09.11.2017 15:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магаданской области снижаются барьеры для ведения бизнеса

Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО является одним из участников реализации целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности Магаданской области. Повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур для улучшения бизнес-среды региона определено программой по внедрению целевых моделей по государственной регистрации прав и кадастровому учету земельных участков, объектов недвижимости.

С целью снижения административных барьеров моделями определено сокращение количества решений о приостановлениях и отказах при проведении процедур регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Для сокращения доли приостановлений и отказов совершенствуются процессы оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимого имущества. Для решения этой задачи Управление реализует комплекс совместных мероприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также усиливает взаимодействие с кадастровыми инженерами.

Моделями установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.

На сегодняшний день Управление Росреестра уже достигло целевых показателей, установленных моделями. В третьем квартале 2017 года количество решений о приостановлении государственной регистрации уменьшились более чем в 7 раз, а об отказе – в 5 раз. За период январь-сентябрь 2017 года в среднем магаданским Управлением Росреестра приняты решения о приостановлении регистрации прав по 3% дел, решений об отказе — по 1%. Доля приостановлений и отказов по кадастровому учету составила 18% и 10% соответственно.

Средний срок проведения государственной регистрации прав составил 6 рабочих дней, кадастрового учета – 5 рабочих дней.

Кроме того, распоряжением руководителя Управления с начала 2015 года в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Магаданской области и Чукотского АО сокращены сроки проведения государственной регистрации прав на объекты нежилого назначения и земельные участки, непосредственно связанные с производственной деятельностью хозяйствующих субъектов. В сферу действия распоряжения входят предприятия топливно-энергетического, агропромышленного, строительного, транспортного комплексов, рыбохозяйственной и горнодобывающих отраслей производства, пищевой промышленности. Данный срок сокращен до 5 рабочих дней, что в 1,5 раза меньше срока, установленного законодательством.

До конца 2020 года целевыми моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров. Так, до конца 2017 года доля предоставления услуг на базе МФЦ должна достигнуть 70%. По итогам работы за 9 месяцев 2017 года по Магаданской области данный показатель уже составляет 80%.

Предоставление госуслуг через Интернет также положительно влияет на снижение доли приостановлений и отказов. Ведомство постоянно развивает информационные технологии для оказания электронных услуг.

За 9 месяцев 2017 года 10% услуг по регистрации прав и кадастровому учету оказаны в электронном виде. За этот период ведомство обработало более 2,8 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости, поданных через Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2