Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.04.2015 17:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила землепользования и застройки «поселок Дукат» муниципального образования Омсукчанский городской округ

  • Полное наименование:
    Правила землепользования и застройки «поселок Дукат» муниципального образования Омсукчанский городской округ
  • Категория:
    Градостроительcтво
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    28.04.2015
  • Дата размещения:
    28.04.2015

Файловое представление

Текстовое представление

Преамбула

Правила землепользования и застройки «поселок Дукат» муниципального обра-зования Омсукчанский городской округ (далее — Правила застройки) являются норма-тивно-правовым актом администрации Омсукчанского городского округа (далее — по-селка Дукат), разработанным в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Зе-мельным кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации ме-стного самоуправления в РФ» и другими нормативными правовыми актами РФ, Мага-данской области и Омсукчанского городского округа.

Правила застройки разработаны на основе Генерального плана поселка Дукат, утверждённого Постановлением № 132 от 31.12.2008 главы муниципального образования «поселок Дукат Омсукчанского района Магаданской области».

Правила застройки являются результатом градостроительного зонирования тер-ритории поселка Дукат, — разделения на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительного регламента.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах

Арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капи-тального строительства — виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам при условии обязательного соблюдения требований, установленных законодательством, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами, нормативно-техническими документами. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства включают основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования, вспомогательные виды разрешенного использования.

Водоохранная зона - территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства — виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам, при том, что такие виды деятельности, объекты допустимы только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства и условно разрешенным видам использования земельных участков и объектов капитального строительства и осуществляются только совместно с ними.

Высота здания, строения, сооружения — расстояние по вертикали, измеренное от проектной отметки земли до наивысшей точки плоской крыши здания или наивысшей точки конька скатной крыши здания, наивысшей точки строения, сооружения; может устанавливаться в составе градостроительного регламента применительно к соответствующей территориальной зоне, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

Градостроительная подготовка ранее сформированного и предоставленного (приобретенного) земельного участка для обеспечения реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на этом земельном участке (гра-достроительная подготовка реконструкции объекта), — осуществляемая по заявлению правообладателя земельного участка и при наличии кадастрового плана земельного участка подготовка градостроительного плана земельного участка (за исключением земельных участков в границах элементов планировочной структуры-кварталов, микрорайонов, подлежащих разделению на земельные участки в пределах таких эле-ментов) как основания для подготовки проектной документации в целях реконструкции, капитального ремонта существующих объектов капитального строительства, а также в целях строительства на месте сносимых объектов капитального строительства, строительства без осуществления сноса объектов капитального строительства — в случаях, когда планируемые действия по реконструкции, капитальному ремонту, строительству могут быть осуществлены без нарушения требований законодательства.

Градостроительное зонирование — зонирование территории п.Дукат, в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Градостроительный план земельного участка — документ, подготавливаемый в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа, содержащий информацию о границах, разрешенном использовании земельного участка и иную информацию в соответствии с частью 3 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации, используемый для разработки проекта границ застроенного или подлежащего застройке земельного участка, разработки проектной документации для строительства, выдачи разрешения на строительство, выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Градостроительный регламент — устанавливаемые в пределах границ соответ-ствующей территориальной зоны виды разрешённого использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капи-тального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконст-рукции объектов капитального строительства, а также ограничения использования зе-мельных участков и объектов капитального строительства.

Документация по планировке территории — проекты планировки территории; проекты межевания территории; градостроительные планы земельных участков.

Застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принад-лежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Заказчик — физическое или юридическое лицо, которое уполномочено застрой-щиком представлять интересы застройщика при подготовке и осуществлении строи-тельства, реконструкции, в том числе обеспечивает от имени застройщика заключение договоров с исполнителями, подрядчиками, осуществление контроля на стадии вы-полнения и приемки работ.

Земельный участок — часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.

Землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Земли публичного использования - земли, в состав которых включаются тер-ритории общего пользования, а также части не включенных в состав таких территорий земельных участков, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (для прохода, проезда, обслуживания сетей и объектов инженерно-технического обеспечения), с отображением в документации по планировке территории границ зон действия публичных сервитутов.

Инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры — комплекс со-оружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие населенного пункта.

Коэффициент строительного использования земельного участка — вид градо-строительного регламента (в части предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства), определяемый как отношение суммарной общей площади всех зданий, строений, сооружений на земельном участке (существующих и тех, которые могут быть построены дополнительно) к площади земельного участка. Суммарная общая площадь зданий, строений, сооружений, которые разрешается построить на земельном участке, определяется умножением значения коэффициента на показатель площади земельного участка.

Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, а также границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты.

Линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги и другие подобные сооружения.

Линии градостроительного регулирования — красные линии; границы земельных участков; линии, обозначающие минимальные отступы построек от границ земельных участков (включая линии регулирования застройки); границы зон действия публичных сервитутов, границы зон резервирования земель, изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, зданий, строений, сооружений для государственных или муниципальных нужд; границы санитарно-защитных, водоохранных и иных зон ограничений использования земельных участков, зданий, строений, сооружений.

