Меню
16+

Омсукчанский городской округ

28.03.2022 19:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по поддержке российской экономики и граждан - 2022

Мораторий на проверки для малого бизнеса.

С 10 марта и до конца 2022 года действует мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями являются только случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан (например, в области использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны и т. д.).

Лицензирование и разрешительные режимы

Представители бизнеса по решению Правительства смогут осуществлять свою деятельность без лицензии, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

Новый этап амнистии капиталов

В рамках уже четвертого этапа процедуры добровольного декларирования счетов и имущества предприниматели получат возможность задекларировать наличные. Вместо ценных бумаг в законе устанавливается определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции и облигации, но и, например, фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты.

Поддержка IT-отрасли

Аккредитованные в РФ IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.

Изменения контрактов по госзакупкам

По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от его сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Продление сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях

С 1 января до 31 декабря 2022 года Правительство сможет принимать решения о приостановлении, отмене или переносе на более поздний срок мероприятий налогового контроля, а также о продлении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Субсидирование выданных в 2021 году кредитов по льготной программе ФОТ 3.0 на 6,2 млрд рублей

Выделенные средства пойдут на субсидирование льготной трехпроцентной ставки для заемщиков первого и второго этапов ФОТ 3.0. Финансирование в первую очередь поддержит компании из сферы общепита, гостиничного бизнеса, культуры и спорта — тех, кто сохранил не менее 90 % занятости в пандемию. Программа ФОТ 3.0 предусматривает займы по низкой ставке для предпринимателей. Она направлена на восстановление деятельности бизнеса и поддержку занятости.

Поддержка аграриев и сельхозпроизводителей

Правительство направит 5 млрд рублей на субсидирование более 8 тысяч ранее выданных кредитов аграриям. Такое решение особенно важно в период посевной кампании, которая уже началась в ряде регионов страны.

Упрощение получения статуса участника СЭЗ в Крыму и Севастополе

Организациям, зарегистрированным за пределами свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, для получения статуса участника достаточно будет иметь на полуострове филиал или представительство. Инвестиционные проекты компании или предприятия, претендующего на этот статус, обязательно должны быть связаны с Крымом и Севастополем.

Продление лицензий

Принято решение об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей и сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость подтверждения соответствия выпускаемой продукции.

Пенсии и социальная поддержка

Правительство РФ получило право оперативно принимать решения о:

• дополнительной индексации в течение года отдельных видов пенсий на определенный кабмином коэффициент;

• назначении размера социальной доплаты к пенсии, превышающего установленный ФЗ «О государственной социальной помощи»;

• увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента;

• индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Кроме того, кабмин получил полномочия устанавливать:

• особенности правового регулирования трудовых отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии;

• особенности выплаты пенсий, иных выплат и обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лицам, проживающим за пределами территории РФ;

• особенности исчисления и установления МРОТ;

• особенности осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5