Меню
16+

Омсукчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт: 6 вопросов и ответов

Источник: Магаданское областное государственное казенное учреждение социальной поддержки населения «Магаданский социальный центр». Омсукчанский филиал

Вы уже слышали про социальный контракт? Про людей, которые с его помощью получили новую профессию, открыли собственное дело, поправили материальное положение семьи? Если Вы нуждаетесь в помощи государства, читайте нашу информацию о том, что это за мера поддержки и как она работает.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: ЧТО ЭТО?

Социальный контракт – действенный инструмент, с помощью которого предлагается выход из трудной жизненной ситуации. С 2021 года возможности предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта существенно расширились.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами или семьями. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь – это могут быть денежные выплаты и социальные услуги. Гражданин или семья со своей стороны берет на себя определенные обязательства. Например:

- найти работу;

- пройти переобучение с последующим трудоустройством;

- развивать собственное дело в течение года после истечения срока действия социального контракта.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА?

Граждане, семьи с детьми, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области.

КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА?

1) Оказание помощи по поиску работы.

При заключении социального контракта по поиску работы гражданину предоставляется денежная выплата на период 4 месяцев в размере величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года. В 2021 году размер выплаты ежемесячно составляет 21 767 рублей.).

Предоставляется возможность получить образовательный сертификат на обучение (переобучение) стоимостью не более 30,0 тыс. рублей. На период обучения предоставляется материальная поддержка в размере 0,5 величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года. В 2021 году размер выплаты ежемесячно составляет 10 884 рублей. Продолжительность выплаты — не более 3 месяцев.

Гражданин, заключивший социальный контракт по поиску работу должен встать на учет в центр занятости населения в качестве безработного или лица, находящегося в поиске работы; зарегистрироваться в информационно – аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России»; осуществить при содействии государственной службы занятости поиск работы с последующим заключением трудового договора.

2) Оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

При заключении социального контракта для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере, не превышающем 250,0 тысяч рублей на приобретение основных средств, пополнение материально – производственных запасов, частичную оплату аренды помещений (при необходимости).

Гражданин, заключивший социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности должен встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика на профессиональный доход, приобрести основные средства, материально-производственные запасы. В подтверждение целевого использования денежных средств, предоставлять товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, другие документы, подтверждающие целевое направление расходов. Осуществлять предпринимательскую деятельность.

3) Оказание помощи по ведению личного подсобного хозяйства.

При заключении социального контракта по ведению личного подсобного хозяйства гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере, не превышающем 100,0 тысяч рублей на приобретение основных средств, к которым могут быть отнесены теплицы, укрывной материал, удобрения, приобретение технических средств, оборудования и инструментов для возделывания земельного участка, другое необходимое оборудование, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной.

Гражданин, заключивший социальный контракт по ведению личного подсобного хозяйства должен встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, приобрести продукцию, относимую к сельскохозяйственной. Предоставить документы, подтверждающие целевое использование денежных средств. Осуществлять реализацию произведенной или переработанной продукции

4) Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

При заключении социального контракта для осуществления иных мероприятий предоставляется денежная выплата на семью в размере величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года. В 2021 году размер выплаты ежемесячно составляет 21 767 рублей. Продолжительность выплаты — не более 6 месяцев.

Гражданин, заключивший социальный контракт по осуществлению иных мероприятий, должен предпринять активные действия по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, предоставлять ежемесячно документы и сведения о целевом расходовании денежных средств.

Социальный контракт для осуществления иных мероприятий в приоритетном порядке заключается с многодетными малоимущими семьями, семьями, в которых родители (один из родителей) имеют инвалидность и воспитывают детей в возрасте до 18 лет, инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах; инвалидность у одиноких неработающих граждан. В других ситуациях, объективно нарушающих жизнедеятельность семьи.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ГРАЖДАНИН НЕ ВЫПОЛНИТ УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА?

Контракт будет прекращен, соответственно прекратятся и положенные в его рамках выплаты. Если же вы заключали социальный контракт на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и не встали на учет в налоговом органе или закрыли дело по своей инициативе (в течение срока действия социального контракта), то придется возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи.

ПОСОБИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение через трудоустройство, открытие собственного доходного занятия.

Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению с предоставлением подтверждающих документов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

В центр социальной поддержки населения п. Омсукчан, тел. 91-7-46

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48