Меню
16+

Омсукчанский городской округ

13.02.2019 20:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охраняется государством

Источник: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

Наверняка каждый, проезжая по дороге или гуляя на природе, встречал сооружения в виде металлических или деревянных пирамид. Такие сооружения являются наружными знаками пунктов государственной геодезической сети.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот.

Геодезические сети создаются для научной, образовательной, производственной и иной деятельности по определению фигуры Земли, её гравитационного поля, координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, а также изменений во времени координат и высот с целью изучения и освоения территории страны, в том числе для съемки и изысканий под проектирование и проведение хозяйственных мероприятий: строительства, мелиорации, межевания земель, горного дела и т. д. Пункты ГГС, необходимые для решения научных, хозяйственных и оборонных задач, относятся к федеральной собственности.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС устанавливаются охранные зоны. Положение о таких охранных зонах утверждается Правительством Российской Федерации.

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

Существуют геодезические пункты, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), а также пункты, размещенные в подвалах зданий (строений, сооружений). Границы охранных зон таких геодезических пунктов устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения территориального органа Росреестра лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.

Согласно п. 15 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» возмещение Российской Федерации вреда, причиненного пунктам ГГС, осуществляется лицами, причинившими вред, в соответствии с гражданским законодательством.

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, обязаны уведомлять территориальные органы Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов ГГС, также обязаны уведомлять обо всех таких случаях территориальные органы Росреестра.

Необходимо знать и помнить о том, что пункты ГГС носят общегосударственное и стратегическое значение, являются основой государственного кадастра недвижимости. Их уничтожение или повреждение может привести к возникновению угрозы безопасности Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6