Линии регулирования застройки- линии, устанавливаемые в документации по планировке территории (в том числе в градостроительных планах земельных участков) по красным линиям или с отступом от красных линий и, в соответствии с Градо-строительным кодексом Российской Федерации, определяющие место допустимого размещения зданий, строений, сооружений.

Многоквартирный дом — совокупность двух и более квартир, имеющих само-стоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек (киосков, навесов и других подобных строений).

Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства - виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов дея-тельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соот-ветствующим территориальным зонам, при том, что выбор таких видов деятельности и объектов осуществляется правообладателями земельных участков и объектов капиталь-ного строительства самостоятельно (без дополнительных разрешений и согласований) при условии соблюдения требований технических регламентов. Право указанного выбора без дополнительных разрешений и согласований не распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Отклонения от Правил — санкционированное в порядке, установленном настоя-щими Правилами, отступление для конкретного земельного участка или объекта капи-тального строительства от предельных параметров разрешенного строительства, обуслов-ленное невозможностью использовать земельный участок в соответствии с настоящими Правилами по причине его малого размера, неудобной конфигурации, неблагоприятных инженерно-геологических и иных характеристик.

Планировка территории — осуществление деятельности по развитию территорий посредством разработки проектов планировки территории, проектов межевания террито-рии и градостроительных планов земельных участков.

Правила землепользования и застройки — документ градостроительного зони-рования, который утверждается нормативным правовым актом представительного органа и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Правообладатели земельных участков — собственники земельных участков, арендаторы, землепользователи и землевладельцы.

Прибрежная защитная полоса — часть водоохранной зоны, для которой вводятся дополнительные ограничения землепользования, застройки и природопользования.

Проект границ земельного участка — совокупность правовых и технических до-кументов, включающих в себя расчеты, описание, проектный план (планы), в которых обосновываются и воспроизводятся в графической, текстовой или иных формах местопо-ложение, размеры и границы земельных участков.

Проектная документация — документация, подготавливаемая в соответствии с градостроительным планом земельного участка, содержащая текстовые и графические материалы, определяющие архитектурно-строительные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения работ по строительству, реконструкции зданий, строений, сооружений, их частей.

Публичный сервитут — право ограниченного пользования земельным участком и объектом капитального строительства, установленное законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учетом результатов общественных слушаний в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения без изъятия земельных участков.

Разрешение на строительство — документ, подтверждающий соответствие про-ектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и даю-щий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ре-монт объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, законодательством Магаданской области и нормативными актами МО «Омсукчанский городской округ».

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства — использование земельных участков и объектов капитального строи-тельства в соответствии с градостроительным регламентом, ограничениями на использо-вание земельных участков и объектов капитального строительства, установленными в соответствии с законодательством, а также публичными сервитутами.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответ-ствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Реконструкция — изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объёма) и качества инженерно-технического обеспечения.

Строительные изменения объектов капитального строительства — изменения, осуществляемые применительно к объектам капитального строительства путем нового строительства, реконструкции, пристроек, сноса строений, земляных работ, иных действий, осуществляемых на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, когда выдача разрешений на строительство не требуется.

Строительные намерения заявителя — планируемое строительство, реконст-рукция, капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Территориальные зоны — зоны, для которых в Правилах застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

Территории общего пользования — не подлежащие приватизации территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары), границы которых отображаются в проектах планировки территории посредством красных линий.

Технические условия — информация о технических условиях подключения объ-ектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства — виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам при условии получения разрешения в порядке, определенном статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьей 34 настоящих Правил, и обязательного соблюдения требований технических регламентов.

Формирование земельного участка — индивидуализация земельного участка посредством определения 1) его границ (документально и на местности), 2) разрешённого использования земельного участка в соответствии с градостроительным регламентом той зоны, в которой этот участок расположен, 3) технических условий подключения объектов земельного участка к сетям инженерно-технического обеспечения.

Частный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком и объектом капитального строительства, устанавливаемое решением суда или соглашением между лицом, являющимся собственником земельного участка и объекта капитального строительства, и лицом, требующим установления сервитута.

Элемент планировочной структуры — квартал или микрорайон, границами ко-торого являются определенные документацией по планировке территории красные линии либо подлежащие определению красные линии (в случаях отсутствия докумен-тации по планировке территории в соответствии со статьей 22 настоящих Правил, а также район как совокупность кварталов, микрорайонов).

Этажность здания — количество этажей, определяемое как сумма наземных этажей (в том числе мансардных) и цокольного этажа (в случае, если верх его перекрытия возвышается над уровнем тротуара или отмостки не менее чем на два метра).

Полный текст Правила землепользования и застройки «поселок Дукат» — в прикреплённом файле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78