Меню
16+

Омсукчанский городской округ

02.08.2021 18:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр разъясняет: ипотека, защита от мошенников, согласие супруга

Мы погасили ипотеку. Что делать, чтобы снять обременение с объекта недвижимости? Как обезопасить свою недвижимость от возможных мошеннических действий? Нужно ли предоставлять согласие супруга для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав?

Мы погасили ипотеку. Что делать, чтобы снять обременение с объекта недвижимости?

После погашения ипотечного кредита, чтобы недвижимость приобрела статус полноценной собственности, и взаимоотношения с банком были официально прекращены, необходимо погасить регистрационную записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если этого не сделать, то объект недвижимого имущества по-прежнему будет находиться в залоге у банка, и собственник не сможет распоряжаться своим имуществом.

Чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке можно обратиться в любой офис МФЦ, либо подать заявление через сайт Росреестра посредством сервиса «Личный кабинет» (необходима электронная подпись заявителя).

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления заявления в орган регистрации прав.

В случае, если выдана закладная, для погашения ипотеки представляются:

- совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявление законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

В случае, если закладная не выдавалась, то необходимо представить заявление залогодержателя либо совместное заявление залогодателя и залогодержателя.

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

Как обезопасить свою недвижимость от возможных мошеннических действий?

В настоящее время поддельная нотариальная доверенность является самым распространенным способом отчуждения недвижимости без ведома ее владельца.

Основные меры защиты недвижимости от мошеннических действий:

- направление в Росреестр заявления о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника имущества. Соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и будет служить основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами;

- использование усиленной квалифицированной электронной подписи при регистрации прав в электронном виде (это приравнивается к личному участию);

- внесение правообладателем недвижимости в ЕГРН записи о возможности осуществления госрегистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подать заявление в Росреестр на запрет осуществления сделок с имуществом без личного участия владельца можно:

- в личном кабинете на сайте Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

- при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ).

После регистрации данного заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Отчуждение, обременение объекта недвижимости и другие действия без личного участия собственника станут невозможны. Срока действия у заявления нет. Запретили один раз – и больше никто не сможет продать или подарить вашу недвижимость по доверенности.

Данный способ защиты прав позволит повысить гарантию безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения количества оспариваемых сделок.

Если вовремя не удалось обезопасить свое имущество (подать заявление о запрете осуществления сделок без личного участия) и вашу недвижимость мошенникам удалось продать, необходимо принимать срочные меры. А именно: подать заявление о возражении против сделки в территориальный орган Росреестра одним из перечисленных выше способом. Затем незамедлительно обратиться в суд для защиты своих прав. Если в течение трех месяцев со стороны суда в Росреестр не будет направлена копия судебного определения о принятии вашего дела к рассмотрению либо вы сами не предоставите в Росреестр такую копию, то регистрирующий орган вправе погасить данную запись о возражении.

Стоит отметить, что запись о возражении против сделки не является основанием для приостановления государственной регистрации и отказа в ее проведении. Это также не препятствует действующему собственнику распоряжаться объектом недвижимости. В связи с этим, в кратчайшие сроки необходимо обращаться в суд. Только судебный акт сможет воспрепятствовать отчуждению незаконно полученного имущества.

Нужно ли предоставлять согласие супруга для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав?

Согласно действующему законодательству к числу обязательных документов, необходимых для регистрации перехода права собственности, согласие супруга не относится. Это означает, что отсутствие такого согласия не является препятствием для регистрации перехода права собственности и не повлечет приостановления государственной регистрации.

Однако, в этом случае в сведениях о праве собственности покупателя объекта недвижимости будет внесена отметка о том, что согласие супруга продавца не было получено.

В дальнейшем при отчуждении недвижимого имущества, права на которые были зарегистрированы без согласия супруга продавца, могут возникнуть проблемы с его продажей при привлечении денежных средств банков (ипотеки). Причиной этому является тот факт, что без получения согласия супруга сделка является оспоримой, и банк не станет нести такие риски.

Таким образом, при покупке недвижимости рекомендуем покупателям настаивать на оформлении согласия супруга продавца в нотариальной форме и предоставлять его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56