немедицинским потреблением и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Так, за истекший период 2016 года на территории Омсукчанского района сотрудниками ГУР Отд МВД выявлено 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (АППГ 2), что составил рост на 100%.

Наркотическими средствами признаются вещества, оказывающие стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему человека. Под психотропными понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие на эту систему стимулирующее или депрессивное воздействие.

Перечень наркотических средств и психотропных веществ, и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

Наиболее широко в России потребляются такие наркотики, как марихуана, героин, кокаин, опийный раствор, гашиш, ЛСД, метадон, МДМА( экстази). Так, уголовная ответственность за незаконное хранение марихуаны начинается с массы 6г, маковой соломки-с 20 г, масла каннабиса-с 0,4 г, метадона-с 0,5 г, МДМА( экстази)- с 0,6 г, ЛСД- с 0,0001 г, гашиша-с 2 г и опия- с 1г.

Как видим, дозы очень малы, но вред, который они в себе несут, несоизмерим ни с чем, потому, что основными клиентами наркосбытчиков становятся дети, подростки и молодежь до 30 лет. Наркотики губят будущее нашей страны, убивают быстрее и больше людей, чем любое оружие в мире. Правоохранительные органы всегда вели и будут вести беспощадную борьбу с этим планетарным злом, и неотвратимость наказания настигнет каждого, кто, из жажды наживы, продает на улицах и в клубах, в школах и во дворах наших домов свое смертоносное зелье, отнимая у нас души, разум и жизнь.

 

Алкоголизм — проблема каждого!

Алкоголизм – патологическое влечение к спиртному сопровождающееся социально-нравственной деградацией личности.

Главными причинами, влияющими на формирование алкоголизма, являются наследственные факторы, индивидуальные свойства человека и особенности среды, в которой он живет и работает.

В ОМВД России существует «Телефон доверия» (91-5-40) по которому поступают подобные сообщения. В зависимости от полученной информации о нахождении лица в состоянии алкогольного опьянения на место выезжает наряд ОВО или ГИБДД. После чего лицо доставляется в дежурную часть ОМВД, производится досмотр на наличие колюще-режущих предметов, а также предметов запрещенных к легальному обороту. Затем лицо доставляется в медицинское учреждение, где проходит освидетельствование на факт установления алкогольного или иного опьянения. Если по медицинским показаниям лицо может содержаться в КАЗе, на него составляется административный протокол и лицо помещается в КАЗ для полного вытрезвления или принятия иного решения по данному факту.

С правовой точки зрения алкоголизм оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Так, согласно ст. 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общественного пользования, в других общественных местах  в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение административного штрафа в размере  до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Актуальная проблема – алкоголизм в семьях. Они составляют особый разряд – девиантные семьи. Это семьи алкоголиков, наркоманов и правонарушителей. По данным МВД России 30 % неблагополучных семей злоупотребляют спиртными напитками, 40 % устраивают семейные скандалы, ведут антиобщественный образ жизни.

 Причинами девиантного поведения лиц страдающих алкоголизмом является прежде всего социальное неравенство. Это находит свое выражение в нищенском образе жизни населения и в первую очередь молодежи; в расслоении населения на бедных и богатых; в трудностях, которые встают перед молодежью в период самореализации и получения общественного признания; ограничения приемлемых способов получения заработка как у мужчин, так и у женщин.

Так среди молодежи на современном этапе их основной проблемой является алкоголизм и наркомания. В связи с этим важным направлением является профессиональная ориентация молодежи на этапе формирования взрослой жизни. Целью профориентации среди молодежи служит прогноз жизненных планов, планов в выборе профессии, места работы или учебы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34