Меню
16+

Омсукчанский городской округ

23.10.2014 05:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чужих детей не бывает!»

Сегодня много говорят о проблеме сиротства в целом и о путях ее решения, между тем сирота – это обычный ребенок, только у него, в силу различных обстоятельств, нет родителей.

Интервью с ведущим специалистом отдела опеки и попечительства администрации Омсукчанского района Татьяной Фирюлиной

Сегодня много говорят о проблеме сиротства в целом и о путях ее решения, между тем сирота – это обычный ребенок, только у него, в силу различных обстоятельств, нет родителей.

В отношении сирот у большинства людей возникает чувство жалости, иногда – сострадания. Но, к сожалению, мы считаем, что от нас ничего не зависит, и мы не можем помочь ребенку сироте обрести семью и найти свое место в жизни.

Отношение в обществе к беспризорным детям скорее негативное, такие дети воспринимаются как угроза обществу. А нахождение ребенка в детском доме, напротив, воспринимается как «правильная альтернатива» жизни на улице или в неблагополучной семье. Важно понять, что жизнь в детском доме – катастрофа для ребенка. И только семья является самым эффективным способом решения проблемы ребенка-сироты.

– Сиротство – это проблема нашего будущего и будущего наших детей, – рассказывает ведущий специалист органа опеки и попечительства в Омсукчанском районе Татьяна Владимировна Фирюлина. – Оптимальная среда для полноценного развития ребенка – это родная семья. Лишение семьи всегда становиться для ребенка травмой. Это означает, что основные усилия должны быть направлены на работу семьей, организацию сотрудничества с ней, совместное решение проблем.

– Родители, уклоняющиеся от воспитания детей, в отношении которых профилактическая работа не приносит положительных результатов, приглашаются на заседания комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, а так же они привлекаются к административной ответственности. Работа начинается с семьей, которая направлена на корректировку и оздоровление детско-родительских отношений, а это: установление причин семейного неблагополучия, наблюдение за семьей и проведение профилактических бесед, оказание помощи родителям социально-аморальной семьи в поиске работы, рекомендации о добровольном обращении к врачу наркологу для прохождения лечения. Возбуждение дела о лишении родительских прав в случае неэффективности проделанной работы.

– Каждому малышу, который по тем или иным причинам оказался в детском доме или доме малютки, хочется обрести семью. Не каждая пара знает условия, позволяющие принять в свою семью малыша.

– Если семейная пара хочет принять в семью ребенка на правах, равных с родными детьми то ему подходит – усыновление, при котором приемные родители со своими новоиспеченными детьми имеют права и обязанности кровных родственников. Они так же имеют право поменять дату и место рождения малыша в установленных законом пределах, дать ему свою семейную фамилию и папино отчество, даже другое имя. Мама, в случае усыновления совсем крошечного малыша, с целью соблюдения тайны усыновления может получить вместо отпуска по усыновлению отпуск по беременности и родам. Один из родителей может оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Усыновленный малыш станет вашим наследником. Усыновить могут как оба супруга, так и один из пары. Усыновителям не предоставляется особая помощь или льготы для воспитания ребенка, только те, которые положены на родных детей.

Но далеко не каждый ребенок имеет юридический статус, позволяющий усыновить его. Тогда возможен вариант принятия его под опеку в приемную семью, где он сможет поддерживать отношения со своими кровными родственниками и знать о своем происхождении. В приемной семье может воспитываться до четырех детей, и находится в ней до 18 лет или до окончания среднего либо высшего учебного заведения. При этом дети сохраняют статус сироты, имеют льготы, а приемные родители получают от государства выплаты из денег, выделяемых на содержание детей, за которые семье необходимо отчитываться перед опекунским комитетом, а так же выплачиваются родителям ежемесячное вознаграждение за услуги по воспитанию. Кроме того, приемным родителям оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Требования, которые выдвигаются к людям, принимающим детей в свои семьи в форме приемной семьи, более жесткие, чем при простой опеке, обязательным является прохождение специальных курсов и собеседования.

– Получается, что семья, усыновившая ребенка, не имеет никаких льгот и воспитывает его без помощи государства?

– Ежемесячными льготами они не пользуются, но в Магаданской области существует помощь в виде единовременной выплаты, которую один из родителей имеет право получить не ранее одного года и не позднее двух лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка. Сегодня денежная выплата увеличилась и составляет 300 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка и 350 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Так же государство предоставляет выплату в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

– Татьяна Владимировна, чем отличается попечительство от опеки?

– Опеку можно установить над детьми в возрасте до 14 лет, а после достижения ребенком 14-летнего возраста и до 18 лет – попечительство. Опекун является юридическим представителем ребенка. Опека не является приоритетной формой устройства ребенка в семью, и если на одного малыша найдутся и опекуны и усыновители – то ребенок попадет в ту семью, которая готова его взять полностью как родного. Опекуны и попечители получают государственную помощь, при условии, что подопечный проживает вместе с ними. Ребенок не лишается статуса сироты и может пользоваться всеми предусмотренными государством льготами, за ним сохраняется его фамилия, имя и отчество.

– С 1 сентября 2012 года, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», вводится обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Граждане, желающие взять под опеку (попечительство), либо в приёмную семью, либо усыновить (удочерить) ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны будут пройти необходимую подготовку.

Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства или уполномоченными ими в установленном порядке организациями.

– Хочу повториться, меры по лишению родительских прав принимаются лишь в крайних случаях, когда ребенок не может находиться больше в семье, при этом не получая должного внимания, хорошего питания и содержания его в приличном виде. Органы опеки и попечительства стараются сделать все возможное для того, чтобы ребенок воспитывался в родной семье, ведь между кровными родственниками есть определенная связь, которую даже при большом желании не всегда могут установить приемные родители. Я не могу сказать, что в каждой ситуации есть возможность сохранить семью и не буду утверждать, что каждому ребенку лучше воспитываться с кровными родителями, ведь встречаются случаи, когда ребенка приходиться забирать из семьи и это идет ему на пользу. В этом случае естественно мы подбираем для него семью, готовую принять его как родного и подарить ему каплю тепла, любви и заботы. Ребенок, попавший в детский дом, не виноват в этом, и это не должно означать, что он плохой, он обычный ребенок, возможно даже где-то более ранимый, более нуждающийся в любви и ласке. Детдомовские дети, самые преданные, готовые полюбить каждого, ведь они прочувствовали на себе каково быть одинокими, не имея мамы, папы, бабушки и дедушки. Ребенок, имея статус сироты, не должен считаться изгоем, разбойником и вором как считают многие люди, и пусть они воспитываются не в семье, но они по-своему добрые, ласковые и понимающие. Давайте вместе подарим детство нашим детям, да, несомненно, это наши дети, ведь чужих детей не бывает!

В завершение беседы Татьяна Владимировна обратилась к жителям Омсукчанского района: «Если вы желаете усыновить ребенка или взять его под опеку, попечительство, в приемную семью, вы можете обратиться в орган опеки и попечительства администрации Омсукчанского района по адресу: п. Омсукчан, улица Мира, 10, где вам окажут квалифицированную помощь».

Анна Корзун

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57